Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
1 ноября 2023, 14:00 • Новости дня

Военный эксперт: Активная оборона позволила России перехватить инициативу в зоне СВО

Военный эксперт Артамонов: Активная оборона позволила России перехватить инициативу в зоне СВО

Военный эксперт: Активная оборона позволила России перехватить инициативу в зоне СВО
@ Станислав Красильников/РИА Новости

Tекст: Евгений Поздняков

Тактика активной обороны, с одной стороны, сохранила жизни российских военных, а с другой – подточила силы противника. А наращивание производства вооружений в России и необдуманные шаги украинского военного руководства позволили ВС РФ перехватить инициативу. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал военный эксперт Александр Артамонов. Ранее польские СМИ сообщили, что на фоне успехов российской армии главком ВСУ Валерий Залужный вынужден мобилизовать последние резервы.

«Активная оборона оказалась невероятно полезной тактикой для российских войск. Напомню, схожим образом мы действовали еще во времена Великой Отечественной. Как и 80 лет назад, этот подход позволил нам накопить силы и существенно измотать противника. Это можно расценивать как подготовку к началу собственного продвижения вперед», – сказал Александр Артамонов, военный эксперт, специалист по вооружениям НАТО.

«В настоящий момент инициатива в конфликте действительно принадлежит России. Перехватить ее удалось благодаря нескольким факторам. Во-первых, со стороны украинского руководства были допущены просчеты, что привело к существенному снижению наступательного потенциала ВСУ», – отмечает он.

«Атаки противника, во многом бездумные с военной точки зрения, подточили его ресурсную базу. Огромное количество техники было уничтожено. Велики и потери личного состава. В рядах ВСУ начался процесс деморализации – тысячи солдат теряют веру в руководство», – указывает собеседник.

«Во-вторых, российские войска были в обороне, что позволило нам сохранить существенную часть имеющихся сил. В это же время России удалось нарастить производство вооружений. Резко возросло число беспилотников и барражирующих боеприпасов. Все это аккуратно и своевременно доставлялось на фронт», – уточняет эксперт.

«Кроме того, наши бойцы перед отправкой на передовую проходят полугодовое обучение. Такие условия для Украины кажутся чем-то невообразимым. Вполне возможно, что нам удавалось провести и некоторые переброски личного состава на приоритетные направления. В конечном счете, разведка, в том числе западная, не может обеспечить ВСУ полную осведомленность о действиях России на фронте», – акцентирует он.

«Разумеется, доступ к западным спутникам дает Украине некоторые преимущества в части получения информации. Однако у страны практически нет авиации, а она, в свою очередь, также является важным элементом разведывательной системы. Таким образом, возможности слежения ВСУ за нашими войсками зачастую приукрашены западными СМИ», – резюмирует Артамонов.

Ранее польское издание Mysl Polska сообщило, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный был вынужден мобилизовать последние резервы ВСУ. Отмечается, что в конце сентября российские войска перешли к «активной обороне» почти на всех направлениях, что привело к «кризисной ситуации» для украинских сил.

В связи с этим Залужному пришлось «перебрасывать силы между секторами». По словам автора публикации, «только дилетант» не признает переход инициативы к России. При этом за последнее время участились случаи бегства бойцов ВСУ с позиций. Так, особо активно данную тенденцию фиксируют на Купянском направлении.

Подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал РИА «Новости», что в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка и Берестовое выявлены факты самовольного оставления местности украинскими военнослужащими. По его оценке, этот процесс в сравнении с предыдущей неделей усилился.

Марочко уточнил, что беглецы нередко переодеваются в гражданскую одежду и, как правило, под покровом ночи пытаются покинуть зону боевых действий. Кроме того, неуклонно снижаются и возможности ВСУ сформировать боеспособную армию.

Между тем, глава Минобороны России Сергей Шойгу на тематическом селекторном совещании заявил, что ВСУ терпят поражение даже несмотря на поставки натовской техники. «Группировка российских войск продолжает вести активную оборону, нанося противнику эффективное огневое поражение. Наши подразделения продвигаются вперед, занимая более выгодные рубежи и позиции», – сказал министр. Он также подчеркнул, что противник предпринимает «безуспешные попытки атак наших боевых порядков на Запорожском, Донецком и Херсонском направлениях».

12 июля 2024, 20:21 • Новости дня
Пентагон допустил снятие ограничений на применение ракет ATACMS вглубь России

Пентагон допустил снятие ограничений на применение ракет ATACMS Украиной для ударов вглубь России

Tекст: Валерия Городецкая

США не разрешают Украине наносить «глубокие» удары по территории России с применением американских оперативно-тактических ракет ATACMS, но эта позиция может измениться, заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

В настоящий момент Вашингтон не санкционирует применение ATACMS для «глубоких» ударов в пределах России, сказала Сингх, передает РИА «Новости».

При этом она напомнила, что ранее Вашингтон внес изменения в правила использования передаваемых Киеву средств поражения возле Харькова. Сингх допустила, что ограничения для других районов могут быть смягчены.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков допустил, что США уже сняли ограничение на удары ВСУ вглубь России.

Коментарии (25)
13 июля 2024, 03:40 • Новости дня
NI: Истребители F-16 морально устарели для участия в крупных конфликтах
NI: Истребители F-16 морально устарели для участия в крупных конфликтах
@ Boris Roessler/ DPA/ Global Look Press

Tекст: Максим Попов

Истребители F-16, обещанные Киеву, уже устарели для участия в конфликтах с крупными военными державами и не смогут выжить в воздушном пространстве, контролируемом Россией, сообщил National Interest.

Издание отметило, как только украинские пилоты войдут в воздушное пространство, контролируемое Россией, ценность F-16 снизится, а шансы на его выживание станут крайне малы, передает РИА «Новости».

Автор материала подчеркнул, что основная проблема истребителей заключается в их заметности для средств обнаружения. F-16 был разработан во времена холодной войны и не предназначен для противостояния современной аппаратуре. В бою против технологичной армии такой заметный самолет попросту не сможет выжить.

Напомним, по информации Bloomberg, отправка истребителей F-16 на Украину затруднена из-за проблем с запасными частями и языкового барьера между украинскими пилотами и иностранными инструкторами.


Коментарии (11)
13 июля 2024, 08:21 • Новости дня
Стало известно о сильном взрыве на военном объекте в пригороде Полтавы

Подполье: Известно о сильном взрыве на военном объекте в пригороде Полтавы

Tекст: Александра Юдина

Сильный взрыв прогремел ночью на военном объекте в пригороде Полтавы в районе аэродрома, сообщает подполье.

Известно, что сильный взрыв прогремел в пригороде Полтавы близ аэродрома, передает РИА «Новости».

расположенная в Одесской области портовая инфраструктура была повреждена из-за взрывов.

Коментарии (0)
13 июля 2024, 11:30 • Новости дня
Bild: Обещанные Киеву системы ПВО не смогут работать в семи приграничных регионах
Bild: Обещанные Киеву системы ПВО не смогут работать в семи приграничных регионах
@ Karl-Josef Hildenbrand/DPA/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Новые комплексы ПВО Patriot и ЗРК SAMP/T, которые страны НАТО пообещали предоставить Киеву, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов, считают немецкий военный обозреватель Юлиан Репке и австрийский политолог Густав Грессель, пишет Bild.

Западные комплексы не смогут работать в Николаевской, Харьковской, Черниговской, Сумской областях, а также на оккупированных ВСУ территориях ДНР, Запорожской и Херсонской областей. То есть, они не смогут действовать слишком близко к линии фронта, поскольку там развита российская разведка дронами и высок риск обнаружения и уничтожения техники, поясняют аналитики, пишет Bild.

Сейчас два комплекса ПВО Patriot защищают Киев, еще по одному – Львов и Одессу, сообщают эксперты. По их мнению, новые Patriot и SAMP/T могут отправить на защиту Днепра, Кривого Рога, Винницы и будущей базы F-16 на западе Украины.

Отмечается также, что Patriot и SAMP/T не сочетаются друг с другом из-за разного программного обеспечения и в случае выхода из строя одной системы другая не сможет ее заменить или защитить.

Ранее США и их союзники пообещали выделить более 1 млрд долларов на ПВО Украины.

Коментарии (2)
12 июля 2024, 14:30 • Новости дня
Reuters: Зеленский «по 15 раз» повторяет требования нарастить помощь Украине

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встреч с чиновниками Евросоюза (ЕС) и НАТО настойчиво повторяет требования увеличить помощь Киеву, пишет Reuters со ссылкой на неназванного европейского чиновника высокого ранга.

«Он по 15 раз повторяет, что ему нужно, что мы должны сделать больше или столкнемся с последствиями, он не забывает нам об этом напоминать», – сказал он, пишет Reuters, передает ТАСС.

Другой собеседник агентства из числа должностных лиц ЕС заявил, что Зеленскому нужно быть осторожнее, чтобы не допустить «отвращения со стороны столь необходимых союзников».

Агентство добавило, что Зеленский всеми силами «пытается привлечь внимание мировой общественности к тяжелому положению Украины» на фоне палестино-израильского конфликта.

Ранее Зеленский потребовал от Запада дополнительно 100 истребителей F-16.

Коментарии (4)
13 июля 2024, 08:30 • Новости дня
Российские эксперты научились отличать модификации ракет Storm Shadow

Tекст: Александра Юдина

Российские эксперты, изучив полученные в ходе спецоперации фрагменты крылатых ракет Storm Shadow определили особенности работы блоков управления и научились отличать модификации данных ракет, сообщил инженер – специалист по работе с вооружением.

По его словам, изучение этого блока позволит понять, какие изменения были внесены в конструкцию ракеты, какие новые блоки применены или какие ловушки могут быть установлены, передает РИА «Новости».

Специалист отметил, что данная информация позволит российским военным более эффективно противодействовать этим ракетам.

«Когда мы будем работать со следующей ракетой, мы будем понимать, к чему можем быть готовы», – подчеркнул инженер.

Несколькими днями ранее российские эксперты извлекли и начали изучать элементы системы управления и наведения сбитой в ходе спецоперации крылатой ракеты Storm Shadow/SCALP. До этого российские специалисты изучили кумулятивную боевую часть этой ракеты.

Коментарии (0)
12 июля 2024, 15:35 • Новости дня
Захарова: Обещания НАТО Украине ведут ее в обрыв

Захарова: Обещания НАТО Украине о «необратимой дороге» в альянс ведут в обрыв

Tекст: Валерия Городецкая

НАТО в ходе саммита в Вашингтоне пообещало Украине «необратимую дорогу» в альянс, на самом деле это путь в обрыв, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В итоге киевскому режиму [на саммите] обещали «необратимую дорогу в альянс». Я, честно говоря, не знаю, что это за необратимая дорога в альянс, но мне кажется, что единственная ассоциация, которая появляется, – это «дорога к обрыву», – сказала она в ходе брифинга, передает ТАСС.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков назвал саммит НАТО позором.

Коментарии (2)
12 июля 2024, 13:27 • Новости дня
Сальдо: Бои после провала ВСУ в Крынках перешли на острова на Днепре

Tекст: Алексей Дегтярев

Украинские военные перестали пытаться переправить крупные десантные группы на левый берег Днепра после провала в Крынках, боевые действия сместились на острова, сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

ВСУ после провала в Крынках «заметно утратили активность», крупных групп боевиков более не наблюдается, сказал Сальдо ТАСС.

Он отметил, что украинскую армию удалось выбросить с левобережья, бои перешли на острова.

В мае в освобожденном селе Крынки в Херсонской области нашли подвалы с телами погибших украинских солдат.

Коментарии (0)
12 июля 2024, 23:36 • Новости дня
В Киеве допустили отмену ограничений на удары по территории России

Tекст: Максим Попов

Страны НАТО могут отменить ограничения на удары по территории России в ближайшее время, заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

«До сих пор есть ограничения на обстрелы вглубь России. У разных стран-участниц альянса разные позиции, в частности, по вопросу ударов по территории России. Я думаю, что партнеры близки к тому, чтобы решить этот вопрос», – приводит ТАСС слова Андрея Ермака.

По его словам, на саммите в Вашингтоне не обсуждалась заморозка конфликта на Украине, даже за кулисами.

Напомним, накануне заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков предположил, что США уже сняли ограничения на удары ВСУ по территории России.


Коментарии (0)
13 июля 2024, 00:51 • Новости дня
Bloomberg: Отправка истребителей F-16 на Украину задерживается из-за запчастей

Tекст: Максим Попов

Отправка истребителей F-16 на Украину затруднена из-за проблем с запасными частями и языкового барьера между украинскими пилотами и иностранными инструкторами, сообщило Bloomberg.

По словам одного из источников агентства, Украина рассчитывает получить шесть F-16 уже этим летом и до 20 истребителей до конца года. Другой источник утверждает, что Украина сможет сформировать только одну эскадрилью из 15-24 истребителей, хотя планировалось поставить 300, передает РИА «Новости».

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что США и их союзники «прямо сейчас» направляют Украине истребители F-16, которые прибудут этим летом. По словам помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, истребители F-16, которые Киев получит от западных союзников, будут базироваться на украинской территории, а не в соседних странах, как предполагалось ранее.

Коментарии (2)
13 июля 2024, 05:32 • Новости дня
При атаке БПЛА загорелась нефтебаза в Ростовской области

Tекст: Максим Попов

В результате атаки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в Цимлянском районе Ростовской области произошло возгорание на нефтебазе, сообщил губернатор региона Василий Голубев.

По словам Голубева, атака украинского беспилотника произошла приблизительно в 4.00 мск. На данный момент погибших и пострадавших нет, передает ТАСС.

Напомним, 9 июля в результате атаки БПЛА в Ростовской области загорелись два трансформатора.


Коментарии (0)
13 июля 2024, 02:55 • Новости дня
Президент Чехии сообщил об увеличении поставок боеприпасов на Украину

Tекст: Максим Попов

В июле и августе Украина получит по 50 тыс. боеприпасов в рамках «чешской инициативы». А с сентября по конец года ежемесячные поставки составят от 80 до 100 тыс. боеприпасов, сообщил президент Чехии Петр Павел во время встречи с американскими политиками в Хьюстоне.

По словам Павела, Чехия идентифицировала в третьих странах полмиллиона единиц боеприпасов калибра 155 мм и 300 тыс. единиц боеприпасов калибра 122 мм, которые могут быть поставлены на Украину в течение нескольких недель, если партнеры в США, Германии, Швеции или других странах обеспечат финансирование, передает РИА «Новости».

Напомним, в конце июня Украина по «чешской инициативе» получила десятки тысяч снарядов калибра 155 мм.


Коментарии (0)
13 июля 2024, 11:49 • Новости дня
Economist: Итоги саммита НАТО вскрыли новые трудности для Украины

Tекст: Александра Юдина

Итоги саммита НАТО в Вашингтоне вскрыли новые трудности, стоящие на пути членства Украины в Североатлантический альянс, пишет Economist.

В частности, издание отмечает, что обещания НАТО о будущем Украины были ослаблены оговорками, например, требованием провести дальнейшие реформы в сфере безопасности, а также демократические и экономические, передает РИА «Новости».

Economist указывает, что Украину пригласят в НАТО только «при согласии союзников и выполнении условий», в то время как крупнейший союзник, президент Джо Байден, настроен скептически.

«В своей вступительной речи он вообще не упомянул о членстве Украины», – подчеркнуто в публикации.

Ранее на Западе заявили о безрезультатных итогах саммита НАТО.

Коментарии (0)
13 июля 2024, 12:18 • Новости дня
Стали известны доходы самых богатых россиян

Доходы 10% самых богатых россиян достигли 227 тыс. рублей в месяц

Стали известны доходы самых богатых россиян
@ Сергей Булкин/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Средний ежемесячный доход 10% самых обеспеченных россиян в 2023 году составил 227 тыс. рублей, следует из исследования НИУ ВШЭ.

По данным исследования, около 20% самых богатых россиян получают от 300 до 400 тыс. рублей в месяц, 18% – от 100 до 200 тыс. рублей, передает РБК.

Известно, что доходы свыше 900 тыс. рублей в месяц имеют 8-9% россиян из этой группы.

Среди источников доходов 10% самых богатых россиян 69% составляет зарплата, 54% – проценты по вкладам, 48% – доход от собственного бизнеса или самозанятости, 30% – доход от сдачи недвижимости внаем, 30% – доход от ценных бумаг.

Как отмечают авторы исследования, 58% самых богатых россиян имеют два и более источников дохода, а 27% – пять и более.

Коментарии (2)
13 июля 2024, 09:41 • Новости дня
На Западе заявили о безрезультатных итогах саммита НАТО

Глава МИД Литвы Ландсбергис заявил о безрезультатных итогах саммита НАТО

Tекст: Александра Юдина

Саммит НАТО де-факто не принес больших результатов, выразил мнение глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«А вот чего не произошло, так это серьезного стратегического прорыва», –передает РИА «Новости» его слова.

Ландсбергис отметил, что ни у кого не было больших ожиданий от саммита, так как положения принятой декларации стали известны за несколько месяцев.

Также политик добавил, что союзники продолжают отрицать превращение противостояния России и Украины в глобальный стратегический сдвиг и не торопятся предоставить Киеву гарантии безопасности.

Кроме того, Ландсбергис назвал «самой большой упущенной возможностью» тот факт, что Украине не разрешили наносить удары вглубь России.

Накануне глава офиса украинского президента Андрей Ермак заявил, что страны НАТО могут отменить ограничения на удары по территории России в ближайшее время.

Коментарии (0)
..............