Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Машина врезалась в толпу детей в Нижнем Новгороде, много пострадавших

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Украина вернулась к импорту электроэнергии из России

           3 октября 2019, 10:37
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина вернулась к импорту электроэнергии из России, который был приостановлен в 2015 году. Причиной восстановления коммерческих поставок мог стать дефицит угля.

        В операторе экспорта-импорта электроэнергии в России «Интер РАО» подтвердили информацию о возобновлении экспортных поставок, подчеркнув, что они носят пилотный характер, передает «Коммерсант».

        Уточняется, что «контракт был заключен под полную предоплату». Длительность поставок и цена электроэнергии не называется.

        Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что стороны заключили месячный контракт.

        Другой источник отметил, что контракты с Украиной не могут быть долгосрочными, так как Киев заявлял о своем выходе из синхронной системы в 2023 году. Импорт электроэнергии Украиной он назвал «вынужденной мерой» и связал ее с дефицитом угля.

        Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква указал, что запасы угля на Украине начали расти в последнее время за исключением Луганской ТЭС, на которую поставки возможны только через ОАО РЖД, а железнодорожное полотно на контролируемой Киевом части Донбасса повреждено в ходе боевых действий.

        Для украинских ТЭС, по его словам, велись поставки угля из Колумбии (320 тыс. тонн), во втором полугодии ДТЭК планировал поставить больше 1 млн тонн.

        По данным «Интерфакс-Украина», 1 октября импорт электроэнергии из России мощностью 100 МВт осуществляло ООО «Юнайтед Энерджи», зарегистрированное на Андрея Короткевича-Лещенко.

        В украинских СМИ его связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, так как он поставлял газ «Укрнафты» (42% у компаний Коломойского) на «Днепроазот», входящий в группу «Приват» бизнесмена.

        Отмечается, что энергосистемы России и Украины синхронизированы, по экспортным сечениям между ними постоянно идут балансирующие межграничные перетоки, максимальная мощность перетока между странами – 3 ГВт.

        Однако основной объем экспорта-импорта энергии прекратился в 2015 году. С тех пор Киев несколько раз закупал энергию в России небольшими траншами в рамках технической помощи из-за нехватки угля для местных ТЭС.

        Украина потребляет более 150 млрд кВт/ч в 2018 году (Россия – около 1 трлн кВт/ч). Большую часть страна обеспечивает сама: 42% выработки страны приходится на АЭС, 37% – на тепловые электростанции.

        С 1 июля в стране прошла энергореформа, запрещающая совмещать производство или сбыт электроэнергии с ее передачей. Кроме того, 18 сентября Рада разрешила заключение прямых договоров на импорт электроэнергии из Белоруссии и России.

        Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут заявил, что после перехода Украины к новой модели рынка крупные потребители находятся в поиске инструментов для снижения цены покупки электроэнергии.

        Однако, по его мнению, пока о возможности заключения долгосрочных контрактов речь не идет.

        «Для начала нужно, чтобы этот рынок стал более широким, а не распространялся только на сотрудничество двух компаний, это станет выгодно, если позволит поставлять более дешевые энергоресурсы», – считает эксперт.

        По его оценке, стоимость энергии после запуска реформы в пиковые часы снизилась на 15%, при низком спросе выросла на 10%.

        По данным источников на российском энергорынке, цены на энергию с запуска новой модели рынка на Украине выросли на 20%, приблизившись к уровню скандинавского энергорынка Nord Pool, что выгодно для «Интер РАО», которая в 2019-м нарастила объемы экспорта в Финляндию и Литву.

        Газета ВЗГЛЯД писала о том, как на Украине состоялось открытие нового рынка электроэнергии. Указывалось, что Киев пошел на такую меру, несмотря на возражения Всемирного банка.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............