Взгляд
26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Адмирал Кузнецов» включен в пятерку худших авианосцев в истории

           5 апреля 2018, 10:58
        Фото: Андрей Лузик/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» вошел в пятерку худших в своем классе за всю историю мирового флота по версии The National Interest. При этом, в отличие от других четырех, которые либо были затоплены, либо их держали подальше от основных театров военных действий, «Кузнецов» все еще «в каком-то роде находится в строю», отмечает издание.

        То ли из-за плохого строительства, то ли из-за никудышной технической поддержки «Адмирал Кузнецов» испытывает затруднения с тем, чтобы оставаться в строю, но ему еще предстоит вносить весомый военный вклад в обеспечение безопасности России, подчеркнул The National Interest. Доведение корабля до стандартов «сводного брата» – китайского авианосца «Ляонин» – потребует, вероятно, больших инвестиций, чем Россия в настоящее время готова вложить в свой авианосный флот, отметило издание. 

        Заложенный в 1983 году корабль проектировался Советским Союзом как первый шаг к более современному авианосному флоту, пишет NI. Предшественники «Адмирала Кузнецова» могли работать только с самолетами с вертикальным или коротким взлетом и посадкой. «Кузнецов» же благодаря наличию трамплина позволил запускать обычные истребители.

        Однако за распадом Советского Союза последовал крах финансирования проекта, и окончательно в эксплуатацию авианосец ввели уже после 1995 года, рассказал National Interest. Но уже через год, в 1996 году, на корабле была серьезная поломка и он находился на ремонте до 1998 года.

        Хотя «Адмирал Кузнецов» приписан к Северному флоту, он «периодически направлялся в Средиземное море, как правило, под громкие фанфары», отметило издание. В ноябре 2016 года «Кузнецов» принял участие в своей первой военной операции против сирийских повстанцев. Тогда он потерял два самолета (МиГ-29К и Су-33) в результате несчастных случаев.

        В рейтинг худших авианосцев The National Interest вошли также британский Eagle, французский Bearn, японский Kaga и американский Ranger. Все они были построены еще до начала Второй мировой войны. Некоторые (Kaga, Eagle) были потоплены, другие (Bearn и Ranger) не применяли на основных театрах военных действий из-за очевидных недостатков в их конструкции, указал портал.

        В любом случае, все они преподнесли большой урок своим создателям, и при дальнейшем строительстве авианосцев производители старались не повторять допущенных при создании этих кораблей ошибок. Исключением является «Адмирал Кузнецов», который еще «в каком-то роде находится в строю», но ему «предстоит оставить наследника» в российском военно-морском флоте, заключил The National Interest.

        Напомним, ранее источник в российском оборонно-промышленном комплексе заявил, что в апреле планируется подписание контракта на ремонт «Адмирала Кузнецова». Из ремонта он выйдет гораздо раньше, чем планировалось, добавил собеседник. Перед этим генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов сообщил, что модернизировать авианосец не будут: «Будет ремонт корабля с заменой некоторых видов оборудования», – пояснил он.   

        Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что «Кузнецов» не только несет в себе целую серию недоработок еще со времен своего создания, но и нуждается в существенном обновлении. Находясь в составе флота с 1991 года, «Кузнецов» ни разу не проходил капитального ремонта, хотя разговоры о модернизации единственного российского авианосца ведутся уже несколько лет. Сроки постоянно переносились.

        Учитывая, что строительство «Кузнецова» пришлось на нестабильные перестроечные годы, а вступление в строй – на голодные девяностые, единственный российский авианесущий крейсер можно смело назвать многострадальным кораблем. В 1995–1996 годах во время первого средиземноморского похода у него постоянно отказывали элементы силовой установки. Тогда из-за отказа котлов во время посещения Мальты корабль едва не был выброшен на скалы. Спустя 20 лет дым, валящий из труб авианосца во время похода к берегам Сирии, вызвал массу насмешек со стороны пользователей Сети и журналистов из других стран. В начале 2000-х на авианосце произошло сразу несколько пожаров. Из-за локальных происшествий на борту несколько раз погибали матросы. Во время посадок на палубу корабля безвозвратно было потеряно два самолета – истребитель Су-33 и учебно-боевой штурмовик Су-25УТГ. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............