Взгляд
26 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Океанское могущество США оплачено страданиями маленького народа

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Эксперт оценил шансы США повторить судьбу СССР

           8 ноября 2018, 11:22
        Фото: Yuri Abramotchkin, Chris Kleponis/CNP/AdMedia/
        Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Падение СССР сказалось в лучшем случае на странах соцлагеря, в то время как падение США может затронуть всех, кто встроен в современную социально-экономическую систему», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Так он отреагировал на предложенный в СМИ сценарий краха США из-за политики Трампа по примеру развала СССР из-за действий Горбачева.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает нецелесообразным проводить аналогии между политикой президента США Дональда Трампа и президента СССР Михаила Горбачева, приведшим к распаду Советского Союза, как это делает интернет-издание Asia Times. Как пояснил эксперт, сейчас у США нет двустороннего фронтального противостояния с другой державой.

        «В случае с Трампом речь будет идти о просадке экономки в следующем году. Надо понимать, что эрозия экономики не приведет в ближайшее время к падению США. Тем более, что падение СССР сказалось в лучшем случае на странах соцлагеря, в то время как падение США может затронуть всех, кто встроен в современную социально-экономическую систему», – считает эксперт.

        По его словам, главный вопрос заключается не в том, будет ли экономически падать Вашингтон, а готов ли он постепенно отходить от гегемонии, так как по демографическим причинам позиции США будет ослабевать. «Основная часть производства и что намного важнее – потребления будет перемещаться в Юго-Восточную Азию», – подчеркнул он.

        На фоне постепенного ослабления Трампу, по словам Абзалова, придется выбирать между двумя основными сценариями: если держаться за действующую составляющую, то падение будет сильнее. «Либо можно постепенно отступать, разделяя международное лидерство с целым рядом игроков», – отметил он.

        Главная проблема Трампа в том, что он начинает воевать со всеми, хотя с каждым из игроков он мог бы договориться поодиночке.

        «Трамп занимается созданием той системы, которая реально назрела в США. Местные избиратели в значительной степени хотят, чтобы сильные позиции страны конвертировались в их благосостояние. Эта система может оказаться очень убийственной, потому что раньше взаимодействие с партнерами происходило на основе мягкой, а не жесткой силы», – пояснил эксперт.

        В случае если США продолжат ужесточать санкции и активно игнорировать требования других стран не проводить подобную политику, Вашингтону придется сдавать позиции, что произошло в нынешней ситуации с Ираном (США согласились ввести ряд квот для стран, сильно зависящих от поставок иранской нефти), либо жестко отстаивать свои требования, но «в результате сталкиваться с нарушением санкционного режима».

        «Я сомневаюсь, что в среднесрочной перспективе речь будет идти о серьезном падении США, но то, что постепенно позиции Вашингтона будут ослабевать и степень этого ослабления будет зависеть от того, насколько жестко Вашингтон будет вести экономическую политику – это факт», – подытожил Дмитрий Абзалов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, издание Asia Times пишет, что успех Дональда Трампа в экономике рискует обернуться крахом супердержавы и президент может повторить «неудачную политику» Михаила Горбачева, приведшую к распаду Советского Союза.

        В частности, как пишет автор статьи, президент выставляет другим странам такие условия, от которых они могут легко отказаться. Ряд стран выразили готовность бросить вызов США из-за решения американских властей ввести санкции против Ирана. В статье говорится, что погашение огромного американского госдолга в 21,6 трлн долларов будет означать «гибель американской гегемонии».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............