Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин На Украине не осталось никакой законной власти

Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.

8 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

28 комментариев
18 ноября 2021, 19:00 • Новости дня

Немецкий политолог: Поляки ругают Россию, чтобы сгладить вину перед ЕС

Немецкий политолог: Поляки ругают Россию, чтобы сгладить вину перед ЕС
@ Zuma/ZEUS/ТАСС

Tекст: Елена Лексина

Антироссийской риторикой поляки решают и свои краткосрочные вопросы, поскольку сами находятся под европейскими санкциями, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию отказаться от запуска газопровода «Северный поток – 2» «ради мира».

«В немецком языке есть выражение «холодный кофе», которое используется, когда пережевывают старую жвачку или слушают заезженную пластинку. Заявление Моравецкого похоже именно на это. Причем в данном случае Польша пользуется аргументацией экс-президента США Дональда Трампа, к которой уже давно никто не прислушивается. Но Варшава не упускает случая подогреть конфликт с Россией. Только зачем ей это? Ведь Россия всегда отвечает на такие выпады. Так что Польша играет с огнем», – считает германский политолог Александр Рар.

Эксперт указал на сходство заявлений Польши и Украины в отношении России. «Только дипломатическое поведение и мышление Киева находится на порядок ниже, чем у Варшавы. Там вообще истерика. Для Украины главное – испортить имидж России на международной арене. Но проблема в том, что Украина не член НАТО и ЕС, а Польша входит во все евроатлантические структуры, и в этом плане своей целенаправленной антироссийской политикой она может многое испортить», – полагает Рар.

«Раньше я думал, что причины такого настроя Польши в отношении России связаны с периодом коммунизма, за который она хочет отомстить. Но текущая ситуация наталкивает на мысль о том, что Варшава имеет более глубокие исторические комплексы и болезни, – рассуждает собеседник. – Это не только месть за коммунизм, но еще и за разделы Речи Посполитой в XVIII веке».

«Другая причина заключается в том, что в самой Европе есть разные концепции развития отношений с Россией. Немецко-французская концепция основана на всеобъемлющем сотрудничестве с Россией. А Польша, Великобритания и США отстаивают идею строительства общеевропейского пространства без России, но с привлечением Украины, – отметил политолог. – Кроме того, с помощью антироссийской риторики поляки решают и свои краткосрочные вопросы, поскольку они сами находятся под европейскими санкциями за нарушение политики ценностей. Соответственно, сейчас они пытаются вылезти из роли провинившегося члена ЕС и стать чуть ли не героем, так как «защищают» Европу от российской «агрессии».

Эксперт также отметил, что поляки за глаза многое припоминают и Германии, но не станут ничего говорить публично, потому что рискуют потерять большой кошелек Европы. «Во многом от немцев зависит и финансовое благополучие Польши, и ее влияние внутри ЕС», – резюмировал Рар.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию отказаться от запуска газопровода «Северный поток – 2» «ради мира». «Нужно работать вместе ради мира, а не давать Владимиру Путину дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, с помощью которых он сможет продолжить наращивать вооружения», – сказал Моравецкий в интервью газете Bild. Также польский премьер обратился к возможному канцлеру ФРГ, лидеру социал-демократов Олафу Шольцу. «Северный поток – 2» должен быть остановлен», – заключил политик. Позже сотрудник Центра восточных исследований в Варшаве Шимон Кардась заявил, что Россия может добиться сертификации «Северного потока – 2», если разделит газопровод на две части.

Напомним, регулятор ФРГ приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток – 2». В Кремле исключили связь энергетического кризиса в ЕС с реализацией «Северного потока – 2». Между тем стоимость фьючерсов на газ в Европе в начале торгов в среду растет на 5%, впервые с конца октября она превысила 1150 долларов за тысячу кубометров.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
17 июля 2025, 03:55 • Новости дня
Шойгу предостерег Европу словами Суворова
Шойгу предостерег Европу словами Суворова
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Антон Антонов

Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу предостерег Европу от конфликта с Россией, напомнив о словах полководца Александра Суворова.

«Какую тактику изберут в европейских столицах – решать им, но хотелось бы вспомнить слова великого российского полководца Суворова: «Россиянин отличается верой, верностью и рассудком. Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб», – заявил Шойгу в интервью «Коммерсанту».

По его словам, в европейских странах становится все больше тех, кто выражает сомнения в правильности безусловного противостояния с Россией. Такие настроения, как отметил Шойгу, жестко подавляются, однако они продолжают набирать силу.

Он привел в пример скандал вокруг выборов в Румынии, подчеркнув, что европейские власти игнорируют интересы своих граждан и ухудшают их благосостояние под предлогом «российской угрозы». По его словам, «чем дольше в ЕС будут игнорировать интересы своих собственных граждан, тем сложнее им будет заглушать голоса тех, кто стремится к взаимовыгодному сотрудничеству».

Он напомнил, что президент России Владимир Путин в 2024 году выдвинул концепцию евразийской безопасности, и подчеркнул готовность Москвы к равноправному диалогу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в рамках саммита БРИКС в Казани Путин выступил с инициативой создать евразийскую систему безопасности. По его оценке, инициатива позволит гарантировать стабильность и условия для мирного развития всех государств на континенте.

Комментарии (27)
15 июля 2025, 15:59 • Новости дня
Лавров ответил пословицей на планы ужесточения санкций Запада
Лавров ответил пословицей на планы ужесточения санкций Запада
@ МИД РФ/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Новые антироссийские санкции Запада обернутся против их инициаторов, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«У нас, знаете, такая есть пословица: «Не рой другому яму [– сам в нее упадешь]», – отметил Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ШОС в Тяньцзине, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что нынешние и готовящиеся в Брюсселе ограничения уже нанесли серьезный ущерб экономике Европы. Лавров добавил, что многие европейские аналитики и политологи признают: ущерб прежде всего несут авторы санкционной войны.

Ранее стало известно, что страны Евросоюза близки к согласованию 18-го пакета санкций против России. Сообщалось, что в него может войти снижение потолка цен на российскую нефть.

Комментарии (3)
17 июля 2025, 14:54 • Видео
Мелания Трамп – тайный друг Украины

Украинцы устроили сетевой флешмоб, осыпая комплиментами супругу президента США Меланию Трамп. Ранее сообщалось, что именно она убедила Дональда Трампа начать помогать Киеву. Как на самом деле?

Комментарии (0)
17 июля 2025, 14:24 • Новости дня
Путин: Европа забирала зерно из «черноморской инициативы»
Путин: Европа забирала зерно из «черноморской инициативы»
@ Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что украинское зерно по «черноморской инициативе» оказалось в Европе, а не в развивающихся странах, как было оговорено.

Путин на встрече с главой Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андреем Гурьевым обратил внимание на несоблюдение условий «черноморской зерновой инициативы» 2022 года, передает ТАСС. По его словам, поставки украинского зерна, предназначенные для развивающихся стран, в действительности направлялись в Европу.

В ходе беседы Гурьев отметил, что зерно должно было направляться «в страны юга», на что Путин ответил: «А поехало в Европу».

«Черноморская инициатива» предполагала экспорт украинского зерна из черноморских портов и нормализацию вывоза российских сельхозпродуктов и удобрений. Однако западные страны вывозили большую часть зерна к себе, а обязательства перед Россией не исполнили, что привело к выходу Москвы из сделки в июле 2023 года.

Гурьев также заявил, что полный отказ Европы от российских удобрений за три года приведет к падению урожая и росту цен на 20-30% на удобрения, как показал опыт Америки.

«Маховик запущен, мы его уже видим. Пример Америки и пошлин показал то, что цены на минеральные удобрения могут вырасти на сто, на сто пятьдесят долларов, или, скажем так, на 20%, на 30%. И, соответственно, устойчивые европейские фермеры будут вынуждены либо сокращать свои посевы, либо просить субсидии», – сказал он. По данным РАПУ, Европа ежегодно импортирует 17 млн тонн удобрений, из которых 5,5 млн тонн приходятся на российские минеральные удобрения.

В Европе уже установились самые высокие цены на минеральные удобрения, и дальнейший рост приведет к снижению урожайности и увеличению финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей.

Ранее Путин назвал ограничения ЕС на российские удобрения полной глупостью.

Напомним, с июля вступило в силу повышение ЕС пошлин на удобрения и сельхозпродукцию из России.

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал встречу Путина с главой РАПУ Гурьевым.

Комментарии (13)
16 июля 2025, 12:49 • Новости дня
Ряд стран ЕС отказался покупать оружие у США для Украины

Франция, Италия, Чехия и Венгрия отказались покупать оружие США для Украины

Ряд стран ЕС отказался покупать оружие у США для Украины
@ Alexandros Michailidis/ZUMA Press/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Франция, Италия, Чехия и Венгрия отказались от закупок американского оружия для Украины, сославшись на финансирование и поддержку местной промышленности, сообщает Politico.

Франция выступила против инициативы Вашингтона, а президент страны Эммануэль Макрон заявил, что поддерживает развитие собственной оборонной промышленности, и призвал другие страны Европы последовать примеру Франции. По информации Politico, Париж рассчитывает на увеличение роли местных производителей, передает РИА «Новости».

Италия отказалась участвовать в проекте США из-за финансовых ограничений. Газета Stampa уточнила, что итальянские власти не последуют примеру Германии, которая готовится закупать у США системы Patriot для Украины.

Чехия также не станет участвовать в замысле США. Премьер-министр Петр Фиала заявил, что Прага сосредоточится на других формах поддержки, таких как инициатива по поставкам боеприпасов.

Венгрия стала еще одной страной, отказавшейся от участия. Министр иностранных дел Петер Сийярто сообщил, что Будапешт не намерен финансировать подобные поставки.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о договоренности между США и НАТО по поставкам вооружения на Украину за счет европейских государств.

Европейские страны увеличили закупки вооружений у собственных производителей.

Франция отказалась участвовать в совместной закупке оружия для Украины, чтобы поддержать свое производство вооружений.

В Германии оценили отказ Франции от покупки американского оружия для поставок на Украину. Кремль заявил о наличии разногласий в Европе по поводу оплаты вооружений для Украины.

Комментарии (5)
15 июля 2025, 14:58 • Новости дня
Скачко: Орбан «качнет» ЕС из-за гибели венгра в украинском ТЦК

Политолог Скачко: Орбан «качнет» ЕС из-за гибели венгра в украинском ТЦК

Скачко: Орбан «качнет» ЕС из-за гибели венгра в украинском ТЦК
@ IMAGO/Dwi Anoraganingrum/Global Look Press

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Осуждение Будапештом гибели венгра при мобилизации на Украине углубит раскол в позициях ЕС по вопросу поддержки Киева. Однако официально Брюссель, вероятно, предпочтет не комментировать инцидент, ожидая сигналов из Вашингтона, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз ввести санкции против украинского руководства.

«Орбан – прагматичный и опытный политик, который использует произошедшее для укрепления своей позиции по Украине: в частности, он выступает против передачи оружия Киеву и 18-го пакета антироссийских санкций», – пояснил политолог Владимир Скачко, обозреватель «Украины.ру».

«Думаю, Орбану удастся в очередной раз «качнуть» Евросоюз и углубить раскол среди его руководства. Европейская общественность еще раз убедится в антигуманности киевских властей. Но официально Брюссель, как обычно, предпочтёт отмолчаться, ожидая сигналов из Вашингтона», – подчеркнул спикер.

«Банковая же попытается всеми способами, в том числе с помощью карманных медиаресурсов, сделать так, чтобы инцидент не связывали с Зеленским. Хотя его репутацию вряд ли что-то ухудшит», – напомнил собеседник.

«Что касается отношений Будапешта и Киева, то они и так почти на нуле, а до дипломатического разрыва и вооруженного конфликта дело не дойдет. Впрочем, в Венгрии в следующем году пройдут парламентские выборы, поэтому Орбан может запланировать какую-нибудь «заварушку» для мобилизации своих сторонников», – допустил аналитик.

«При этом для России раскол в руководстве ЕС выгоден, равно как и наглядное подтверждение несостоятельности Евросоюза – даже в вопросе защиты собственных граждан», – резюмировал эксперт.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан осудил гибель закарпатского венгра при насильственном призыве и призвал Евросоюз к санкциям против лидеров Украины.

Речь идет о 45-летнем жителе Берегово Йожефе Шебештьене, имевшем двойное гражданство. Его в начале июля насильно доставили на призывной пункт и избили. Мужчина скончался в больнице. Его похоронили в родном городе. О случившемся сообщили родственники погибшего.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении поднять на заседании Совета министров иностранных дел ЕС вопрос о насилии при призыве на военную службу на Украине. Он подчеркнул, что призовет Евросоюз выработать общую позицию относительно подобных действий украинских властей.

«Людей, не имеющих никакой подготовки, зачастую совершенно нетрудоспособных, похищают на глазах у их семей и маленьких детей и заставляют отправляться на передовую», – заявил дипломат. Киев же отверг обвинения, заявив, что причиной смерти Шебештьена стала тромбоэмболия легочной артерии.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва и Будапешт открыто выступают в защиту прав своих соотечественников на Украине и готовы объединить усилия для противодействия насильственной украинизации и дискриминации национальных меньшинств.

Комментарии (0)
15 июля 2025, 19:54 • Новости дня
Чехия отказалась участвовать в закупке оружия для ВСУ у США
Чехия отказалась участвовать в закупке оружия для ВСУ у США
@ Olha Tanasiichuk/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Прага не планирует участвовать в проекте президента США Дональда Трампа по закупке вооружения для Вооруженных сил Украины, заявил чешский премьер Петр Фиала.

Фиала заявил изданию Publico, что Чехия будет сосредотачиваться на других способах поддержки Украины, включая участие в инициативе по поставкам боеприпасов, передает РИА «Новости».

«Чешская Республика сосредоточится на других проектах и способах помощи Украине, например, в рамках инициативы по поставкам боеприпасов. Поэтому на данный момент мы не рассматриваем возможность присоединения к этому проекту (президента Трампа)», – заявил он.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о достигнутой договоренности между США и НАТО, предусматривающей поставки вооружения на Украину за счет европейских государств.

Замглавы МИД России Александр Грушко подчеркнул, что отправка западных вооружений Киеву способствует продолжению боевых действий и препятствует поиску мирного решения.

Комментарии (9)
17 июля 2025, 11:50 • Новости дня
Полонист оценил закон Рады о терроре и репрессиях против украинцев в Польше

Полонист Стремидловский: Украина подтверждает статус врага Польши

Полонист оценил закон Рады о терроре и репрессиях против украинцев в Польше
@ ZUMA/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

Решение Украины признать депортацией выселение украинцев из Польши после Второй мировой войны связано не столько с историей, сколько с политикой. Киевское руководство пытается таким образом ответить на претензии в контексте Волынской резни. У Варшавы крайне мало инструментов для контрдействий в отношении Киева, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский.

«С исторической точки зрения депортация украинцев из Польши – это вздор», – подчеркнул полонист Станислав Стремидловский. По его мнению, на Украине решили таким законопроектом ответить на претензии в контексте Волынской резни. «Разница состоит в том, что украинские националисты на Волыни зверски убили огромное число поляков, в то время как после операции «Висла» переселенцы не были уничтожены и, более того, чувствовали себя вполне нормально», – уточнил эксперт.

Неслучайно именно сейчас Киев поднял этот вопрос, считает собеседник. «Это связано не столько с историей, сколько с политикой. Украина и Польша расходятся во взглядах и проводимых руководством стран курсах», – напомнил Стремидловский. Он выразил надежду, что теперь для польского населения наступит момент прозрения: «Украинцы – не друзья поляков и «не стена перед Россией», а их настоящие враги».

Решение Киева признать переселение депортацией будет воспринято в Варшаве нервозно, но инструментов воздействия на соседнюю страну у властей республики почти нет. «Разговоры о том, что Польша заставит украинцев ответить, – пустые. Она не в силах закрыть аэропорт в Жешуве, что грозился сделать уходящий с поста президента Анджей Дуда. Максимум, что по зебам полякам, – это сорвать процесс принятия Украины в ЕС», – заключил Стремидловский.

