Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Мы не планируем сокращение Вооруженных сил

    Главная тема


    Что ответить желающим вернуть чеченцев из Парижа в Москву

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    кассационная инстанция


    Суд смягчил приговор Ефремову

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    ФСБ опубликовало документы о зверствах латышских карателей в годы войны

    14 октября 2020, 08:08

    Текст: Дмитрий Зубарев

    Латышские каратели, в годы Великой Отечественной войны в рядах эсэсовцев участвовавшие в геноциде мирных граждан, после войны объединялись в ряды «лесных братьев» и под руководством бывших гитлеровских диверсантов продолжали систематический террор в отношении жителей Латвийской ССР, свидетельствуют архивные материалы УФСБ по Владимирской области.

    ечь, в частности, идет об обвинительном заключении, вынесенном министерством государственной безопасности ЛатССР в декабре 1948 года в отношении почти 20 человек. Они обвинялись в измене Родине, совершении терактов и призывах к свержению государственного строя, передает РИА «Новости».

    Как отмечалось в обвинении, после разгрома гитлеровской Германии на территории Курляндии (западная часть Латвии) остались многие служащие нацистских карательных органов, участники диверсионных и террористических организаций, которые, перейдя на нелегальное положение, объединялись в банды, ставившие своей целью продолжение борьбы против СССР путем диверсий, террора, грабежей и т.д.

    Одну из таких бандвозглавил бывший член разведывательно-диверсионной организации «Ягдфербанд-СС Остланд» Юрис Круст, указывалось в обвинении. «Ягдфербанд-СС Остланд» была в годы войны создана германской разведкой для подрывной работы. Организация комплектовалась членами латышских формирований, входивших в состав курляндской группировки немецких войск, участниками военно-фашистской организации «Айзсарги», полицейскими и немецкими пособниками. Подавляющее большинство из них прошло подготовку в германских разведывательных школах и на специальных курсах при штабе Латышского легиона СС.

    Банда Круста только в 1947-1948 годах совершила свыше 50 террористических и бандитских актов, отмечалось в обвинении. Так, в мае 1947 года бандиты убили участкового милиции Лутринськой волости Кулдигского уезда Бумелиса, в августе того же года – офицера Советской армии Зайкова, а в сентябре намеревались уничтожить министра совхозов Латвийской ССР Вациетиса, но по ошибке напали на машину министерства государственной безопасности ЛатССР и убили одного человека.

    Продолжая чинить расправы, бандиты Круста в ноябре 1947 года совершили налет на один из хуторов Кулдигского уезда, где убили председателя местного волостного исполнительного комитета, участкового уполномоченного милиции и трех советских активистов, ранили шесть человек, из которых двое впоследствии скончались.

    В апреле 1948 года той же бандой был зверски повешен депутат Яунмуйжского сельсовета Лутриньской волости Бабрис, расстреляны двое комсомольцев и один депутат того же сельсовета.

    По делу банды Круста-Фрейманиса проходило и более полутора десятков их пособников из числа граждан Латвии, оказывавших помощь преступникам. Многие латышские каратели из числа участников «Самоохраны» в ходе Великой Отечественной войны вошли в состав Латышского легиона СС.

    К настоящему времени установлен целый ряд преступлений, совершенных в годы войны подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

    Латышские каратели в составе прочих подразделений уничтожали мирное население и в других областях СССР. В мае прошлого года Следственный комитет России открыл уголовное дело по факту геноцида в 1941-1943 годах в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область).

    Там в годы Великой Отечественной войны нацистские каратели проводили массовые расстрелы и казни мирного населения. Более 500 останков нашли весной 2019 года поисковики экспедиции «Долина» памяти Николая Орлова в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Как сообщали РИА Новости в регионального бюро судебно-медицинской экспертизы, всего были подняты останки 333 взрослых и 188 детей, в том числе 105 детей младше 12 лет.

    Установлено, что в 1942 году для массового убийства советских граждан немецко-фашистскими захватчиками была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД, насчитывавшая более 20 человек, которую возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР. Организатором расправ стал немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Вместе с тем непосредственные исполнители преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась.

    Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии войск СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни, в тринадцати из них расстреляно до 1300 человек.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •