Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        В Киеве открыли выставку в честь провозглашения независимой Украины в союзе с Гитлером

           4 июля 2018, 18:46
        Фото: общественное достояние
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Национальном музее истории Украины в Киеве открылась выставка «Борцы за украинское государство», которая посвящена 111-летию со дня рождения командира УПА* Романа Шухевича, а также заключенному с гитлеровской Германией Акту о провозглашении Украинского государства.

        В анонсе на сайте Национального музея истории говорится, что выставка представит «чудом уцелевшие раритеты» и раскроет историю УПА* «под необычным углом». Приурочена она 111-летию со дня рождения Шухевича.

        Среди экспонатов – «уникальный флаг украинских националистов», который захватили в 40-е годы советские партизаны, - его нашли в фондах музея в 2015 году; печать украинского государственного управления, изготовленную художником-националистом Нилом Хасевичем; повстанческие листовки и пропагандистские издания 1940-50-х годов, которые обращены «к порабощенным народам СССР».

        Генеральный директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская говорит, что на выставке показаны «этапы борьбы УПА как против гитлеровского, так и против сталинского тоталитарных режимов».

        В открытии принял участие сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич, который заявил, что «открылась выставка, посвященная восстановлению украинской государственности». Он призвал «всех посетить эту выставку, организованную конгрессом украинских националистов», сообщает NewsFront.

        Cлова депутата попытался сгладить его помощник Игорь Мамонтов, который отметил, что «акт от 30 июня 1941 года», которому в том числе посвящена выставка, многие считают «актом коллаборационизма», направленным на сотрудничество с Гитлером.

        «Однако задекларированная сделка с Третьим Рейхом не означала подчинение этому государству. Румыния, а позднее и Хорватия признали украинскую независимость, провозглашенную этим актом», – заявил он.

        Речь идет о так называемом акте провозглашения Украинского государства, который подписали 30 июня 1941 года во Львове. В нем говорилось о создании государства, которое будет тесно сотрудничать с гитлеровской Германией, как и Украинская повстанческая армия*.

        На выставке представлены в том числе «артефакты независимости» того времени, как выразился глава конгресса националистов Степан Брацюн.

        22 июня сенатор Игорь Морозов в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что у Украины «не будет будущего, если ее историческая память останется только на примерах УПА, Шухевича и Бандеры».

        На Украине продолжают почитать Украинскую повстанческую армию, которая действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............