Ранее Верховная рада приняла законопроект о признании депортированными украинцев, которые были выселены с территории Польши в период с 1944 по 1951 годы. Отмечается, что «депортации проводились с грубым нарушением прав человека – применением террора, репрессий, конфискаций».

«Помимо признания статуса депортированных и гарантий государственной поддержки пострадавшим или их потомкам, Украина также берет на себя обязанность чтить память об этих депортациях», – говорится в документе.

Речь идет о так называемых Люблинских соглашениях – договорах, заключенных Польским комитетом национального освобождения с правительствами Белорусской, Украинской и Литовской ССР. По разным данным, за несколько лет из Польши было выселено около 500 тыс. украинцев, из СССР в Польшу переселили около 1,1 млн человек.

Напомним, в конце августа 2024 года Дмитрий Кулеба, занимавший на тот момент пост главы МИД Украины, пообещал, что Киев не будет препятствовать Польше в проведении эксгумации жертв Волынской резни, однако попросил поляков чтить память украинцев, пострадавших в ходе операции «Висла» в апреле 1947 года, когда их переселили с юго-восточных земель Польши на север и запад страны. Это спровоцировало скандал, о чем писала газета ВЗГЛЯД,

Отметим, в 1943 году члены Украинской повстанческой армии (УПА) зверски уничтожили на Волыни и в других регионах от 50 до 60 тыс. поляков. Спустя несколько лет Войско польское в рамках операции «Висла» переселило 137 тыс. украинцев, которые Варшавой рассматривались как база для социальной и хозяйственной мобилизации в интересах ОУН и УПА.

При этом некоторые националисты, бежавшие в США и Канаду, описывали эти события как «депортацию украинцев с этнических украинских территорий коммунистическим режимом Польши», после чего УПА в пределах Польши перестала существовать как организованная сила. Москва же этому не препятствовала, так как сама решала схожие задачи на Западной Украине.

Кроме того, операция «Висла» была эхом широкого обмена населением между Польшей и Советской Россией: в СССР ехали русские, украинцы, белорусы, литовцы и русины (около 1,8 млн человек), а в обратную сторону – поляки и евреи (около 530 тыс. человек). При этом те украинцы, которые отказались переезжать в СССР, и стали целью операции «Висла».

Спустя год после заявления Кулебы, в июне 2025 года, в отношениях между Киевом и Варшавой вспыхнул новый скандал. Так, украинское внешнеполитическое ведомство болезненно отреагировал на новую формулировку названия дня памяти в Польше, который посвящен жертвам Волынской резни. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты прогнозировали: диалог между двумя странами продолжит ухудшаться, поскольку антиукраинская риторика становится одним из важнейших факторов польской внутренней политики.

Комментарии (9)
17 июля 2025, 14:08 • Новости дня
Путин назвал ограничения ЕС на российские удобрения полной глупостью
Путин назвал ограничения ЕС на российские удобрения полной глупостью
@ Михаил Метцель/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Ограничения Евросоюза на ввоз российских минеральных удобрений являются ошибкой, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Российской ассоциации производителей удобрений Андреем Гурьевым.

Глава государства подчеркнул, что эти решения невыгодны самому европейскому сельскому хозяйству, передает ТАСС.

«С экономической точки зрения, с точки зрения интересов собственного сельского хозяйства – это полная глупость, на самом деле», – заявил Путин.

Он добавил, что такие шаги обязательно отразятся на стоимости продовольствия в Европе. В заключение Путин резюмировал, что последствия подобных ограничений неизбежно ударят по ценам на продукты питания.

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал встречу Путина с главой РАПУ Гурьевым.

Напомним, с июля вступило в силу повышение ЕС пошлин на удобрения и сельхозпродукцию из России.

Сообщалось, что Россия увеличила экспорт минеральных удобрений в Бразилию.

Комментарии (14)
15 июля 2025, 09:28 • Новости дня
Каллас заявила об отсутствии поддержки США по снижению потолка цен на нефть России

Каллас заявила, что США не поддержали снижение потолка цен на нефть России

Каллас заявила об отсутствии поддержки США по снижению потолка цен на нефть России
@ European Union/Handout/Xinhua/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

США не присоединились к инициативе Евросоюза по понижению потолка цен на нефть из России в рамках 18-го пакета санкций, заявила глава дипслужбы ЕС Кая Каллас.

По словам Каллас, США пока не присоединились к планам Евросоюза по снижению потолка цен на российскую нефть в рамках 18-го пакета санкций, передает ТАСС.

«Но даже если США не присоединятся, мы его примем со странами группы семи», – отметила Каллас.

По ее словам, страны ЕС обсуждают снижение потолка цен до 45 долларов за баррель либо введение гибкого потолка на уровне 15% ниже рыночной цены. Она отметила, что Евросоюз уже третью неделю находится на финальной стадии согласования 18-го пакета антироссийских санкций, выразив надежду на окончательное решение «сегодня или завтра».

Ранее, 23 июня, Кая Каллас также подчеркивала, что Евросоюз близок к согласованию нового санкционного пакета. Российский вице-премьер Александр Новак, комментируя эти планы, заявил, что Брюссель может установить любую цену, даже «хоть 0», однако это не окажет влияния на ситуацию.

Евросоюз планирует согласовать 18-й пакет антироссийских санкций, который может включать снижение потолка цен на российскую нефть.

До этого Украина призвала Евросоюз и США установить ценовой потолок на российскую нефть в 30 долларов за баррель.

Вице-премьер России Александр Новак подчеркнул, что Россия выступает против нерыночных мер и считает неприемлемым обсуждение Западом потолка цен на российскую нефть.

Комментарии (2)
16 июля 2025, 17:07 • Новости дня
Венгрия потребовала санкций ЕС против украинских военачальников

Венгрия выступила за санкции ЕС против ответственных за гибель закарпатца

Венгрия потребовала санкций ЕС против украинских военачальников
@ Walter Bibikow/Danita Delimont/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

МИД Венгрии призвал Евросоюз наказать трех украинских военных за организацию принудительного призыва, приведшего к гибели этнического венгра в Закарпатье.

Венгерские власти предложили ввести санкции ЕС против трех военачальников Украины, передает ТАСС. Об этом заявил глава МИД страны Петер Сийярто, отметив, что эти лица несут ответственность за гибель закарпатского венгра во время насильственного призыва в армию.

Сийярто подчеркнул, что речь идет о сотрудниках Министерства обороны Украины и армейского командования, причастных к организации массовых облав и принудительных призывов на Украине. По его словам, такие действия уже признаны на международном уровне и приводят к человеческим жертвам.

Министр заявил: «Мы требуем привлечь к ответственности трех человек, служащих в Министерстве обороны Украины и армейском командовании, за организацию принудительного призыва. На улицах Украины идут облавы на людей, это уже международно признанный факт. В ходе принудительного призыва гибнут люди, погиб также венгр, и мы не допустим, чтобы все это осталось без последствий. Поэтому Европейский союз должен внести в санкционный список всех ответственных за этот принудительный призыв на Украине».

Сийярто отметил, что венгерская сторона настаивает на рассмотрении вопроса в органах Евросоюза и требует скорейших санкционных мер.

Как писала газета ВЗГЛЯД, дипломатический скандал разгорелся после гибели венгерского гражданина Йожефа Шебештьена при попытке его насильственного призыва в украинские вооруженные силы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан осудил гибель закарпатского венгра при насильственном призыве и призвал Евросоюз к санкциям против лидеров Украины. Глава МИД Венгрии призвал Евросоюз дать оценку действиям Украины после гибели закарпатского венгра, насильственно доставленного на призывной пункт и избитого.

Комментарии (0)
17 июля 2025, 13:28 • Новости дня
Рар объяснил отказ Германии повышать бюджет ЕС

Политолог Рар: Планы фон дер Ляйен о повышении бюджета ЕС потерпят крах

Рар объяснил отказ Германии повышать бюджет ЕС
@ Philipp von Ditfurth/dpa/TASS

Tекст: Анастасия Куликова

Брюссель требует повышения бюджета в первую очередь для милитаризации Европы. Этот амбициозный проект поддержали «зеленые», «левые», а также пособники идеи вымирания национальных государств. На Германию, которая высказалась против, ЕК начнет оказывать давление, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

«Урсула фон дер Ляйен и ее сообщники в Еврокомиссии понимают, что у них есть два пути. Первый предполагает, что Евросоюз будет расти, крепнуть, и Европа таким образом станет настоящей «империей» на мировой арене. Второй сценарий подразумевает, что со временем Брюссель потеряет свою власть, которую вернут себе национальные правительства», – указал немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, в ЕК выбрали первый вариант. «Брюссель требует повышения бюджета в первую очередь для милитаризации Европы, которую Еврокомиссия хочет проводить самостоятельно и контролировать. Этот амбициозный проект поддержали «зеленые», «левые», а также пособники идеи вымирания национальных государств и превращения континента в одну мощную брюссельскую «мягкую империю», – детализировал собеседник.

«Но не все так гладко. Немецкое правительство, возглавляемое консерваторами, отказало Брюсселю в повышении бюджета – во всяком случае из немецкой казны. Фон дер Ляйен сейчас попробует заручиться поддержкой более покладистых стран, в частности Бельгии, Швеции, Дании, Прибалтийских государств. Впрочем, ни у кого нет денег на оплату новой европейской бюрократии, поэтому эта идея, скорее всего, потерпит крах», – рассуждает эксперт.

Политолог допускает, что Германия может изменить свою позицию и согласиться с предложением по увеличению бюджета. «Это, вероятно, произойдет, если ряд других европейских стран пообещают дать ЕС новые деньги. Фон дер Ляйен тогда начнет давить на Берлин и попытается пристыдить немецкое руководство, оказавшееся в лагере противников сильного и дееспособного Евросоюза. Но это уже будет шантажом», – заключил Рар.

Ранее правительство Германии заявило, что ФРГ не сможет принять предложение Еврокомиссии по увеличению семилетнего бюджета Европейского союза на 2028 – 2034 годы. Официальный представитель немецкого кабмина Штефан Корнелиус назвал идею ЕК неприемлемой в условиях ужесточения национальных финансовых политик в странах ЕС.

Он добавил, что Берлин также выступает против дополнительного корпоративного налогообложения, предложенного ЕК. В то же время Корнелиус подчеркнул, что необходимо поддерживать реформаторский подход ЕК и сосредоточиться на новых приоритетах бюджета. «Это правильный курс, который сделает Европу сильной в будущем», – сказал представитель правительства Германии.

Реформирование долгосрочного бюджета ЕС – одна из самых сложных задач, стоящих перед Урсулой фон дер Ляйен, пишет Politico. «Большинство правительств не хотят давать ЕС ни пенни сверх того, что они уже дают, но Европейский парламент требует обратного. Конфликт на Украине вызвал острую необходимость в инвестициях в оборону», – говорится в материале.

Между тем, ФРГ продолжает милитаризацию. Напомним, немецкий министр обороны сообщил, что страна готова приобрести у США пусковые установки Typhon. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, какие угрозы создает это решение для России и как Москва ответит на соответствующие действия Берлина.

Комментарии (0)
16 июля 2025, 12:13 • Новости дня
Кремль заявил о разногласиях в Европе по оплате вооружений для Украины
Кремль заявил о разногласиях в Европе по оплате вооружений для Украины
@ Natalia Shatokhina/NEWS.ru/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

В Европе возникнут разногласия относительно того, кто будет оплачивать поставки вооружений Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Европе, по его мнению, возникнут разногласия относительно того, кто будет оплачивать поставки вооружений Украине, передает РИА «Новости».

По словам Пескова, поставки вооружений продолжались и ранее, однако сейчас встал вопрос, за чей счет они будут осуществляться. Он отметил, что французы и чехи отказываются платить, и высказал мнение, что европейцам придется обсуждать, кто возьмет на себя финансовую нагрузку, которая приведет к тому, что гражданам «не останется ничего».

Песков подчеркнул, что Кремль внимательно отслеживает все заявления, связанные с поставками западного вооружения на Украину. Он назвал эту тему одной из ключевых в повестке дня и отметил, что российское руководство следит за основными информационными ресурсами, чтобы быть в курсе происходящего.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о достигнутой договоренности между США и НАТО по поставкам вооружения на Украину за счет европейских государств.

Франция отказалась участвовать в закупке оружия для Украины, чтобы поддержать собственное производство вооружений.

В Германии оценили отказ Франции покупать американское оружие для поставок на Украину.

Комментарии (0)
15 июля 2025, 02:32 • Новости дня
Каллас не понравился определенный Трампом срок достижения сделки по Украине

Tекст: Ирма Каплан

Глава евродипломатии Кая Калла в понедельник прокомментировала решение американского президента Дональда Трампа о поставках оружия Киеву и санкциях против России, отметив, что последнее ей не нравится.

«С одной стороны, очень позитивно, что президент Трамп занимает твердую позицию в отношении России. С другой стороны, 50 дней – это очень долгий срок», – ответила она на брифинге, стенограмма которого представлена на сайте ЕС.

Она отметила, что всем нужно усилить давление на Россию, «чтобы она тоже захотела мира».

«Хорошо, что американцы предпринимают шаги, и я надеюсь, что они также оказывают военную помощь, как и европейцы», – добавила она.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Трамп сообщил о договоренности по поставкам оружия США для Киева за счет ЕС. В частности, Вашингтон рассматривает передачу киевским властям 17 комплексов Patriot.

Киев получит системы противовоздушной обороны Patriot, которые глава киевского режима Владимир Зеленский давно просил, по особой схеме, пишет WP.

К тому же министр обороны Германии Борис Писториус после переговоров с главой Пентагона Питом Хегсетом призвал не строить иллюзий о поставках Украине систем Patriot, так как для этого потребуется немало времени.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, как Европа заплатит Америке за воюющую Украину.

Комментарии (0)
17 июля 2025, 22:30 • Новости дня
Сикорский возмутился ударом России по польскому заводу на Украине

Сикорский возмутился ударом России по польскому заводу на Украине в Виннице

Tекст: Вера Басилая

Глава МИД Польши подверг Россию критике из-за удара по польскому заводу Barlinek Group в Виннице.

Российские беспилотники атаковали предприятие Barlinek Group в Виннице, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает Lenta.ru.

Как отметил глава МИД Польши, директор завода сообщил ему о «целенаправленной атаке с трех сторон», в результате которой пострадали два человека, граждан Польши среди них нет.

Завод Barlinek Group, открытый в 2007 году, считается крупнейшим производителем деревянных напольных покрытий на Украине. Генеральный директор предприятия Войцех Михаловский заявил, что ущерб от удара значительный, а восстановление производства займет не менее полугода.

Ранее Министерство обороны России нанесло ракетный удар по территории Украины.

Комментарии (2)
17 июля 2025, 03:21 • Новости дня
Берлин отказался поддержать предложение ЕК увеличить бюджет Евросоюза
Берлин отказался поддержать предложение ЕК увеличить бюджет Евросоюза
@ Matthias Balk/dpa/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Власти Германии не поддержат предложение Еврокомиссии по значительному увеличению бюджета ЕС, сообщил официальный представитель правительства страны Штефан Корнелиус.

Корнелиус объяснил позицию тем, что резкое увеличение бюджета невозможно обосновать в условиях ужесточения национальных финансовых политик в странах ЕС.

«Все государства-члены прилагают значительные усилия по консолидации национальных бюджетов. Поэтому мы не сможем поддержать предложение Комиссии», – приводит слова Корнелиуса РИА «Новости».

Кроме того, Германия выступила против «предложенного Европейской комиссией дополнительного налогообложения компаний».

В заявлении подчеркивается, что для Берлина важно сохранять конкурентоспособность Европы и усиливать ее оборонные возможности. Германия считает необходимым реформировать бюджет и переориентировать его на современные вызовы, но предложения Еврокомиссии не находят поддержки у немецких властей. Тем не менее, в Берлине считают верным реформаторский курс Еврокомиссии для укрепления позиций Европы в будущем.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Еврокомиссия предложила увеличить семилетний бюджет Евросоюза на 2028–2034 годы до 2 трлн евро. В проект нового бюджета Евросоюза может быть включена помощь Украине в размере 88 млрд евро.

Комментарии (0)