Взгляд
23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:14  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Комитет ВАДА рекомендовал лишить РУСАДА статуса

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Эксперты оценили риски возрождения ИГ из-за вторжения Турции в Сирию

           10 октября 2019, 12:50
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Анастасия Куликова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Угроза ИГ* возрастет, что должна учесть и Россия – напомню, недавно была проведена операция по ликвидации сети финансового обеспечения ИГ», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Виктор Надеин-Раевский. Так он прокомментировал прогноз западных аналитиков о том, что операция «Источник мира» в северной Сирии активизирует ячейки «Исламского государства*».

        «Во-первых, не удастся удержать тех террористов, которые находились под стражей у курдских формирований. Во-вторых, в Европу должны хлынуть массы людей, а среди тех, кто бежит от турецкого наступления, скорее всего, будут и исламисты, и террористы», – отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт-арабист Виктор Надеин-Раевский.

        Курдские формирования из коалиции «Сирийские демократические силы» ранее сообщили: в ходе начавшейся военной операции турецких войск на севере Сирии, ВВС Турции нанесли авиаудар по тюрьме, в которой содержатся боевики «Исламского государства*». Чуть позже президент США Дональд Трамп заявил, что американцы эвакуируют находящихся в заключении «самых опасных боевиков» ИГ*, в том числе группу террористов, известных под кличкой «Битлз» (из-за их британского акцента).

        В четверг Financial Times опубликовала материал под заголовком «Военное вторжение Турции в Сирию грозит возродить ячейки ИГИЛ*». «По всему региону находятся «спящие» ячейки ИГИЛ, и они так просто не уйдут», – цитирует издание слова представителя СДС в Бейруте Абдул Салама Ахмеда. «Непосредственная опасность – это восстановление активности ИГИЛ на территории, уже знакомой им по предыдущим боям», – согласился аналитик из «Международной кризисной группы» Сэм Хеллер. Он указал на то, что США изменили свое отношение к поддержке курдского СДС.

        По оценке Надеина-Раевского, никакого позитивного результата «антитеррористическая операция» Турции не принесет. Курды из «Народных сил самооброны» (YPG) – основной ударной силы СДС, которую Анкара обвиняет в терроризме – «не занимались терроризмом совершенно, это не их профиль», отметил эксперт. «Ни одного теракта эта группировка не сделала», – подчеркнул востоковед.  

        «Единственная сила на земле, которая боролась с ИГИЛ, кроме сирийской армии, были, конечно, курды в своем регионе – «Отряды народной самообороны» и «Женские отряды народной самообороны» (YPJ), – подчеркнул собеседник. – Что касается американцев, то они с воздуха работали. Те мизерные силы спецназа, которые у них были (порядка двух тысяч в общей сложности, включая силы обеспечения), в каких-то отдельных операциях участвовали, но не более того».

        Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
        Теперь, в ситуации хаоса, игиловцы преобразуются в новую террористическую сеть. «Хотя значительная часть их – примерно 15 тысяч – оказалась в плену, сама идея жива, – указал Надеин-Раевский. – Когда жива идея, найдутся и подражатели, что, собственно, и стоит ожидать в дальнейшем». По мнению эксперта, ожидать от турок борьбы с джихадистами вряд ли следует, поскольку те группировки, которые Турция сформировала начиная с операции «Оливковая ветвь» (январь – март 2018 года) – это исламисты, идейно близкие тому же ИГ. «Турки их называют «братьями нашими», – заметил эксперт. Напомним, что в той операции, после которой турки оккупировали сирийский город Африн, против правительственных войск Сирии действовали боевики исламистской группировки «Ахрар аш-Шам». «Все условия для созревания новой опасности турки создали», – резюмирует Надеин-Раевский.

        И эта новая опасность может грозить в том числе России, полагает эксперт. Надеин-Раевский напомнил, что буквально накануне ФСБ провела контртеррористическую операцию в Кабардино-Балкарии и еще в восьми российских регионах – была пресечена деятельность структуры, которая собирала средства для ИГ.

        «Несмотря на наличие рисков, преувеличивать угрозу не стоит», – в свою очередь предположила в комментарии газете ВЗГЛЯД советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. По ее мнению, основная вина в том, что ячейки ИГ и исламисты, воевавшие в составе «халифата» по-прежнему действуют на территории Сирии, лежит на США. Супонина полагает, что именно американцы потворствуют тому, что исламисты задержались в Идлибе и на других территориях, не контролируемых ни сирийской армией, ни курдским ополчением.

        «Тюрьмы, в которых содержатся боевики группировки ИГ на севере и северо-востоке Сирии, стали тем фактом, на который активно ссылались и продолжают ссылаться курды, пытаясь себя обезопасить от турецкого вторжения», – отметила Супонина. При этом она считает, что сами по себе побеги из-под стражи вряд ли станут источником серьезной террористической угрозы. «Конечно, есть некоторые риски, связанные с тем, что при ударах Турции по какой-то тюрьме некоторые боевики могут разбежаться и затеряться среди беженцев. Но турецкие спецслужбы обладают информацией о том, где находятся эти тюрьмы», – считает Супонина.

        Добавим, что накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: освобождение находящихся в тюрьмах на контролируемой курдами территории Сирии боевиков может иметь чрезвычайно негативные последствия.

        В общей сложности вооруженные силы Турции нанесли удары по 181 объекту в Сирии. В четверг стало известно, что турецкие войска начали штурм города Рас-эль-Айн и вошли в сирийский город Телль-Абъяд. Курдские источники сообщают о гибели 14 турецких военнослужащих у сирийского города Рас-эль-Айна.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............