Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

           17 апреля 2018, 18:21
        Фото: Maurizio Gambarini/DPA/Global Look Press
        Текст: Сергей Гурьянов,
        Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прототип газовой турбины российского производства на испытаниях вышел из-под контроля и развалился, что сильно ударило по надеждам России на создание собственных турбин, сообщили западные СМИ со ссылкой на источники. Не сгущают ли они краски?

        Источники утверждают, что в декабре 2017 года на заводе «Сатурн» в Рыбинске было проведено испытание прототипа турбины мощностью 110 МВт. Этот прототип развалился, заявил источник, отремонтировать турбину не удалось, сообщает Reuters.

        Отмечается, что в марте должны были закончиться испытания турбины. Однако теперь восстановить прототип невозможно, нужно начинать работу с новым оборудованием, утверждает второй источник.

        Однако источники Reuters сильно сгущают краски. Информация о том, что газотурбинная установка ГТД-110М не прошла испытания, развалилась и все придется начинать заново – некорректная, заявил газете ВЗГЛЯД представитель Объединенной двигателестроительной корпорации. «В ходе длительных испытаний, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов действительно вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным. Напомним, что это первый опыт создания турбин такого класса в РФ, и сложности в ходе испытаний были вполне ожидаемы», – рассказал представитель ОДК, куда входит рыбинский «Сатурн».

        Поэтому надежды на то, что Россия сможет создать газовую турбину большой мощности, никуда не ушли. «Да, неисправность может быть устранена. Соответствующие работы уже ведутся. Все участники проекта настроены твердо, работы будут продолжены. С учетом того, что проекту требуются дополнительные компетенции и инвестиции, мы обсуждаем возможность привлечения в него еще одного участника – компании «Силовые машины». Комментировать новые сроки пока преждевременно», – говорит представитель ОДК. Недавно глава совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что компания готова разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставлял германский концерн Siemens.

        Судьба у газовой турбины ГТД-110М в целом сложная. Она была разработана в 90-х, ее даже использовали на Ивановской ГРЭС и Рязанской ГРЭС в конце 2000-х. Однако продукт оказался со многими «детскими болезнями».

        Собственно, теперь НПО «Сатурн» и занимается их лечением. Помимо структуры Ростеха «ОДК-Сатурн», в проекте участвуют Роснано и «Интер РАО».

        До того, как Россия вынуждена была купить на вторичном рынке турбины Siemens для строящихся двух новых электростанций в Крыму, рассматривался вариант установки там именно этих «сатурновских» турбин. Однако еще тогда в ОДК объясняли, что не успеют доработать турбину до момента начала строительства станций в Крыму.

        К концу 2017 года был создан, как и планировалось, опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М. К середине 2018 года испытания турбины планировалось завершить и к концу года уже начать серийное производство. Теперь сроки явно сдвигаются.

        Россия серийно производит только турбины для электростанций малой мощности. Так, мощность газовой турбины ГТЭ-25П составляет 25 МВт. В Крыму, например, мощности строящихся электростанций 400–450 МВт каждая, и им нужны мощные турбины – 160–290 МВт (по две турбины на одну ТЭС). А такие турбины производят сейчас только немецкая Siemens и американская GE. Причем спрос на них создавала именно Россия, где газ не так дорог. Сегодня газовые турбины не массовый, а скорее штучный продукт. Тем более что бум строительства электростанций в России уже прошел.

        «У нас в 2000-х понастроили газотурбинных электростанций с турбинами GE и Siemens. Тем самым они подсадили нашу и без того небогатую энергетику на иглу западных компаний. Теперь огромные деньги платятся за обслуживание иностранных турбин. Час работы сервисного инженера Siemens стоит как месячная зарплата слесаря этой электростанции», – говорил ранее газете ВЗГЛЯД гендиректор инженерной компании Powerz Максим Муратшин. 

        Напомним, в прошлом году из-за введения европейских санкций в отношении России Siemens отказалась поставлять турбины. Однако компания продала установки для строительства ТЭС в Тамани «Технопромэкспорту». Подрядчик Таманской ТЭС обанкротился, выставил оборудование на продажу, и турбины оказались в Крыму. Это спровоцировало скандал и последовавшие за ним судебные иски.

        На фоне этих событий в России заговорили о необходимости создания собственной газовой турбины. Тем не менее, Россия собирается использовать эти турбины – первые энергоблоки Симферопольской и Севастопольской ТЭС в Крыму будут запущены в конце мая.

        Ранее во вторник сообщалось, что госкорпорация «Ростех» и «Силовые машины» обсуждают вхождение энергомашиностроительной компании в предприятие по созданию в России собственной газовой турбины большой мощности – ГТД-110М.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............