17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 200 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Глазьев: Ассоциация с ЕС приведет Украину к дефолту в 2014 году

        4 октября 2013, 15:53

        Версия для печати

        Советник российского президента Сергей Глазьев заявил в пятницу в ходе заседания Родосского форума, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украине грозит дефолт в 2014 году.

        «Еще раз подчеркну, (подписание соглашения) ведет в конечном счете к дефолту Украины в следующем году, поскольку Россия прекратит свое кредитование, – сказал он. – А сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями».

        Глазьев напомнил, что доля российского бизнеса в прямых инвестициях иностранного капитала составляет половину, в шесть раз превышает немецкую долю, передает ИТАР-ТАСС.

        «Если все это остановится, резко сократится, то дефолт неизбежен, – подчеркнул советник президента РФ. – А значит, неизбежна смена власти. Придут другие люди. Будет серьезная социальная, политическая дестабилизация».

        «Мы в этом не заинтересованы, Европа в этом не заинтересована, – добавил он. – Но меньше всего в этом заинтересована Украина».

        «Поэтому это абсурдное соглашение со всех точек зрения, – продолжил Глазьев. – Оно никому ничего не дает, кроме того, что это стоп-кран, который остановит продвижение Украины в сторону интеграции с Россией».

        По мнению советника президента РФ, «это будет очень дорогостоящий стоп-кран, потому что потребуется 35 млрд евро на стабилизацию экономики Украины после дефолта».

        «Потребуется 100 млрд евро на адаптацию Украины к европейским техническим нормам регулирования и вообще требованиям санитарным, ветеринарным, – заметил он. – Это авантюра, которая повлечет, по сути, банкротство целых отраслей украинской экономики, которые не смогут поставлять свою продукцию даже на украинский рынок, потому что она не будет соответствовать европейскому техническому регламенту».

        Глазьев заявил также, что РФ не будет выполнять планы трехкратного снижения цен на газ для Украины, если Киев вступит в ассоциацию с ЕС.

        «В случае подписания соглашения не будут реализованы планы резкого, трехкратного снижения цен на газ, – сказал он. – Мы планировали в три раза снизить цены на газ. До уровня, который сегодня получает Белоруссия, – 160 долларов за тысячу кубов».

        «Мы планировали отменить экспортную пошлину, – добавил Глазьев. – В совокупности Украина получила бы улучшение условий торговли на сумму 5,5 млрд долларов в год только за счет этих двух шагов. А в целом если бы Украина вернулась в интеграционный процесс, в Таможенный союз, то условия улучшились бы для нее на 10 млрд долларов ежегодно».

        Глазьев отметил, что всего этого не будет, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, а значит, российский бюджет и Газпром сэкономят 5,5 млрд долларов.

        Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что введение зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом поможет процессу выхода Европы из экономического кризиса.

        По его мнению, после внедрения ЗСТ с ЕС Украина «станет более понятной и доступной для всех партнеров и инвесторов, работающих со странами – членами Евросоюза, поскольку отныне национальная экономика будет функционировать по единым правилам и стандартам».

        Глазьев перед этим заявил, что создание зоны свободной торговли, к которому приведет подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, ухудшит внешний торговый баланс республики и увеличит сумму дефицита до 12–15 млрд долларов.

        Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

        Однако Москва уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения придется принять защитные меры. В России опасаются, что после подписания этого документа из Украины в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............