Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        Главная тема


        Катастрофу в Норильске хотят свалить на глобальное потепление

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        резкое подорожание


        Цены на фрукты и ягоды на Украине побили исторический рекорд

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Представитель Роспотребнадзора назвал критерии отмены введенных из-за COVID-19 ограничений

           20 мая 2020, 19:05
        Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снимать разные запреты в каждом регионе будут в три этапа. Главный критерий – коэффициент распространения инфекции: соотношение количества случаев COVID за последние четыре дня с количеством за предыдущие четыре дня. Об этом сообщил специалист Роспотребнадзора Александр Горелов на круглом столе, посвященном выходу нашей страны из пандемии.

        «В своих рекомендациях Роспотребнадзор учитывает мировой опыт. Главное отличие от общемировой практики – коэффициент распространения инфекции у нас рассчитывается более точно: из данных за четыре дня, а не за две недели, как это принято в целом в мире», – пояснил директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов, выступая в среду на конференции «Выход из пандемии. Как Россия и мир возвращаются к нормальной жизни».

        Встреча экспертов в режиме онлайн была организована Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Одним из поводов стала презентация доклада ЭИСИ, в котором делается вывод: российские меры по постепенной отмене ограничений соответствуют лучшим мировым практикам. В частности, это снятие барьеров в зависимости от положения дел на конкретной территории. «После того, как 11 мая были сняты федеральные ограничения, губернатор вправе принимать решение о снятии – по рекомендации главного санитарного врача этого региона», – напомнил Горелов.

        По его словам, регионы должны ориентироваться на снятие в три этапа. Первый – разрешение заниматься спортом на улице и гулять на свежем воздухе, открытие некоторых непродовольственных магазинов.

        «Так, на первом этапе предприятия, точки общепита могут открываться при условии, если их площадь – не больше 400 квадратных метров. На одного человека должно быть не менее четырех квадратных метров свободного пространства», – напомнил эксперт.

        Второй – прогулки вместе с членами семьи, открытие кафе с ограничением количества посетителей, возобновление занятий в школах и вузах. Третий этап – открытие парков и зон отдыха при соблюдении социальной дистанции, открытие магазинов и общепита без ограничений.

         «На всех трех этапах требуется соблюдение трех главных параметров, – пояснил Горелов. – Первый – уже упомянутый коэффициент распространения инфекции. Второй параметр – наличие свободных койко-мест в местных больницах, их должно быть не менее 50% от общего числа коек. Третий параметр – количество проведенных тестов. На первом этапе – 70 тестов на 100 тысяч населения».

        Корректировки сведений о распространении вируса должны происходить каждые 10 дней, подчеркнул Горелов. Если данные ухудшаются, главный санврач обязан рекомендовать местному руководству вернуться, например, со второго этапа обратно на первый.

        На ваш взгляд

         
        Вы носите маску для защиты от коронавируса?






        Обсуждение: 16 комментариев
        «В качестве дополнения мы предложили еще три необязательных критерия, – добавил представитель Роспотребнадзора. – Это уровень летальности на конкретной территории, количество случаев пневмонии в неделю (этот критерий сравнивается с показателями за аналогичный период последних трех лет) и результаты тестирования населения на антитела. Прежде всего на антитела класса IgG, которые показывают, что пациент перенес коронавирус», – отметил Горелов.

        У COVID-19 многое необычно, добавил эксперт. «Особенность этой инфекции, с которой мы столкнулись впервые – в 80% случаях у молодых людей заболевание протекает бессимптомно. Но пациент с бессимптомной формой остается источником и продолжает заражать окружающих», – констатировал он.

        «Все, что точно известно про вирус, суммировано в постановлении Главного санитарного врача России от 8 мая, – указал представитель Роспотребнадзора. – Эти рекомендации представлены в правительство, именно на их основании Россия будет плавно снимать ограничения».

        На всех трех этапах должны соблюдаться базовые меры гигиены и санитарии, включая не только соблюдение социальной дистанции, но и масочный режим. «Эти требования, как и в большинстве стран мира, сохраняются до тех пор, пока не будет создана вакцина», – предупредил Горелов. Многие медики, по его словам, предполагают, что летом коронавирус будет вести себя подобно другим, уже известным респираторным инфекциям. «В теплое время года напряженность эпидемиологических процессов снижается. Хотя полностью инфекция не исчезнет», – заметил Горелов. 

        Что касается сроков окончательного выхода из пандемии, тут пока еще остается много вопросов, посетовал эксперт.

        «Например, никто не знает, будет ли мутировать коронавирус, и если будет, то как. Данные на сегодня показывают, что мутации незначительны, менее 1%, – отметил директор ЦНИИ. – Также большое значение имеет коллективный иммунитет. Как только 30% граждан России переболеют инфекцией, начнется снижение масштабов ее распространения. Но когда мы достигнем этого уровня, пока неизвестно».

        Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............