Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Шарий: Отъезд Тихановской – это натуральный слив протеста

       11 августа 2020, 14:48
    Фото: из личного архива
    Текст: Иван Абакумов

    «Тихановская могла бы из Литвы руководить протестами, но она уже ничего не хочет. Это слив, из-за которого теряется мотивация снять Лукашенко», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политик и блогер Анатолий Шарий, комментируя бегство кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Литву.

    «Отъезд Тихановской – это натуральный слив протеста. Я смотрел ее обращение, но там не очень понятно, что и к чему она говорит. Понятно лишь то, что ей лучше позаботиться о детях. Сейчас она уехала в Литву и могла бы оттуда руководить протестами. Но в любом случае это слив, из-за которого теряется мотивация снять Лукашенко. Тихановская уже ничего не хочет», – сказал Шарий.

    Что касается сравнения протестов в Минске с протестами в Киеве, то в данном случае параллели можно провести не только с Майданом в 2014 году, но и с Майданом в 2004-м, считает блогер.

    «В Минске звучат конкретные требования по поводу выборов. Это больше похоже на украинские протесты в 2004 году. Но на этом аналогия заканчивается, потому что из-за третьего тура к власти пришел Ющенко. Там не было насилия. А в Минске уже есть. Причем в некоторых случаях правоохранители ведут себя неадекватно», – отметил эксперт.

    «Затем вновь появляется нечто похожее на Киев, но уже образца 2014 года. Речь идет о «коктейлях Молотова», которые полетели в силовиков. В цивилизованном мире за такие действия ты получишь 10-20 лет. Кроме того, началось распространение фейков о якобы российском спецназе, который разгоняет митинги», – добавил блогер.

    «Увидев эти аналогии, некоторые украинцы начали советовать белорусам, как превратить страну в помойку. Я лично приветствую любой протест, но ровно до того момента, пока не начинаются убийства. Если белорусы начнут убивать белорусов – это будет революцией уродов», – констатировал Шарий.

    «Кроме того, в ситуацию начинают совать свой нос страны, якобы радеющие за демократию. Хотя все эти Германии, Франции и Штаты должны молчать после того, как они разгоняют протесты у себя дома. Сейчас с нами нет Маккейна, но будь он жив – он бы уже попытался приехать в Минск. Впрочем, это Янукович пускал на Украину всех подряд, а Лукашенко ведет себя иначе», – сказал блогер.

    «Но если у Лукашенко не будет поддержки, то Запад начнет заваливать протест деньгами. Затем начнутся сакральные жертвы, а затем могут появиться снайперы, чего бы нам всем не хотелось», – заключил Шарий.

    Напомним, во вторник кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, комментируя сообщения о своем отъезде в Литву, заявила, что приняла это решение самостоятельно.

    «Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально», – заявила Тихановская в видеообращении на YouTube.

    «Знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие – возненавидят. Но, не дай бог, вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни», – призналась Тихановская.

    Государственный пограничный комитет Белоруссии также подтвердил, что Тихановская выехала в Литву в ночь на вторник.

    «В связи с многочисленными запросами СМИ Госпогранкомитет информирует: Светлана Тихановская оформлена на выезд в Литовскую Республику в пункте пропуска «Котловка» в 3:30 11 августа», – говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.

    Ранее министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. 

    Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% пришедших на участки. Явка составила 84,17%.

    При этом Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах главы республики, а также подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании.

    После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОНом. К утру понедельника белорусские правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра белорусской столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ. 

    В понедельник вечером в Минске и других белорусских городах возобновились протесты и задержания граждан. В белорусской столице силовики перекрыли дороги, выставили оцепление улиц, в центр города стянули спецтранспорт. Для разгона сторонников оппозиции применили спецсредства. Протестующие в свою очередь забросали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова». Погиб один человек.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала, что это только начало противостояния.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •