Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

           2 сентября 2018, 16:03
        Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «Сепар» в Донецке, похоронили на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе города. Там же покоятся боевые товарищи лидера Донбасса – Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви).

        Ритуал погребения сопровождался артиллерийским и оружейным салютом. Церемония похорон, на которой присутствовали около 200 человек, продлилась примерно час.

        Ранее в воскресенье 200-тысячная колонна людей проследовала за гробом Захарченко от театра оперы и балета до здания администрации главы ДНР. На протяжении всего шествия жители провозглашенной республики аплодировали и скандировали «Спасибо».

        Военнослужащие сняли гроб с телом главы ДНР с лафета артиллерийского орудия и пронесли его по территории администрации на улице Артема, где работал покойный. После этого автомобиль с гробом донецкого лидера направился на кладбище, передает «Донецкое агентство новостей».

         

        Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке Украинской ССР. Мать – русская, отец – украинец. Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик». Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, имел неоконченное высшее образование.

        Погибший в результате дерзкого теракта глава ДНР Александр Захарченко стал далеко не первым деятелем «Русской весны», ушедшим раньше времени из жизни. Газета ВЗГЛЯД вспоминает самых известных героев войны в Донбассе – как полевых командиров, так и политиков

        Трудился горным электромехаником на шахте, затем пробовал свои силы в предпринимательской деятельности, связанной с угольной отраслью. Руководил большими производственными коллективами. В 2010 году возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот», позже – сформированный на ее основе добровольческий батальон (до 7 июля 2014 года).

        С началом протестов на Юго-Востоке Украины после государственного переворота в Киеве Захарченко присоединился к формировавшемуся в регионе народному ополчению. 16 апреля вместе с несколькими членами организации «Оплот» участвовал в штурме здания Донецкой городской администрации.

        11 мая 2014 года, после того как Донецкая народная республика провозгласила независимость от Киева, Захарченко был назначен военным комендантом Донецка. Занимал эту должность с 16 мая по 6 июля 2014 года, затем работал замминистра внутренних дел республики.

        2 ноября 2014 года Захарченко избран главой провозглашенной Донецкой народной республики. Свои голоса за него отдали 77,51% избирателей. Вступил в должность главы ДНР два дня спустя, 4 ноября 2014 года. Возглавлял Совет министров ДНР и являлся верховным главнокомандующим Вооруженными силами ДНР.

        12 февраля 2015 года в Минске по итогам консультаций в «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия и Украина) подписал комплекс мер по выполнению минских соглашений («Минск-2»).

        Полковник ДНР (2015). Генерал-майор ЛНР (2015). В 2015 году ему присвоено звание героя ДНР.

        Был женат. Супруга – Наталья Владимировна. У Захарченко осталось четыре сына.

        Захарченко погиб в пятницу в результате теракта, совершенного в центре Донецка. Вместе с главой ДНР погиб его телохранитель. Кроме того, при взрыве пострадали 12 человек, в том числе заместитель председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев. Несмотря на полученные ранения, Тимофеев в воскресенье пришел проститься с Захарченко.

        Бомба, при взрыве которой погиб Александр Захарченко, была заложена в один из осветительных приборов в кафе «Сепар», где часто бывал глава ДНР, и приводилась в действие телефонным звонком. Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип действия – взрывная волна и огонь, сообщали в ДНР.

        Президент России Владимир Путин заявил, что подлое убийство Захарченко свидетельствует о том, что «те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока». Российский лидер заверил, что у них не получится поставить народ Донбасса на колени и что Россия всегда будет с Донбассом. В Кремле сообщили, что Путин из-за напряженного графика пока не планирует контактов с исполняющим обязанности главы Донецкой народной республики Дмитрием Трапезниковым.

        Газета ВЗГЛЯД анализировала заявления Трапезникова о том, что Донецкая народная республика будет продолжать курс на вхождение в состав «большой России».

        Главное преимущество временно исполняющего обязанности главы ДНР Дмитрия Трапезникова в том, что в его руках сейчас сосредоточен главный административный ресурс

        Украинские власти отрицают свою причастность к взрыву, однако задержанные после теракта в Донецке признались в работе на Киев. Кроме того, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук призвал Украину взять на себя ответственность за убийство Захарченко.

        Помощник президента России Владислав Сурков опубликовал обращение к Александру Захарченко, в котором назвал погибшего другом и «крутым парнем».

        В Крыму после убийства лидера Донбасса заявили, что Украина является террористическим государством, и призвали ликвидировать эту угрозу.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............