Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Общественная палата рассказала о работе с проблемами пенитенциарной системы

        2 октября 2017, 10:31

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) рассказала о работе их четвертого состава в 42 российских регионах, затронув проблемные вопросы в деятельности пенитенциарной системы.

        Мария Каннабих отметила, что одной из самых актуальных остается проблема с оказанием медицинской помощи осужденным. Члены ОНК ведут активную работу по оперативному решению вопросов в этой сфере, в том числе на основании обращений от граждан. Так, в Хабаровском крае ОНК добилась своевременного направления осужденных в гражданские медучреждения для диагностики заболеваний, решили вопрос о закупках препарата, который был необходим для лечения больных астмой заключенных, сообщает РАПСИ.

        По ее словам, руководители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) прислушиваются к мнению Общественных наблюдательных комиссий, сейчас ведется работа по оснащению медицинских частей в учреждениях пенитенциарной системы необходимым оборудованием и лекарствами. Также отмечается, что учреждения ФСИН теснее стали работать с гражданскими медучреждениями.

        Первостепенное значение для ОНК имеют вопросы заключенных, но и есть и другие проблемы, о которых рассказывают граждане, содержащиеся в тюрьмах и СИЗО, и их родственники. Так, ряд из них жалуются на проявления неуважения к ним со стороны сотрудников учреждений пенитенциарной системы: начальство, по их мнению, часто принимает необоснованные решения о дисциплинарных взысканиях. Кроме того, поступают жалобы на применение физической силы к заключенным во время обысков. Есть проблемы с задержками при получении и отправке писем. Кроме того, часто суды, по мнению осужденных, необоснованно отказывают в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении (УДО).

        Работая с осужденными, ОНК проводят более 10 тыс. посещений мест принудительного содержания в год, а обращения поступают как в ходе личных приемов, так и в письменной форме. Для оперативного реагирования сотрудники ОНК выезжают на место, там работают вместе с прокуратурой и представителями Уполномоченного по правам человека.

        С 25 сентября общественные объединения получили возможность предложить новых кандидатов для ОНК примерно в трети регионов страны, и в целом четвертый состав комиссий обновился. По мнению Каннабих, новички в ОНК смогли доказать эффективность за год работы. В частности, в пример приводится ситуация с ОНК Санкт-Петербурга, где предыдущие члены ни разу не смогли собрать на заседание комиссии необходимое число участников для обеспечения кворума, а новые члены исправили положение дел - во многом благодаря новому председателю Александру Холодову. Членов ОНК в целом стало меньше, но они  стали посещать места принудительного содержания граждан на постоянной основе. Это дает результат: осужденные, подозреваемые и обвиняемые стали чаще обращаться в ОНК.

        Положительно это сказывается и на организации работы внутри ОНК. Так, в Челябинской области члены ОНК получили от своих предшественников больше сотни нераспечатанных писем, датированных 2015-2016 годами. Сейчас челябинская ОНК при содействии регионального омбудсмена реагирует на все обращения, прибегают к судебной защите прав граждан. Так, благодаря ОНК осужденный сирота из Магнитогорска выиграл процесс о предоставлении жилья - после удачного завершения дела он получил реальную возможность освободиться условно-досрочно.

        Каннабих считает, что чем больше заинтересованы в работе члены ОНК, тем эффективнее работает этот институт. Особенно это проявляется в рабочих поездках в исправительные учреждения. Так, члены ОНК Нижегородской области совместно с региональным омбудсменом Надеждой Отделкиной регулярно выезжают в места лишения свободы и СИЗО. Более того, сформировался точечный подход: одно и то же исправительное учреждение посещают несколько раз. Это позволяет решать проблемы поэтапно.

        Общественная палата стимулирует работу ОНК. Каннабих выделила три ключевых направления в работе по развитию ОНК, на которых сконцентрируется ОП шестого созыва. Первое - это повышение эффективности комиссий. В рамках обновления составов в ОНК придут люди с опытом общественной и правозащитной деятельности, которым отводится важная роль в усилении взаимодействия с органами власти.

        Второе направление - повышение уровня подготовки членов ОНК. ОП систематически подходит к обучению новых членов ОНК: проводятся методические семинары, региональные конференции и круглые столы. Члены ОНК изучают нормативно-правовую базу в сфере защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

        Третье направление - ОП добивается максимальной прозрачности работы ОНК с помощью регулярного информирования общества о деятельности ОНК в СМИ.

        Кроме того, последние три года Общественная палата совместно с Фондом помощи заключенным и Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» организует и проводит Всероссийские конкурсы среди журналистов «Слово ранит, слово лечит», где СМИ освещают наиболее успешные практики оказания содействия в адаптации и ресоциализации гражданам, освободившихся из мест лишения свободы. Также проводятся ежегодные Рождественские образовательные чтения ОП совместно с Синодальным отделом РПЦ по тюремному служению. Кроме того, на Первом образовательном канале телекомпании СГУ ТВ  выходит телепередача «Дорогу осилит идущий».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............