Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Организационно белорусская оппозиция не готова к противостоянию с силовиками
       11 августа 2020, 08:30
    Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Вторая ночь «белорусской революции» оказалась значительно более насыщенной и удачной для оппозиции, чем первая, несмотря на то, что Светлана Тихановская устранилась от протестов и даже пропала из поля зрения. Это самый мощный политический вызов, брошенный Александру Лукашенко за всю его карьеру, и его шансы устоять больше не выглядят абсолютными.

    Наверняка это не лучший повод для иронии, но как тут не напомнить, что партизанщина у белорусов в крови. Та тактика, которую за вечер понедельника методом проб и ошибок нащупали протестующие против официальных итогов выборов, больше всего напоминает партизанщину.

    Подобное сравнение наверняка понравится администраторам Telegram-канала NEXTA – ключевого ресурса оппозиции, на котором публикуются видеозаписи происходящего в республике и предпринимаются попытки координации протеста. Именно что попытки: по тем же записям видно, что события развиваются в основном хаотично, что проблемы решаются по мере их поступления, что организационно оппозиция не готова к противостоянию с силовиками, но при этом люди уже осознают все риски и осознанно идут на конфликт с милицией.

    Белорусский спецназ, усиленный в Минске в понедельник ВДВ и «Алмазом» (элитной «спецурой», заточенной на борьбу с терроризмом), на этом канале именуют в основном «карателями». А риторику используют, например, такую:

    «Жлобин, мы – город Металлургов, люди из стали! Нужно объединить усилия и вытеснить фашистов из города! В наших венах течет сталь!»

    Или такую: «Бобруйск, родной, пожалуйста, выходи на площадь Ленина! Очень нужна помощь!».

    Или даже такую: «Все люди! Все, кто остался дома, откройте свои подъезды, чтобы белорусы могли спрятаться».

    Как и предсказывала газета ВЗГЛЯД, происходившее в республике накануне оказалось лишь первой пробой сил. Еще днем власти Белоруссии, и в первую очередь сам Лукашенко, делали вид, что самое сложное позади и что режим, прошедший через выборы с изрядным скрипом, празднует победу. Однако в реальности речь шла лишь об одной выигранной битве, а силовики уже готовились ко второй, заново перекрывая центр Минска.

    То, что еще не раз назовут «новой цветной революцией» или хотя бы попыткой оной, проходило совсем не так, как прежде в Грузии, на Украине или в Югославии. В случае этих стран правоохранители до поры до времени почти никак не препятствовали революционным протестам под соусом «свободы собраний», но в Белоруссии вся уличная активность пресекалась сразу и жестко – в этом Лукашенко был верен своим обещаниям.

    При этом у оппозиции отсутствовали и до сих пор отсутствуют финансовые и организационные ресурсы, и даже интернет в республике глушат. Нет у протестующих и такого, казалось бы, совершенно необходимого слагаемого успеха, как формальные лидеры. Светлана Тихановская, исполнившая роль технического кандидата от оппозиции, от уличной борьбы устранилась, от участия в митингах отказалась, а после своего заезда в ЦИК с жалобой на результаты голосования вообще пропала с радаров.

    Когда, спустя несколько часов поисков, Тихановская все-таки вышла на связь, это уже мало кого волновало – протест жил собственной жизнью.

    Начиналось все скромно, почти обреченно. Объединяясь в группы по 20-30 человек, белорусы шли пешком в центр столицы, по дороге их встречали силовики с дубинками и либо арестовывали, либо разгоняли по окрестным дворам. Иногда под раздачу попадали совершенно случайные люди, что смаковалось в социальных сетях: мол, «что же вы, фашисты, творите».

    Не исключено, что видеозаписи жестких действий милиции возымели эффект, и ближе к полуночи количество протестующих на улицах многократно возросло. Те из них, кто не собирался играть с силовиками в «казаки-разбойники», выражали протестантам поддержку в меру фантазии. Домоседы мигали электричеством, водители давили на клаксоны, а жители спальных кварталов выходили из домов и аплодировали друг другу.

    При появлении милиции, праздник непослушания сворачивался – люди укрывались в квартирах и подъездах, после чего освистывали силовиков из окон.

    Спецназ в этих обстоятельствах напоминал пожарную команду, при появлении которой огонь рассеивается. Но со временем по городу возникли десятки маленьких и несколько очень крупных постоянно действующих «очагов», где людей (активно протестующих или делающих вид, что просто прогуливаются) оказалось критически много. Пресекать такие собрания как прежде силовики не могли, при этом в соцсетях активно транслировался тезис о том, что аресты уже выбрали свой ресурс – не хватает ни автозаков, ни мест предварительного заключения.

    Примерно тогда же стали появляться баррикады, возводимые преимущественно из скамеек и мусорных баков. В отдельных местах собравшиеся перешли от салочек и пряток к активному сопротивлению, вспыхнули первые пожарища от первых «коктейлей Молотова».

    Водители создавали на дорогах искусственные заторы, лишая силовиков мобильности и мешая им перебрасывать подкрепления. С той же целью кто-то попробовал использовать самодельные «ежи».

    Главным оружием милиции, помимо дубинок, остались светошумовые гранаты, благодаря которым создалось впечатление, будто в Минске идет бесконечная перестрелка. Параллельно была серьезно усилена охрана административных зданий, к которым стали свозить мотки колючей проволоки и спирали Бруно.

    К моменту написания этого материала счет раненых с обеих сторон уже перевалил за сотню. Хуже того, появилась первая подтвержденная жертва. По версии милиции, молодой человек погиб, пытаясь метнуть в силовиков некое взрывное устройство. По версии оппозиции, его убило светошумовой гранатой. Учитывая активное применение таких снарядов силовиками, эта версия выглядит более правдоподобной, но радикализация протеста со стороны оппозиции также налицо. Как минимум в двух случаях водители легковых машин намеренно пошли на таран спецназа.

    Почти столь же насыщенная ночь выдалась в Бресте, где тоже предприняли попытку возведения баррикад – менее успешную, чем в столице. Особо отличились также многие города-спутники как Минска, так и Бреста: их жителей буквально умоляли выйти на улицы через социальные сети, чтобы оттянуть на себя часть спецназа, и к этим мольбам зачастую прислушивались.

    В целом, как и накануне, протесты приняли очень широкий географический охват, пускай и были неравномерны по силе.

    Ближе к утру протестующие, включая тех, кому в буквальном смысле удалось отвоевать стратегические позиции в центре Минска, начали расходиться, пообещав вернуться и «закончить начатое». Но если схватку, что произошла накануне, Лукашенко с полным правом мог записать в свои победы, в понедельник «очко» за ночную баталию достается оппозиции. Она выполнила как минимум одну важную задачу, которую перед собой ставила.

    В ночь на вторник ни столичный Минск, ни провинциальные города Белоруссии ничем не напоминали государство, где четверо из пяти граждан буквально вчера проголосовали за действующего президента, как это было 10 или 15 лет назад. Людей, поддерживающих уход Лукашенко, действительно очень много, они повсюду и теперь нашли способ доказать свое существование всему миру, а главное – друг другу.

    Белоруссия – страна, где нет олигархов, нет альтернативных президенту центров силы, нет популярных оппозиционеров, нет фондов Сороса, нет даже американского посольства (его только планируют воссоздать). Поэтому столь значительный протест как в агрессивных, так и в сугубо формальных, демонстративных формах мог расцвести там только в том случае, если очень значительное количество граждан критически недовольны главой государства.

    Это отнюдь не означает того, что Лукашенко обречен. У него сохраняются шансы остаться президентом, пускай и совсем другим – получившим от населения «черную метку», политически ослабленным, потерявшим благосклонность Запада (а значит, и куда более сговорчивым для Востока). Это следует как минимум из того, что пока у оппозиции нет видимых ресурсов для свершения полноценной революции, например, через захват и удерживание административных зданий.

    В то же время эта оппозиция достаточно многочисленна для того, чтобы навязать президенту войну на истощение. Силовые ресурсы уже перенапряжены, мечутся между городами и явно не рассчитывали на столь масштабное противостояние.

    На ваш взгляд

     
    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?


    Обсуждение:  241 комментарий
    В воскресенье об этом только догадывались, но в понедельник стало очевидно, что Лукашенко не контролирует ситуацию в полной мере, что количество недовольных им велико и что протест действительно имеет народный характер. Если стычки, подобные нынешней, станут регулярными, если к ним добавятся дневные стачки на предприятиях, к которым призывает оппозиция, если для минимального сдерживания митингующих крупнейшие города страны придется держать полуперекрытыми, без интернета и на фактически осадном положении, в окружении Лукашенко может оформиться полноценный раскол. А раскол в среде силовиков чреват серьезными переменами, иногда похожими на военную хунту, а иногда на «переход на сторону народа».

    История знала и те, и другие сценарии, но у белорусов, вполне возможно, будет совершенно особый путь, как и сейчас, когда они продемонстрировали попытку «цветной» или еще какой-то революции, мало похожую на те, которые мы наблюдали в Европе и на постсоветском пространстве последние 25 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •