Взгляд
7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков прокомментировал заявления Мишустина и Кадырова по вопросу закрытия границ

        Главная тема


        Трамп объявил войну русским монархистам

        нефтяные войны


        Саудовская Аравия выдвинула России ультиматум по нефтедобыче

        добыча ресурсов


        Трамп приказал бороться с международным правом на Луне

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Адмирал оценил сроки появления первого российского атомного авианосца

        Американский атомный авианосец класса «Нимиц»   7 мая 2019, 12:54
        Фото: U.S. Navy/Mass Communication
        Specialist 2nd Class Z.A. Landers/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В сроки не уложатся, НИОКРы будут долго писать – опыт есть», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов. Так он прокомментировал сообщения о том, что с 2023 года начнутся работы по созданию первого российского атомного авианосца. Но адмирал указал на то, что может простимулировать разработчиков.

        «Что касается сроков – пока в судостроении у руля стоят коммерсанты, мы видим одни обещания», – отмечает бывший командующий Тихоокеанским флотом, экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Игорь Хмельнов.

        Ранее стало известно, что в 2023 году должны начаться НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по созданию первого российского атомного авианосца. «Корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение порядка 70 тыс. тонн», сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

        Работы включены в действующую госпрограмму вооружения до 2027 года. Оценочная стоимость НИОКР и сроки строительства пока не называются.

        В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) уточнили, что пока «конкретного тактико-технического задания на проектирование данного корабля от Минобороны России не получали», но в тоже время заверили, что разработка предложений по перспективным кораблям, в том числе и авианосцу, не прекращалась. Ранее в ВМФ России заявляли, что российский флот намерен получить перспективный авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года.

        «Но, и об этом надо помнить, в 2017 году (когда, к слову, начались морские парады на Неве) был издан указ президента, который утвердил основы политики России в области военно-морской деятельности – в том числе в дальней морской зоне, – подчеркивает адмирал Хмельнов. – Указ действует до 2030 года. Так что будет жесткий контроль, спрос – так, как это умеет делать президент. Но не следует на него одного перекладывать, нужно, чтобы все заинтересованные люди, в том числе адмиралы, принимали участие, а не отмахивались».

        Таким образом, «все будет выполнимо по срокам, плюс-минус год-два», – полагает Хмельнов. «Какими силами строить, где строить, где и чем снаряжать – всё есть», – подчеркнул адмирал.

        Хмельнов вновь напомнил об указе президента о военно-морской деятельности России. «В дальнюю морскую зону мы должны будем пойти на кораблях первого, в крайнем случае – второго ранга», – подчеркивает собеседник.

        К кораблям первого ранга, в том числе относятся: тяжелые авианесущие крейсера (авианосцы), тяжелые атомные ракетные крейсеры, подводные атомные крейсеры (в том числе стратегического назначения), большие атомные подлодки.

        «Я, можно сказать, ярый «океанист» – много провел в молодости в походах в Атлантике, в Тихом океане и особенно в нашем любимом Средиземном море. Туда маленький катерочек не пошлешь – ни УДК (универсальный десантный корабль), ни фрегатик – туда нужны большие океанские корабли, такие, какими обладают американцы. У нас с авианосцами очень тяжело. Хотя авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», царствие ему небесное, многое сделал для поддержания обороноспособности», – отмечает Хмельнов. Напомним, что «Адмирал Горшков» был выведен из состава флота в 2004 году и продан Индии. 

        Отметим, что на вооружение ВМС США первый атомный авианосец поступил еще в 1961 году – это был корабль «Энтерпрайз», находившийся в составе флота до 2012 года. К тому же типу относятся авианосец «Нимиц» 1975 года и корабли того же класса водоизмещением до 106 тонн (на фото – один из таких кораблей). Сейчас в составе флота, в строю и в ремонте – 11 авианосцев класса «Нимиц».

        Франция располагает одним авианосцем с ядерной силовой установкой – «Шарль де Голль».

        Неядерные авианесущие корабли стоят на вооружении Китая, Индии, Италии и Таиланда, в стадии постройки два британских авианосца. 

        Сейчас в составе ВМФ России имеется один авианесущий корабль – крейсер «Адмирал Кузнецов» с неатомной энергетической установкой. Корабль находится на ремонте и вернется в строй в 2021 году. Ранее газета ВЗГЛЯД писала, как можно улучшить единственный российский авианосец.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............