Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Эксперт назвал задачи российских специалистов по кибербезопасности в Венесуэле

           27 марта 2019, 11:58
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Управление энергосистемой Венесуэлы осуществляет автоматика американского производства. Понятно, что противостоять американским кибератакам могут только специалисты высочайшего класса», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков, комментируя сообщения о появлении в Венесуэле специалистов из кибервойск России.

        «Венесуэла продолжительное время сотрудничала с США. Большинство техники, в том числе и автоматика, которая поставлялась туда (имеется в виду техника, которая обеспечивает энергосистему этой страны, плюс нефтяной сектор), была из Соединенных Штатов», – заметил военный эксперт Алексей Леонков.

        Регулировать энергоснабжение в стране, в которой технических специалистов было весьма мало, сложно, а автоматика замещала эти пробелы и позволяла обеспечивать снабжение немногочисленных источников энергии по всей стране, указывает эксперт. «Важно, что управление этой энергосистемой осуществляла как раз автоматика американского производства», – подчеркнул Леонков.

        Следовательно, если есть программное обеспечение, то можно на него воздействовать. «Если у вас есть открытый вход в сеть по управлению энергоресурсами, вы можете создать искусственно блэкаут, создать искусственную аварийную ситуацию, при которой все энергоснабжение страны окажется полностью блокировано», – спрогнозировал действия американцев эксперт. Понятно, что противостоять таким атакам могут только специалисты высочайшего класса, добавил он.

        Напомним, что американский чиновник на условиях анонимности сообщил агентству Reuters о том, что в числе россиян, которые прибыли на прошлой неделе в Венесуэлу, есть не только бойцы спецназа, но и специалисты по кибербезопасности.

        Телеграм-канал WarGonzo со ссылкой на свои источники в Минобороны России также подтверждает прибытие российских спецназовцев и отмечает: «Несмотря на то, что Россия (по нашим данным) не собирается становиться стороной какого-либо военного конфликта в Латинской Америке, в случае обострения ситуации разумнее всего рассчитывать на своих спецов».

        Леонков отмечает, что американские «спецы» уже отрабатывали сценарий кибервойны против другого враждебной США страны – Ирана. «Подобная ситуация с вирусной атакой или кибервоздействием имела место в случае с Ираном, когда американцами был создан компьютерный вирус, призванный вывести из строя АЭС в Бушере – таким образом доведя ситуацию до радиоактивной катастрофы, подобной Чернобылю или Фукусиме», – подчеркивает собеседник.

        Источник Reuters полагает, что российские специалисты по кибербезопасности могут оказать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро помощь в наблюдении и защите кибернетической инфраструктуры правительства страны.

        Алексей Леонков полагает: если сообщения Reuters и телеграм-канала – не фейк, и российские «спецы» действительно прибыли в Каракас, то их задача более широка – защита не только кибербезопасности государственных структур, но и всей гражданской и военной инфраструктуры страны.

        «Например, еще одной из задач этих специалистов может быть такая: в Венесуэле есть комплексы ПВО российского производства, и эти комплексы можно объединить в единую информационную автоматизированную сеть, сеть управления противовоздушной обороной, которая позволит внесуэльским ПВО выдержать любые атаки с любых направлений, – отмечает Леонков. – Нужно, кроме всего прочего, обучить венесуэльских коллег навыкам киберзащиты».

        Напомним, официально через дипломатические источники в Венесуэле было заявлено, что российские военные прибыли в страну «для участия в двусторонних консультациях».

        Вне зависимости от правдивости сообщений Reuters и источников WarGonzo о прибытии российских военных, не вызывают сомнения открытые попытки США по организации государственного переворота в Венесуэле. Одновременно Вашингтон заявляет, что не станет терпеть «вмешательство иностранных военных» в дела Западного полушария вообще и Венесуэлы в частности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............