Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бомбардировщики Ту-160 установили мировой рекорд дальности полета

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    «не сошел ли с ума»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Политологи рассказали о необходимом для победы на губернаторских выборах «кандидатском минимуме»

    15 сентября 2020, 19:45

    Результаты губернаторских выборов отражают работу власти в течение 2020 года, заявил политконсультант Виктор Потуремский в ходе круглого стола, посвященного прошедшему в России Единому дню голосования. Как отметили другие участники встречи, это говорит о положительных итогах системной работы федерального центра по повышению качества управления в регионах.

    «Возникло несколько интересных эффектов пандемии. Прежде всего, вырос запрос на информацию в сторону власти и внимание к власти вообще. Оценка – по крайней мере на губернаторских выборах, – по большому счету, это оценка, которую получила власть за свою работу в течение этого года. Люди признают, что в течение острого периода власти удалось перезагрузить медицинскую отрасль», – отметил Потуремский на встрече экспертов, проведенной Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). 

    В свою очередь, другой участник круглого стола - глава фонда Константин Костин указал на рост качества государственного управления, а также роста прагматизма как основного драйвера голосования среди избирателей.

    Костин отметил, что результаты выборов говорят о положительных итогах многолетней системной работы федерального центра по повышению качества управления в регионах.

    После возвращения выборов губернаторов, регионы возглавляли в основном руководители, имеющие в первую очередь политический опыт, отметил глава ФоРГО. Компетенции по управлению экономикой и взаимодействию с федеральными органами власти спускались на уровень заместителей. Это зачастую приводило к тому, что называют дефицитом достижений, а по сути к экономической стагнации и, как следствие, снижению уровня доходов населения и ресурсной базы для реализации социальной политики, пояснил Костин.

    По его словам, в 2016 году это стало заметно социологически, уровень доверия к институту губернаторов начал снижаться. В качестве ответа Кремль пересмотрел подходы к подбору кандидатов на губернаторские должности. Компетенции, связанные с управлением экономикой, и практические навыки рабочего взаимодействия с федеральным правительством стали необходимым требованием. По сути, был сформулирован кандидатский минимум для будущих губернаторов, пояснил эксперт.

    «Кстати, как и в науке, набрать необходимые знания можно заочно или закончив аспирантуру, то есть соответствующие курсы при академии госслужбы. Текущие результаты выборов, а также рост показателей доверия к институту губернаторов, позволяют сделать выводы о правильности этого подхода», – подчеркнул глава фонда.

    Также Костин отметил, что крупные города будут играть возрастающую роль в электоральной политике, отмечает Telegram-канал «Давыдов Индекс».

    «Плотность населения, большое число смартфонов способны в будущем разогревать повестку, и поэтому феномен этот надо изучать сейчас, а не потом», – приводит канал тезисы руководителя ФоРГО.

    Участники круглого стола «Единый день голосования – 2020: итоги, тенденции, основные выводы» подчеркнули, что партия «Единая Россия» смогла показать рекордные результаты на прошедших выборах, поскольку поменяла кадровую политику к своим кандидатам и переориентировалась на нужды избирателей, несмотря на возникшие во время пандемии проблемы.

    «Перед губернаторами и «Единой Россией» на выборах стоял серьезный вызов – избиратель был демотивирован и мог воспринять единый день голосования как избыточный. Но власть преуспела и где-то получила даже больше, чем ожидала», – цитирует Ura.ru одного из участников, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

    Еще одним вызовом было ослабление доверия к власти и ЕР, но партия смогла переломить этот тренд, отметил Костин. «После пенсионной реформы и коронавируса перед ЕР встал вопрос, как сломить негативную динамику своих рейтингов. Ответ был найден – стали выдвигаться кандидаты-технократы с навыками экономического планирования и умением работать с федеральным центром. Это стало кандидатским минимумом, и показатели доверия – 64% – говорят о том, что такой подход оказался верен», – объяснил он.

    Также на успех партии повлияла переориентация на социальные нужды, считает Виктор Потуремский. «Пандемия обострила экономические страхи людей, но социальное самочувствие за лето приблизилось к показателям в начале года. Это говорит о том, что власть и ЕР сумели переломить этот тренд. Одновременно вырос запрос на информацию от властей, выросло внимание к власти в целом, поэтому выборы стали оценкой власти за свою работу в течение года», – уточнил политолог.

    «Единая Россия» непременно использует такой высокий стартовый капитал перед выборами в Госдуму, добавил Костин. «Большой запас доверия говорит о том, что ЕР точно получит большинство в парламенте. Но Конституционное (более 2/3 мандатов) или простое – будет зависеть от уровня конкуренции. Но ясно, что единороссы не упустят свое стратегическое преимущество», – указал эксперт.

    Партия взяла большинство во всех законодательных собраниях и сумела нарастить стартовый рейтинг в ходе кампании, приводит слова главы ФоРГО сайт «Единой России».

    При этом мандаты будут распределяться, по мнению эксперта, среди тех партий, которые представлены в парламенте сейчас.

    Костин отметил, что сравнение уровня поддержки политических партий пять лет назад, когда проходили крупные кампании по выборам в региональные заксобрания, с результатами ЕДГ-2020 нерелевантно.

    В 2015 году была, по его словам, «другая реальность» – рейтинги действующей власти находились на пике, социальное самочувствие в стране было иным.

    «Единственный корректный показатель, на основании которого можно проектировать шансы на успех – это стартовый рейтинг и цифры, которые имеются по итогам выборов. Если коэффициент 1 – то это уже неплохо, значит, сработали удовлетворительно. Значит, стартовые показатели не расплескали, донесли, и на выходе имеется такой же процент, что был в начале. Если сумели сработать с коэффициентом 1,2-1,5 – то есть, от 20 до 50% от стартового рейтинга нарастили – это хороший результат. Все, что выше – отличный. У «Единой России» практически везде результат хороший, а в некоторых регионах – отличный», – сказал глава ФоРГО.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •