Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с места ограбления банка в Петербурге

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Что стоит за скоротечным военным конфликтом Пакистана и Индии

        У скоротечного военно-воздушного конфликта Индии и Пакистана есть глубокая подоплека   13 марта 2019, 11:56
        Фото: Saeed Ali Achakzai/Reuters
        Текст: Георгий Асатрян

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как и предсказывали аналитики, вспыхнувший между Индией и Пакистаном конфликт не привел к крупномасштабному обострению. Хотя войска обеих стран по-прежнему находятся в боевой готовности, боевые столкновения прекратились. Однако предпосылки конфликта никуда не исчезли и обязательно проявятся вновь. В чем же они состоят?

        Обострение индо-пакистанского конфликта может нарушить архитектуру региональной безопасности и привести к слому хрупкого баланса сил. Все соседи обвиняют Пакистан в поддержке террористических организаций. Любой первокурсник факультета международных отношений знает про Юго-Восточную Азию то, что Пакистан поддерживает террористические группировки.

        Первая кровь нынешней напряженности была пролита 14 февраля. Пакистанская террористическая группировка, запрещенная ООН, совершила теракт на индийской территории Кашмира. В результате вылазки радикалов был убит 41 солдат ВС Индии. Это был классический теракт с использованием смертника на автомобиле, начиненном взрывчаткой. Ответственность на себя взяла группировка «Джайш-и-Мухаммед» (JeM), известная своей давней связью с Межведомственной разведкой Пакистана (ISI). В эти же дни на территории Ирана было убито 27 членов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). И снова за атакой стояли пакистанские радикалы из «Джайш аль-Адль».

        Ответ не заставил себя долго ждать. 26 февраля индийские самолеты нанесли удар по лагерям подготовки боевиков на пакистанской части Кашмира и в провинции Хайбер-Пахтунхва.

        Как бы это ни было прискорбно, Пакистан по-прежнему остается крупным центром транснационального терроризма. В Иране Исламабад стоит за радикальной исламистской группировкой «Джундалла». В Афганистане – за «Талибаном» и «Сетью Хаккани». В Индии – за многочисленными группировками, которые постоянно меняют свои названия.

        Следы многих международных террористических атак были обнаружены в Пакистане, среди них взрывы в Лондоне в 2005 году, осада Мумбаи в 2008 году и убийства в Калифорнии в 2015 году. Главные архитекторы и организаторы терактов 11 сентября 2001 года в США были обнаружены в Пакистане. Основатель и лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит в 2011 году в городе Абботтабаде, который располагается вблизи пакистанской военной базы.

        От политики Пакистана страдают многие, но больше всего это относится к ее соседям. Индия, Бангладеш, Афганистан, Иран неоднократно обвиняли официальные власти Пакистана в поддержке террористических групп. Делал это в свое время и Советский Союз.

        Последние несколько десятилетий Индия боролась с трансграничным террором, исходящим из Пакистана. Такие группы, как «Джайш-и-Мухаммед» (JeM), «Лашкар-и-Тойба» (LeT) и другие совершали нападения на индийское гражданское население и военный персонал. Организовавшая теракт группировка JeM действует в Пакистане более 20 лет. И это не первый теракт против Индии. Так, в 2001 году она совершила атаку на индийский парламент, а в январе 2016 года – на базу ВВС в Патханкоте.

        Индия – не только вторая по численности страна мира, одна из ведущих экономик мира и крупнейшая демократия. Эта страна обладает солидными военными, военно-политическими и дипломатическими ресурсами. Да и что тут говорить, эту страну населяет древний и весьма мозговитый народ. После теракта индийские спецслужбы получили достоверную информацию о том, что JeM готовила и другие теракты, причем в этой же местности.

        Соответственно, упреждающий удар был необходим. ВВС Индии нанесли удар по лагерю боевиков в печально известной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва и фактически по легендарному лагерю террористов в городе Балакот. Это несколько снизило пыл пакистанской стороны и ручных террористических группировок.

        В ходе этой операции индийские военные уничтожили большое количество террористов, а лагерь Балакот был разрушен. К слову, эксперты, глубоко изучающие регион, хорошо знают, что это за лагерь. Он был создан при помощи пакистанской разведки в 2000-х годах для поддержки афганских талибов и их «джихада». Двумя десятилетиями ранее пакистанцы делали то же самое в отношении моджахедов, которые воевали против Советской армии. Точно такая же схема, механизмы работы и даже персонажи.

        Лагерь Балакот – учебник для начинающего террориста. Боевики проходят три месяца подготовительного обучения «джихаду». В лагере действуют несколько медресе и марказов (Марказ Усман-о-Али, Бахавалпур), где идеологически накачивают молодежь, объясняя необходимость джихада против Индии. За один «заход» лагерь Балакот выпускает около 100 хорошо подготовленных боевиков, которых дальше направляют пакистанские специалисты. Главным в лагере является шурин лидера JeM Мохаммад Юсуф Азхар. Пакистанец, рожденный в Карачи, хорошо известный специалистам, изучающим регион. Маулана Масуд Азар, в свою очередь, возглавляет JeM уже долгое время и считает делом чести распространять джихадизм в Индию, Афганистан и Иран.

        Разумеется, официальный Пакистан отрицает свою причастность к инкубатору терроризма. Более того, Исламабад отрицает сам факт существования лагеря в Балакоте.

        Нью-Дели неоднократно направлял в Исламабад информацию о лагере и происходящих там событиях с просьбой принять меры. Индийцы предлагали помощь, но все тщетно. Террористические организации продолжают безнаказанно планировать и совершать нападения на Индию с территории Пакистана. Ряд лидеров террористических групп, действующих в Афганистане, проходили подготовку в Пакистане. Например, глава ИГ*-Хоросан (запрещено в РФ) Абдул Хасиб, который был убит 7 мая 2017 года в ходе рейда объединенных сил США и Афганистана в провинции Нангархар.

        Возникает логичный вопрос – зачем это Пакистану? Для чего 200-миллионная страна, имеющая ядерное оружие, не предпринимает никаких мер против международного терроризма на своей территории?

        Ответ прост. Пакистан не только не хочет бороться с терроризмом. Эта страна поддерживает его, создает и подпитывает. Эта стратегия зародилась в годы афганской войны, в 1980-х. И

        первой страной, испытавшей на себе все «прелести» концепции стратегической глубины по-пакистански, был Советский Союз, потерявший десятки тысяч жизней в Афганистане.

        Исламабад находится в перманентном и экзистенциальном конфликте с неравной по силе Индией. В связи с этим пакистанские стратеги считают, что необходимо создать стратегическую глубину по периметру своих границ для того, чтобы направить все ресурсы на борьбу с Индией. Единственным механизмом этой стратегии является поддержка экстремистских группировок.

        По данным ООН, на территории Пакистана сегодня свободно существует и оперирует около 20 террористических группировок. Многие из них находятся под контролем ISI. Бывший президент Первез Мушарраф в телевизионном интервью в июне 2017 года признал участие Пакистана в использовании террористических групп, в том числе JeM. «Стратегическая глубина» дорого стоит, она привела к финансовому кризису в Пакистане и сделала эту страну практически полностью зависимой от Саудовской Аравии и Китая.

        Возникает другой вопрос – к чему может привести нынешнее обострение отношений между Индией и Пакистаном?

        Скорее всего, ни к чему. Исламабад значительно слабее Нью-Дели по всем параметрам. Единственное, что может Пакистан, – продолжать использовать терроризм как метод борьбы против своих противников в регионе.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............