Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Эксперт оценил победу партии Моди на выборах в Индии

           23 мая 2019, 12:38
        Фото: Anushree Fadnavis/Reuters
        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По большому счету эти выборы выиграла не партия, а ее лидер Нарендра Моди. Он харизматичная фигура, премьер с большим кредитом доверия», – заявил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов, комментируя итоги парламентских выборов в Индии.

        «Поддержка Нарендры Моди не возросла, а сохранилась на том же уровне с небольшой прибавкой. И это стало сюрпризом, потому что обычно индийские партии у власти после первого срока начинают терять поддержку», – пояснил научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

        В четверг стало известно: на всеобщих парламентских выборах в Индии (в которых участвовало около  600 млн человек) победу одерживает правящий «Национальный демократический альянс» во главе с «Бхаратия джаната парти» (БДП). Эта партия, выдвиженцем которой является действующий премьер Нарендра Моди, получит единоличное большинство в парламенте (298 мест из 542). Такое наблюдается впервые с 1984 года.

        Оппозиционный «Объединенный прогрессивный альянс», лидером в котором выступает старейшая политическая партия Индии «Индийский национальный конгресс» (ИНК), пока получил около 100 мест. Конечные результаты должны стать известны к вечеру четверга.

        «Моди одержал впечатляющую победу на выборах», – цитирует Reuters заявление, которое сделал глава МИД Индии Сушма Сварадж. По его словам, партия Моди «Бхаратия джаната парти» получила мандат на проведение политики, которая выдвигает индусов на первое место, которая благоприятна для бизнеса и благотворна для жесткой защиты национальной безопасности.

        По мнению эксперта Алексея Куприянова, у Моди была масса шансов потерять свое влияние, потому что партия допустила ряд ошибок. В частности, собеседник упомянул неудачную реформу, которая была призвана помочь фермерству (Моди обещал увеличить доходы фермеров в течение пяти лет, что не произошло – напротив, в 2017 году отмечались массовые протесты сельхозпроизводителей – прим. ВЗГЛЯД). Кроме того, Куприянов обратил внимание на последний конфликт с Пакистаном, из которого Индия не вышла победителем.

        При этом Reuters отмечает: члены победившей партии рассчитывают на то, что Моди даст добро на строительство индуистского храма на месте мечети в городе Айодхья (мечеть была снесена индуистскими активистами еще в 1992 году). Кроме того, в партии Моди существует запрос на жесткий курс в отношении Пакистана и на решение проблемы кашмирского исламистского сепаратизма. 

        Добавим, что рост популярности индуистских националистических партий вызывает опасения – высказывались мнения, что это может создать угрозу для мусульманского меньшинства (около 138 млн человек, более 13% населения Индии).

        Алексей Куприянов полагает, что не столь значительный рост поддержки партии Моди не угрожает мусульманскому населению Индии.

        В целом результаты выборов говорят о том, что уровень доверия к Нарендре Моди остался очень высоким, резюмирует эксперт. «Люди все равно верят в то, что Моди продолжит свой курс и построит новую индийскую экономику, трудоустроит огромное количество людей и выведет страну на новый уровень, сделав ее третьей экономикой мира», – отметил Куприянов.

        Ранее газета ВЗГЛЯД рассказывала, за что российский президент Владимир Путин наградил индийского премьера Моди высшей наградой России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............