Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата проведения большой пресс-конференции Путина

        Главная тема


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        военный альянс


        Польша и Литва поспорили с Макроном о «смерти мозга» НАТО

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

           17 апреля 2018, 18:21
        Фото: Maurizio Gambarini/DPA/Global Look Press
        Текст: Сергей Гурьянов,
        Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прототип газовой турбины российского производства на испытаниях вышел из-под контроля и развалился, что сильно ударило по надеждам России на создание собственных турбин, сообщили западные СМИ со ссылкой на источники. Не сгущают ли они краски?

        Источники утверждают, что в декабре 2017 года на заводе «Сатурн» в Рыбинске было проведено испытание прототипа турбины мощностью 110 МВт. Этот прототип развалился, заявил источник, отремонтировать турбину не удалось, сообщает Reuters.

        Отмечается, что в марте должны были закончиться испытания турбины. Однако теперь восстановить прототип невозможно, нужно начинать работу с новым оборудованием, утверждает второй источник.

        Однако источники Reuters сильно сгущают краски. Информация о том, что газотурбинная установка ГТД-110М не прошла испытания, развалилась и все придется начинать заново – некорректная, заявил газете ВЗГЛЯД представитель Объединенной двигателестроительной корпорации. «В ходе длительных испытаний, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов действительно вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным. Напомним, что это первый опыт создания турбин такого класса в РФ, и сложности в ходе испытаний были вполне ожидаемы», – рассказал представитель ОДК, куда входит рыбинский «Сатурн».

        Поэтому надежды на то, что Россия сможет создать газовую турбину большой мощности, никуда не ушли. «Да, неисправность может быть устранена. Соответствующие работы уже ведутся. Все участники проекта настроены твердо, работы будут продолжены. С учетом того, что проекту требуются дополнительные компетенции и инвестиции, мы обсуждаем возможность привлечения в него еще одного участника – компании «Силовые машины». Комментировать новые сроки пока преждевременно», – говорит представитель ОДК. Недавно глава совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что компания готова разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставлял германский концерн Siemens.

        Судьба у газовой турбины ГТД-110М в целом сложная. Она была разработана в 90-х, ее даже использовали на Ивановской ГРЭС и Рязанской ГРЭС в конце 2000-х. Однако продукт оказался со многими «детскими болезнями».

        Собственно, теперь НПО «Сатурн» и занимается их лечением. Помимо структуры Ростеха «ОДК-Сатурн», в проекте участвуют Роснано и «Интер РАО».

        До того, как Россия вынуждена была купить на вторичном рынке турбины Siemens для строящихся двух новых электростанций в Крыму, рассматривался вариант установки там именно этих «сатурновских» турбин. Однако еще тогда в ОДК объясняли, что не успеют доработать турбину до момента начала строительства станций в Крыму.

        К концу 2017 года был создан, как и планировалось, опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М. К середине 2018 года испытания турбины планировалось завершить и к концу года уже начать серийное производство. Теперь сроки явно сдвигаются.

        Россия серийно производит только турбины для электростанций малой мощности. Так, мощность газовой турбины ГТЭ-25П составляет 25 МВт. В Крыму, например, мощности строящихся электростанций 400–450 МВт каждая, и им нужны мощные турбины – 160–290 МВт (по две турбины на одну ТЭС). А такие турбины производят сейчас только немецкая Siemens и американская GE. Причем спрос на них создавала именно Россия, где газ не так дорог. Сегодня газовые турбины не массовый, а скорее штучный продукт. Тем более что бум строительства электростанций в России уже прошел.

        «У нас в 2000-х понастроили газотурбинных электростанций с турбинами GE и Siemens. Тем самым они подсадили нашу и без того небогатую энергетику на иглу западных компаний. Теперь огромные деньги платятся за обслуживание иностранных турбин. Час работы сервисного инженера Siemens стоит как месячная зарплата слесаря этой электростанции», – говорил ранее газете ВЗГЛЯД гендиректор инженерной компании Powerz Максим Муратшин. 

        Напомним, в прошлом году из-за введения европейских санкций в отношении России Siemens отказалась поставлять турбины. Однако компания продала установки для строительства ТЭС в Тамани «Технопромэкспорту». Подрядчик Таманской ТЭС обанкротился, выставил оборудование на продажу, и турбины оказались в Крыму. Это спровоцировало скандал и последовавшие за ним судебные иски.

        На фоне этих событий в России заговорили о необходимости создания собственной газовой турбины. Тем не менее, Россия собирается использовать эти турбины – первые энергоблоки Симферопольской и Севастопольской ТЭС в Крыму будут запущены в конце мая.

        Ранее во вторник сообщалось, что госкорпорация «Ростех» и «Силовые машины» обсуждают вхождение энергомашиностроительной компании в предприятие по созданию в России собственной газовой турбины большой мощности – ГТД-110М.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............