Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    инцидент на границе


    Певица Глюкоза назвала Крым «украинским»

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии

    11 июля 2020, 08:55

    Текст: Наталья Ануфриева

    Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комотини, музей Кемаля Ататюрка в Салониках, границы с Турцией, не открывать мечеть в Вотаникосе и закрыть сотни нелегальных мечетей, заявил экс-депутат Европарламента, президент партии «Греция – другой путь» Нотис Мариас.

    Мариас, являющийся профессором Университета Крита, где преподает институциональное устройство Евросоюза (ЕС), заявил, что Эрдоган якобы много лет «готовил превращение собора Святой Софии в мечеть», потому, «будучи депутатом Европарламента в период 2014-2019 годов, (...) неоднократно осуждал его в своих выступлениях перед Европейским парламентом», передает РИА «Новости».

    Он назвал решение Эрдогана по собору провокационным, неисторичным, абсолютно незаконным, нарушающим «решение ЮНЕСКО объявить собор Святой Софии объектом Всемирного наследия».

    «Собор Святой Софии – не добыча Эрдогана, он принадлежит всему человечеству. Это символ христианства. Превратив его в мечеть, Эрдоган провоцирует и оскорбляет не только христиан, но и все человечество», – подчеркнул политик.

    В связи с этим, считает Мариас, «мировое цивилизованное сообщество должно противостоять вызову Турции».

    По его словам, незаконное решение Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть уже было осуждено Грецией, Россией, ЕС и США, а также всеми христианскими религиозными лидерами.

    «В этом контексте послание Московского Патриархата стало особенно громким», – считает он.

    «Греция должна немедленно ввести санкции против Турции. Закрыть турецкое консульство в Комотини (где проживает мусульманское меньшинство), закрыть музей Кемаля в Салониках, закрыть границы с Турцией, запретив любое перемещение людей и товаров, не открывать мечеть в Вотаникосе, закрыть сотни подпольных мечетей, которыми управляют нелегальные иммигранты», – предложил Мариас.

    Также он призвал власти Греции предложить ЕС ввести экономические санкции против Турции, «включая запрет на финансирование Турции из ЕС и Европейского инвестиционного банка, замораживание активов турецких чиновников, запрет на въезд турецких чиновников в ЕС и эмбарго на импорт турецких продуктов в Евросоюз».

    «Только так мы отправим сообщение Эрдогану, что собор Святой Софии является и остается величайшим храмом православия, который он не может осквернить своими действиями», – заключил он.

    Напомним, в пятницу государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей и разрешил изменить статус храма на мечеть. После этого президент страны Таийп Эрдоган подписал указ о смене статуса здания.

    В пятницу призыв на намаз для мусульман прозвучал из Святой Софии впервые за 86 лет.

    Министр культуры и спорта Греции Лина Мендони указывала, что решение Турции о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть стало «открытым вызовом всему цивилизованному миру».

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступал с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии, выражая «глубокую обеспокоенность».

    Газета ВЗГЛЯД разбиралась в том, зачем турецкому лидеру менять статус собора и можно ли повлиять на его позицию.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •