Желание решить «русский вопрос» с презрением к русскому народу – это заведомо неприемлемая позиция. Даже большевики в свое время были готовы к компромиссам, и Антанта при некоторых условиях была готова их признать, чего не скажешь о ее наследниках.
5 комментариевПушков: Россия должна прекратить произвол зарубежных интернет-компаний
Международные IT-гиганты должны действовать на территории России в установленных нами законных рамках, сейчас эти компании работают по принципу флибустьеров, навязывают свои подходы, цензуру, используют блокировки, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Политик является одним из соавторов внесенного накануне в Госдуму законопроекта о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции.
«В последнее время в Госдуме и Совете Федерации идет активная работа по регулированию деятельности глобальных интернет-компаний на территории России. На сегодняшний момент действует уже четыре федеральных закона (530-й, 482-й, 511-й от 2020 года и 19-й от 2021 года), специально направленных на то, чтобы побудить иностранные сетевые компании соблюдать российское законодательство. Внесенный в пятницу документ является ключевым в этой серии законопроектов. Его цель заключается в том, чтобы на территории РФ глобальные интернет-гиганты исходили не из собственных внутрикорпоративных решений, которые они потом будут навязывать нашим пользователям и государству, а из установленных нами законодательных рамок», – сказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
«В настоящий момент эти компании работают по принципу флибустьеров. То есть на нашей информационной территории они исповедуют свои подходы, вводят блокировки наших интернет-ресурсов, размещают запрещенный у нас контент и говорят, что не подчиняются российской юрисдикции, потому что находятся за пределами Российской Федерации. Внесенный закон призван изменить это абсолютно недопустимое положение. Всем этим интернет-компаниям будет предписано зарегистрироваться на территории России», – пояснил политик.
Регистрация подразумевает открытие офисов, появление юридических лиц, которые будут представлять интересы Google, Facebook*, Twitter в России. Они станут подотчетными прежде всего Роскомнадзору. «До недавнего времени мы отправляли им письма куда-то в Калифорнию, связывались с некими людьми, которые представляют их интересы и находятся в Лондоне или в Праге... Это никуда не годится. В 2018 году Google заработал в России 45 млрд рублей, а в 2019 – доход составил 75 млрд рублей. При таких оборотах компания может позволить и обязана открыть офис в России. И закон обяжет их сделать это. На случай отказа предусмотрена целая серия санкционных мер, вплоть до блокировки этой компании на территории Российской Федерации», – предупредил соавтор законопроекта.
Пушков предлагает рассматривать будущий новый закон как часть комплекса законодательных мер, «с помощью которых мы хотим прекратить произвол зарубежных интернет-компаний». «Эти компании не являются нашими информационными партнерами, они исходят из других идеологических и политических установок. Они блокируют не нравящиеся им российские интернет-ресурсы, приоритезируют антивластные ресурсы, с большой неохотой устраняют противоправный контент, делая это лишь под нашим большим давлением. Тот же Twitter сделал это под угрозой полной блокировки с 15 мая. Столкнувшись с такой перспективой, Twitter за два дня до критического срока прислал Роскомнадзору письмо, в котором сообщил об удалении 91% запрещенного контента и попросил время на удаление оставшихся противозаконных материалов», – напомнил сенатор.
Политик добавил, что зарубежные IT-гиганты должны вести себя так, как «мы будем им предписывать», в противном случае «они будут заниматься произволом и навязыванием своих собственных решений и представлений». «Мы знаем это по цензуре, которую вводят Facebook, Google, YouTube, Twitter. Мы должны рассматривать эти компании прежде всего как объекты нашего законодательного воздействия. Мы должны принудить их работать в наших законодательных рамках. Они должны знать, что в противном случае они потеряют важный сегмент своего глобального рынка», – пояснил собеседник.
Политик напомнил о недавнем противостоянии Google и Facebook с правительством Австралии, на территории которой живет всего 25 млн человек. Если сначала эти IT-гиганты попытались в ответ на требования исполнять местное законодательство пугать шантажом и угрозами уйти с австралийского интернет-рынка, то в итоге резко смягчили позицию и приняли предписания местных властей. «В борьбе с национальным государством, если оно настроено принципиально и последовательно, глобальные корпорации всегда проиграют, как они проиграли в Китае. Мы показываем, что не ставим перед собой задачу их выживания с территории РФ, но они должны действовать по нашим правилам и законам, а не по своим», – уверен Пушков.
Что касается опасений насчет того, что в случае вступления закона в силу IT-гиганты могут отказаться от работы с отечественными трансграничными компаниями, такими как «Яндекс», Mail.ru Group, то сенатор подчеркивает, что Россия должна ориентироваться прежде всего на свои интересы, подходы и конституционные принципы. «Наш бизнес тоже регулируется российскими законами. В данном случае это законодательство призвано создать такую информационную среду, которую мы считаем правильной и необходимой. В такой среде внешние игроки не должны навязывать нам свои решения, блокировать наши информационные ресурсы, использовать социальные сети для нагнетания политической напряженности», – уверен председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.
Если же международные IT-гиганты попробуют заняться дискриминацией российских интернет-платформ, «то уже существующая законодательная база позволит найти средства воздействия на них». «IT-гиганты должны учитывать, что, если они начнут мстить через ухудшение условий работы для наших IT-корпораций, мы тоже можем найти средства, которые помешают им получать в России соответствующие доходы. Например, можно ввести ограничения на рекламу на этих интернет-ресурсах. Кстати, во внесенном законопроекте одна из мер предусматривает возможность запрета на финансовые переводы этим компаниям. Если такой запрет будет введен в силу, откуда Google будет получать свои 75 млрд доходов на территории России? По этой причине им стоит задуматься: а надо ли идти на обострение, ведь это может повлечь ответные меры с нашей стороны», – подытожил Алексей Пушков.
Накануне в Госдуму был внесен законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. Как сообщил член думского комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин «мы хотим обязать крупные зарубежные интернет-компании открывать у нас официальные представительства или филиалы».
По его словам, в законопроекте учтен зарубежный опыт, и Россия предлагает иностранным ИТ-компаниям технологичный и удобный механизм обмена юридически значимой информацией через личные кабинеты в системе Роскомнадзора. «Я считаю, что подавляющее большинство иностранных платформ, работающих в России, уже готовы к открытию своих настоящих представительств, а не симулякров. И принятие закона о «приземлении» станет для них поводом наконец-то это сделать», – заключил депутат.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