Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Сергей Худиев, публицист, богослов
Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция сбила армянский Су-25

    Главная тема


    Чем закончится сильнейший обвал рубля

    вооруженный конфликт


    Азербайджан пригрозил уничтожением комплексов С-300 ВС Армении

    «Для меня очевидно»


    Макрон потребовал от России разъяснений по «отравлению» Навального

    народный артист


    Збруев удивился, как пенсии может хватать на жизнь

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Пушков: На Западе Лукашенко ничего хорошего не ждёт

       12 августа 2020, 17:15
    Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
    Текст: Анастасия Куликова

    «Европейский вектор движения Белоруссии похоронен самим Лукашенко, а выстраивание взаимоотношений с восточными соседями, наоборот, получило перспективу. В Минске должны это понять», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков, комментируя реакцию западных стран на беспорядки в Белоруссии, которые начались после президентских выборов.

    «Реакция Запада на происходящее в Белоруссии вполне предсказуема», – сказал председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. 

    Если Лукашенко рассчитывал, что его предвыборные выпады против России побудят Евросоюз и США дать «зеленый свет» на жесткое подавление протестов оппозиции, тогда он заблуждался, добавил сенатор. В ЕС назвали выборы нелегитимными и фактически обвинили Лукашенко в фальсификации результатов. Литва и Польша, которые раньше выступали адвокатами Лукашенко в Евросоюзе, развернулись в другую сторону. Теперь они допускают возможность введения санкций, вплоть до персональных, отметил Пушков.  

    «Через некоторое время Лукашенко попытается вернуться к так называемой «многовекторной политике» в надежде, что ему простят подавление протестов ради геополитических игр. Такое искушение и в Европе, и особенно в США, конечно, сохранится. Однако, полагаю, что своими действиями Лукашенко лишил себя шансов на «особые отношения» с Евросоюзом. Брюссель уже принял заявление о поддержке, как там выразились, демократической и суверенной Белоруссии. Понятно, что слова о поддержке демократической Белоруссии – прямое указание на сочувствие оппозиции. На Западе Лукашенко и раньше не признавали демократическим лидером, а теперь, после событий в Минске и других городах Белоруссии, не признают и подавно. Сходной позиции придерживаются и в Вашингтоне, хотя там заинтересовались предвыборными маневрами Порошенко с выпадами против Москвы», – пояснил Пушков.

    Но это было до выборов, а сейчас ситуация изменилась, и не в пользу Минска, подчеркнул собеседник. Результаты выборов признали соседи с востока – Китай, Россия, Казахстан. Таким образом, «европейский вектор» движения Белоруссии в обозримой перспективе похоронен, а восточный – выстраивание взаимоотношений в рамках Евразийского экономического сообщества и сотрудничества с Китаем – наоборот, получил импульс для дальнейшего развития, констатировал сенатор.

    «Что касается отношений с Россией, то, думаю, Лукашенко, как опытный политик, понимает: и дальше нагнетать ситуацию – это не выход. Российское общественное мнение и так весьма негативно восприняло его антироссийскую риторику, арест 33 российских граждан, задержание наших журналистов. На мой взгляд, Минску пора завершить период напряженности и заняться выстраиванием интеграционных процессов, хотя бы из соображений экономики», – акцентировал Пушков.  

    Он отметил, что для Белоруссии очень важен российский рынок. Мы видели пример Украины, которая после потери российского рынка лишилась ежегодного дохода в 40 млрд долларов во внешней торговле и не сумела компенсировать эти средства на европейском рынке. Поэтому Лукашенко должен сделать правильные выводы. Оглядываться на Запад после таких выборов и последовавших за ними событий – бессмысленно. На Западе Лукашенко ничего хорошего не ждет, заключил Пушков. 

    Накануне главы МИД Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Исландии, а также Эстонии, Латвии и Литвы призвали белорусские власти вступить в диалог с оппозицией. В ЕС отказались признавать президентские выборы в Белоруссии как свободными, так и справедливыми, пригрозив введением санкций в отношении ответственных за насилие со стороны силовиков.

    Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Светлану Тихановскую поддержали 10,09%. Сама Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах и подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании.

    Сразу после этого она внезапно выехала из Белоруссии в Литву, а в Сети с разницей в несколько часов появились два обращения Тихановской. В первом политик заявила, что приняла решение об отъезде самостоятельно и назвала себя слабой женщиной. Во втором – призвала поддерживающих ее граждан республики не выходить на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон. При этом очевидно, что Тихановская читала на камеру записанный заранее текст. Блогеры обратили внимание, что интерьер в помещении, где проводилась запись, напоминает кабинет председателя ЦИК Лидии Ермошиной. По мнению сторонников Тихановской, заявление было записано под давлением.

    С вечера воскресенья в Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применяет против протестующих слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Те в свою очередь забрасывают бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова».  

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему Запад прощает Александру Лукашенко больше, чем Виктору Януковичу в ситуации с «Евромайданом».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •