Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: По протестующим в Минске открыли огонь резиновыми пулями

    Главная тема


    Белорусский протест остался один на один с Лукашенко

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Названы отличия современных подростков от советских

       15 июля 2020, 10:03
    Фото: Виктор Чернов/РИА Новости
    Текст: Евгения Шестак

    Российские ученые провели масштабное исследование и сравнили современных подростков и их сверстников, которые были подростками в 1989 году, говорится в исследовании Психологического института Российской академии образования (ПИ РАО).

    По словам директора ПИ РАО Павла Сергоманова, отдельной теории «X, Y, Z» поколений не существует – это часть общей теории поколений, созданной Уильямом Штраусом и Нилом Хау в 1991 году, передает РИА «Новости»

    Однако, по мнению Сергоманова, с точки зрения науки эта теория представляет собой историческое эссе, а не теоретический анализ проблемы, поскольку нет свидетельств того, как меняются люди.

    Новое проведенное исследование показало, что современные подростки более амбициозные, рассчитывают на достижение более высоких целей, выше ценят и больше уважают себя.

    «Они научились понимать, что к чему. У них более высокая познавательная активность, и современная школа научилась понимать их намного лучше. Особенно, мне кажется, велика тут роль дополнительного образования – у нас оно одно из лучших в мире», – отметил Сергоманов.

    По словам ученых, наибольшая разница между советскими и современными подростками проявляется по параметру ответственности. Сегодня подростки предпочитают перекладывать ее на других.

    Также серьезно возросла мотивация личных желаний, но желаний для ближайшего окружения стало меньше.

    «Что касается советских подростков, то, конечно, массовая идеология другого социально-экономического строя оказывала свое влияние: «прежде думай о Родине, а потом о себе». Не берусь оценивать, насколько это лучше или хуже», – прокомментировал Сергоманов.

    Вместе с тем современные подростки предпочитают жить в настоящем «здесь и сейчас», они больше дорожат своей текущей жизнью. Таким образом, наблюдается тенденция удлинения подросткового периода. 

    Также исследование показало, что советские школьники относились к учебе в основном равнодушно, как к «школьной скуке». Отношение к учебе сегодняшних девятиклассников более противоречивое и эмоционально насыщенное, однако они проявляют большую любознательность. 

    В исследовании принимали участие подростки в возрасте 15–16 лет: 1974 и 2004 года рождения. Эксперты отметили, что сравнение психологических характеристик провели с разницей в 30 лет, в 1989 и в 2019 году.

    Ранее телеведущий Владимир Познер ответил на вопрос о том, какие опасности ждут поколение Z (людей, родившихся в 1996–2017 годах) и в чем заключается историческая миссия этого «цифрового» поколения.

    Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал газете ВЗГЛЯД, почему российские школьники меньше пьют и курят. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •