Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Белорусский протест остался один на один с Лукашенко

    Светлана Тихановская дала понять, что семья для нее важнее большой политики
       11 августа 2020, 21:30
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков

    Главная соперница Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская во вторник внезапно покинула страну. В своих видеообращениях она объяснила свой отъезд и призвала сторонников прекратить уличные протесты. В Белоруссии с пониманием отнеслись к этому поступку Тихановской и сторонники Лукашенко, и оппозиция. Правда, причины ее ухода с политической арены страны они называют разные.

    В ночь на вторник кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну. Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что Тихановская выехала в Литву через пропускной пункт «Котловка» в 3.30 ночи по местному времени (совпадает с московским).

    Рано утром в Сети с разницей в несколько часов появилось два обращения Тихановской. В первой видеозаписи, глядя прямо в камеру, женщина с крайне растерянным тревожным видом сообщает, что решение уехать она приняла сама. «Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально», – призналась Тихановская.

    Позже телеграм-каналы обнародовали другую видеозапись, на которой Тихановская читает на камеру по бумаге записанный заранее текст. Блогеры обратили внимание на то, что интерьер в помещении, где проводилась запись, напоминает кабинет председателя ЦИК Лидии Ермошиной. «С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», – заявила политик.

    Оставшиеся в Минске сотрудницы штаба Тихановской откликнулись на оба обращения лишь в середине дня. Доверенное лицо кандидата в президенты Ольга Ковалькова призналась, что отъезд Тихановской стал неожиданностью для штаба. «Для нас это решение стало сюрпризом, до визита в ЦИК она принимать такое решение не собиралась», – сказала она. Ковалькова полагает, что данное решение Тихановская могла принять под давлением. Той же версии придерживается и соратница Тихановской Мария Колесникова. По ее мнению, на это указывает призыв «не выходить на улицы».

    Накануне Тихановская провела три часа «в одном кабинете ЦИК с двумя высокопоставленными сотрудниками силовых структур», напомнила Колесникова. «Данное видеообращение было записано в это время», – уверена она. Сама Колесникова эмигрировать не собирается. Кстати, она остается последней участницей из женского оппозиционного трио Тихановская – Цепкало – Колесникова, ставшего знаменитым в ходе избирательной кампании. Вероника Цепкало ранее также покинула республику.

    В экспертной среде по-разному оценивают бегство Тихановской. Украинский политик и блогер Анатолий Шарий назвал обращение Тихановской «сливом протеста», из-за которого теряется «мотивация снять Лукашенко».

    Белорусские эксперты не исключают, что Тихановская решила не брать на себя политическую ответственность за то, что мирный протест на улицах Минска быстро перерос в насильственный – появились уже и пострадавшие, и даже первая жертва. Сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский назвал действия Тихановской «самоустранением» с целью избежать ответственности за массовые беспорядки.

    «Вся ее избирательная кампания проходила в режиме травли сторонников действующего президента, сотрудников МВД и членов избирательных комиссий»,

    – сказал Петровский газете ВЗГЛЯД. Собеседник назвал сторонников Тихановской «агрессивным меньшинством», которое не хочет отвечать за то, что творится на улицах Минска.

    В свою очередь экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало, который еще до выборов уехал в Москву, предположил, что на Тихановскую было оказано давление – скорее всего, ее шантажировали судьбой мужа, остающегося под стражей в Белоруссии. Цепкало анонсировал создание «комитета государственного спасения», который будет добиваться от международного сообщества признания победителем выборов Тихановской, а не Лукашенко.

    А его супруга Вероника Цепкало выпустила свое видеообращение: «Я знаю, какими грязными и мерзкими способами власть оказывает давление на нас. Они используют детей, мужей, родных и близких». Цепкало попросила мировых лидеров помочь вызволить политзаключенных из тюрем и затем провести новые выборы в республике.

    Белорусский политолог Дмитрий Болкунец, который также эмигрировал в Москву, предполагает, что запугиванию подверглась сама Тихановская. «Видимо, ей лично угрожали. После чего дали бумажку с речью, в которой она, по сути, признает Лукашенко победителем. Только после этого ей дали возможность покинуть страну. Это побег, а не бегство», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Болкунец напомнил, что для белорусских властей подобная тактика не нова. После выборов декабря 2010 года два соперника Лукашенко уже через несколько часов после закрытия избирательных участков тоже «перепуганными голосами зачитывали поздравления в адрес Батьки на телекамеру».

    Эксперт отметил тот факт, что изначально видео с зачитывающей по бумажке текст Тихановской появилось в телеграм-канале, который, по его мнению, контролируют спецслужбы. «Белорусский КГБ – организация, застрявшая в 70-х годах. Она контролирует в Белоруссии все, и применяет иногда методы, нарушающие все современные представления о работе спецслужб», – считает Болкунец.

    Как уже сообщалось, по официальным результатам воскресных президентских выборов действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% пришедших на участки. Явка составила 84,17%. Однако Тихановская назвала победителем себя. После этих заявлений толпы противников Лукашенко начали выходить на стихийные митинги протеста на улицы Минска и других городов. Начались столкновения с ОМОНом. В ночь на понедельник правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра столицы, активно применяя светошумовые гранаты, перцовый газ и резиновые пули.

    В ночь на вторник протесты возобновились. Для разгона толп вновь применялись спецсредства. Протестующие начали в ответ забрасывать бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова». Погиб один человек.

    Тем временем оставшиеся в Минске соратницы Тихановской посетовали, что с ней по-прежнему нет связи, хотя политик уже находится в Литве и общаться ей, казалось бы, уже ничего не мешает. Поэтому ее дальнейшие планы штабу не известны. «Дозвониться ей пока не удалось», – сообщила Колесникова, добавив, что во вторник соратники Тихановской примут решения о своих дальнейших действиях.

    Стоит отметить, что в вторник белорусский ЦИК объявил, что принял жалобу Тихановской на результаты выборов и пообещал непременно ее рассмотреть.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •