Взгляд
1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Бремя белого человека многим не по плечу

Алексей Алешковский, сценарист
Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жителя Челябинской области оштрафовали за фейк о коронавирусе

        Главная тема


        Китайский вирус дал стимул отношениям России и США

        без вируса и стресса


        Психоаналитик рассказала, как сохранить спокойствие во время самоизоляции

        борьба с коронавирусом


        Трамп предупредил американцев о «мучительных» неделях

        мягкая зима


        Цены на газ в Европе упали ниже внутрироссийского уровня

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Эксперт оценил шансы США повторить судьбу СССР

           8 ноября 2018, 11:22
        Фото: Yuri Abramotchkin, Chris Kleponis/CNP/AdMedia/
        Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Падение СССР сказалось в лучшем случае на странах соцлагеря, в то время как падение США может затронуть всех, кто встроен в современную социально-экономическую систему», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Так он отреагировал на предложенный в СМИ сценарий краха США из-за политики Трампа по примеру развала СССР из-за действий Горбачева.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает нецелесообразным проводить аналогии между политикой президента США Дональда Трампа и президента СССР Михаила Горбачева, приведшим к распаду Советского Союза, как это делает интернет-издание Asia Times. Как пояснил эксперт, сейчас у США нет двустороннего фронтального противостояния с другой державой.

        «В случае с Трампом речь будет идти о просадке экономки в следующем году. Надо понимать, что эрозия экономики не приведет в ближайшее время к падению США. Тем более, что падение СССР сказалось в лучшем случае на странах соцлагеря, в то время как падение США может затронуть всех, кто встроен в современную социально-экономическую систему», – считает эксперт.

        По его словам, главный вопрос заключается не в том, будет ли экономически падать Вашингтон, а готов ли он постепенно отходить от гегемонии, так как по демографическим причинам позиции США будет ослабевать. «Основная часть производства и что намного важнее – потребления будет перемещаться в Юго-Восточную Азию», – подчеркнул он.

        На фоне постепенного ослабления Трампу, по словам Абзалова, придется выбирать между двумя основными сценариями: если держаться за действующую составляющую, то падение будет сильнее. «Либо можно постепенно отступать, разделяя международное лидерство с целым рядом игроков», – отметил он.

        Главная проблема Трампа в том, что он начинает воевать со всеми, хотя с каждым из игроков он мог бы договориться поодиночке.

        «Трамп занимается созданием той системы, которая реально назрела в США. Местные избиратели в значительной степени хотят, чтобы сильные позиции страны конвертировались в их благосостояние. Эта система может оказаться очень убийственной, потому что раньше взаимодействие с партнерами происходило на основе мягкой, а не жесткой силы», – пояснил эксперт.

        В случае если США продолжат ужесточать санкции и активно игнорировать требования других стран не проводить подобную политику, Вашингтону придется сдавать позиции, что произошло в нынешней ситуации с Ираном (США согласились ввести ряд квот для стран, сильно зависящих от поставок иранской нефти), либо жестко отстаивать свои требования, но «в результате сталкиваться с нарушением санкционного режима».

        «Я сомневаюсь, что в среднесрочной перспективе речь будет идти о серьезном падении США, но то, что постепенно позиции Вашингтона будут ослабевать и степень этого ослабления будет зависеть от того, насколько жестко Вашингтон будет вести экономическую политику – это факт», – подытожил Дмитрий Абзалов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, издание Asia Times пишет, что успех Дональда Трампа в экономике рискует обернуться крахом супердержавы и президент может повторить «неудачную политику» Михаила Горбачева, приведшую к распаду Советского Союза.

        В частности, как пишет автор статьи, президент выставляет другим странам такие условия, от которых они могут легко отказаться. Ряд стран выразили готовность бросить вызов США из-за решения американских властей ввести санкции против Ирана. В статье говорится, что погашение огромного американского госдолга в 21,6 трлн долларов будет означать «гибель американской гегемонии».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............