Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Хорошее отношение России к Армении должно иметь свою цену

Сергей Мардан, публицист
Снова выясняется, что Россию, в общем, никто любить не хочет. Так и не надо. Мы же не золотой червонец, чтобы нас любить. Главное – использовать нас не надо. Лучше мы сами кого-нибудь используем. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

К 40 годам понял секрет старости

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Достижения – это прекрасно и уважаемо. Успех – одобряем и восхваляем. Быть серьезным человеком и делать большие дела – очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экспертов ОЗХО пригласили в Россию для прояснения ситуации с Навальным

    Главная тема


    Спецназ бросили на борьбу с кризисом переводчиков в Сирии

    «испытания на прочность»


    Москва предупредила Берлин о риске «обрушения отношений»

    выборы в грузии


    Кикабидзе стал знаменем Саакашвили на выборах

    «это турецкая война»


    Сатановский назвал задачу России в связи с вмешательством Турции в войну в Карабахе

    Видео

    «Мы не в СССР»


    В ЛНР раскрыли детали скандала с участием Кравчука на переговорах по Донбассу

    «должна быть побольше»


    Виторган назвал размер своей пенсии

    Самые грязные дебаты в истории


    Трамп заставил Байдена трястись и запинаться

    Нагорный Карабах


    Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Готовы ли вы отказаться от отдыха в Турции в ответ на агрессивное поведение Эрдогана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха?
    Глеб Простаков

    Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    10 августа 2020, 09:30

    Интервью Александра Лукашенко самому скользкому и беспринципному украинскому журналисту Дмитрию Гордону говорит о том, что и само интервью будет обладать характеристиками интервьюера. Конечно, не Гордон решал, каким будет программный текст Лукашенко перед выборами – это решал сам белорусский президент.

    На удивление, ждавшие от Лукашенко дальнейшего обострения антироссийской риторики, ошиблись. Батька сглаживал, лавировал и при этом пытался всячески демонстрировать свою самостоятельность и особость мнения. За всеми этими «ужимками и прыжками», конечно, стоит страх и неуверенность. Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Но смириться не может.

    Прошедшие выборы стали для президента Белоруссии самыми сложными. Вероятно, он все же будет объявлен президентом, главный вопрос в том, что последует за этим объявлением. Белоруссия слишком «твердая», ее правоохранительная система перенапряжена в условиях готовности к вероятным уличным акциям протеста. Твердая и оттого хрупкая система – почти в том же ключе была выстроена защита Виктора Януковича, который, имея опыт первого Майдана в 2005 году, казалось бы, был готов ко всему. Но случилось то, что случилось.

    Александр Лукашенко очень хочет вернуть себе посредническую функцию, в которой он видит определенные гарантии неприкосновенности, в первую очередь гарантии Запада. Эти гарантии будут очень кстати, когда ему придется столкнуться с необходимостью жестко подавлять протесты. Судя по интервью, сам Лукашенко считает такие протесты очень вероятными.

    Новые западные санкции в условиях конфронтации с Москвой – последнее, что нужно Лукашенко. Однако способ, которым он пытается вернуть себе функционал посредника, кажется не просто неудачным, но губительным.

    Фото: Николай Петров/РИА Новости

    Игра вокруг задержания «вагнеровцев» и разговоры о возможной выдаче части задержанных Украине – опасная игра. Лукашенко уже идет на попятную, давая понять, что такая выдача крайне маловероятна, но все же приглашает к диалогу украинского и российского генеральных прокуроров. Лукашенко позарез нужно это «прокурорское» шоу, в котором именно он, и никто другой, будет главным арбитром и умиротворителем. А против умиротворителей санкций не вводят и Майданы в их странах не устраивают. По крайней мере, так думает сам Батька.

    Минский процесс сходит на нет. Москва прямо обвинила Киев в саботаже ранее достигнутых договоренностей. Фактическая денонсация Минских соглашений лишает и сам Минск статуса переговорной площадки. То, что это произошло накануне президентских выборов – крайне неудачный расклад для Лукашенко. Думается, именно мандраж, связанный с потерей интереса к Лукашенко как к посреднику между Киевом и Москвой – а учитывая нынешнюю колониальную зависимость Украины от Запада, то и посредника между Западом и Россией – заставило Лукашенко судорожно искать выход из сложившейся ситуации. И найденный выход оказался до предела неудачным.

    А поскольку Лукашенко – человек с высоким самомнением, на котором во многом и держится его рейтинг «крепкого хозяйственника», отыграть ситуацию быстро не получится. Отсюда и заявления о войне России против Украины. Отсюда же бахвальские слова о том, что «никогда с территории Белоруссии на Украину не придут россияне» и тому подобное. А ведь еще полгода назад он говорил о том, что Белоруссия никогда не пропустит танки НАТО в Москву. Но теперь, оказывается, «танкоизоляционные» свойства Белоруссии работают в обоих направлениях. Лукашенко явно берет на себя больше, чем может вынести, но такова логика выборов и ситуации, в которую загнал себя белорусский президент.

    К гадалке не ходи – риторика Александра Лукашенко резко изменится после выборов, прямо с сегодняшнего дня. Чем выше будет накал поствыборных страстей, чем ласковее будут слова. Для человека, который «не знает, что делать с утра», если он не президент, это вопрос выживания.

    Впрочем, будем откровенны, и Белоруссия пока не представляет, какой она будет без Батьки. Уровень оппонирующих действующему президенту сил в республике крайне низок – ни внятных посылов, ни харизмы. Лукашенко вынужден сам подкармливать змагаров – белорусскую националистическую оппозицию, тем самым повторяя ошибку украинской Партии регионов и Виктора Януковича, которые по сути содержали и поддерживали националистов Западной Украины, чтобы на фоне их радикализма держать в тонусе собственных избирателей. И мы все прекрасно знаем, что из этого получилось.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •