Взгляд
7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Китая открыли выезд из Уханя

        Главная тема


        Коронавирус подарил Прибалтике новый повод для русофобии

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        освоение космоса


        Пушков назвал пиратством захват американцами Луны

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Шойгу рассказал о главном храме Вооруженных сил и галерее «Дорога памяти»

        23 марта 2020, 02:57

        Текст: Антон Антонов

        Версия для печати

        Глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал о храме, строящемся в подмосковном парке «Патриот» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также о главной иконе храма, созданной по предложению и на средства президента России Владимира Путина.

        Шойгу в интервью газете «Красная звезда» заявил, что в «уникальной» иконе «учтено все», в ней «много вещей, которые глубоко символичны». Над ней работали «и ювелиры, и художники, и металлурги». Икона «написана на досках, плахах, на которые был распущен сохранившийся старинный орудийный лафет», который подняли со дна Невы.

        «Складень – почти 2 м 40 см в высоту, внизу – мощи воинов, причисленных к лику святых», – приводит его слова ТАСС.

        На храм пожертвовали средства около 91 тыс. человек, множество компаний предоставили строительные материалы.

        Перед храмом хотят установить «старый гранитный верстовой столб», от которого начиналось движение советских войск в 1941 году на запад.

        Министр отметил, что прежде ни в России, ни в других странах не строили храмы в честь Победы, хотя та стала «великим событием» и «в ее честь такое сооружение давно надо было воздвигнуть». По словам главы Минобороны, «время было другое, когда создавались только музеи и памятники – очень неплохие и очень важные памятники в нашей стране: Родина-мать, очень большой мемориальный комплекс Брестская крепость».

        Шойгу выразил надежду, что храм станет местом, «куда можно прийти не только исповедоваться, но и вдохновиться на службу, на дела ратные».

        Кроме того, у главного храма Вооруженных сил создается мемориальный комплекс «Дорога памяти», где будут храниться кисеты с землей с мест захоронений советских воинов. Министр пояснил: «Представьте себе, что живет семья, и она знает, что их отец ушел на фронт и пропал без вести. Неизвестно, где его могила, куда прийти и где поклониться, где вспомнить о нем». Поэтому было решено «привезти эту землю к храму и сделать своего рода большую-большую братскую могилу».

        Министр отметил, что сейчас трудно предсказать, «кто как завтра себя за рубежом поведет, и где какой памятник будет снесен». За рубежом «сейчас не чтят и не уважают нашу историю, наших погибших предков», отметил он.

        Посетители музейного комплекса смогут «набрать несколько цифр или имя, фамилию, отчество, год рождения фронтовика» и «узнать, где находится земля с той братской могилы, в которой похоронен его родственник», сказал министр.

        Шойгу также добавил данные о двух своих родственниках в базу данных мемориального комплекса «Дорога памяти»: «Это два моих дяди – Иван Яковлевич Кудрявцев и Василий Яковлевич Кудрявцев». Первый «был военным врачом и прошел практически всю войну, после этого почти пять лет был в Германии, занимаясь той же врачебной деятельностью». Второй «прошел всю войну рядовым».

        При этом сбор данных не закончится после 9 мая 2020 года.

        Шойгу отметил, что воевали не только граждане СССР, были, например, «испанские герои», а также граждане Вьетнама, которые «эмигрировали во Францию, а из Франции приехали сюда и воевали, и погибли, кстати сказать, здесь, под Москвой». 

        Министр напомнил, что «сын Мао Цзэдуна был в Ивановском детском доме, закончил Военную академию имени Фрунзе, получил здесь первое офицерское звание». Он дошел до Берлина в звании капитана и получил государственные награды.

        Герои Советского Союза представлены 68 национальностями.

        Шойгу сообщил, что иностранные летчики, которые на своих истребителях сопровождали самолеты с делегацией руководства СССР, летевшей на Тегеранскую конференцию в 1943 году, также заслуживают того, чтобы их имена были увековечены в мультимедийной галерее «Дорога памяти», передает РИА «Новости».

        Напомним, храм Вооруженных сил возводится на добровольные пожертвования и будет открыт в 2020 году к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Идея его строительства принадлежит Шойгу.

        «Дорога памяти» – это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории парка «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных сил России.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............