Взгляд
27 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Кагарлицкий: Выдвижение Грудинина привело к расколу левых

           15 февраля 2018, 14:42
        Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху», – заявил газете ВЗГЛЯД историк Борис Кагарлицкий, комментируя проведенный накануне в Петербурге круглый стол, где обсуждался кризис левого движения в России.

        В среду в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по теме «Выборы 2018. Кампания Грудинина и кризис левого движения в России», организованный научно-образовательным проектом «ПроДиалог» в сотрудничестве с Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает портал «Рабкор.ру». В рамках дискуссии представители и активисты партий пришли к выводу, что левое движение в России переживает кризис, который усугубился в том числе и по причине выдвижения бизнесмена Павла Грудинина кандидатом в президенты России от КПРФ.

        «Выдвижение Грудинина привело к расколу левых, и это очевидный факт. Мы вот провели круглый стол в Петербурге, и провели очень честно: 50% участвующих были сторонниками выдвижения Грудинина, а другие 50% были противниками его кандидатуры. И было видно, насколько сильно разделились мнения, став радикально противоположными», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала Рабкор.ру, историк и социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий

        «Этот раскол вряд ли удастся преодолеть после завершения избирательной кампании. Полагаю, раскол имеет далеко идущие последствия в том смысле, что за ним стоят разные взгляды на политику как таковую, на отношение к общественной деятельности, на отношение к своей собственной организационной и политической ответственности. На мой взгляд, это не то чтобы новое явление, но оно окончательно закрепило различия и противоречия, которые существовали всегда.  И это в каком-то смысле не менее характерно, чем известное разделение на меньшевиков и большевиков», – считает Кагарлицкий.

        «То, что сегодня Грудинин предлагает левым в качестве своей программы есть явление, исторически аналогичное меньшевизму. Вообще программа Грудинина очень смешная вещь. Его сторонники делятся строго на две группы, которые отстаивают взаимоисключающие, противоположные и абсолютно несовместимые тезисы: одни говорят, что Грудинин завтра восстановит советскую власть, и все будет так, как было до 1991-го года; а другие заявляют о понимании того, что капитализм победил надолго, а потому Грудинин сделает наш капитализм более социальным и благопристойным», – продолжил эксперт.

        «Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху, когда вместо содержательных политических проектов предлагаются пустые и, в общем-то, идеологически бессодержательные лозунги и симулякры», – подчеркнул Кагарлицкий.

        «И вопрос тут даже не в том, что идет раскол на большевиков и меньшевиков, а в том, что идет раскол на тех, кто мыслит категориями серьезной политики и тех, кто считает, что политика – это просто набор лозунгов и бессодержательных формул. Им кажется, что они занимаются политикой, но они неспособны ею заниматься в принципе», – добавил собеседник.

        «Если же проводить параллели и говорить о большевистско-меньшевистском расколе, то тезис «Грудинин – это лучшее, что мы можем иметь, учитывая нынешний капитализм» – это и есть в чистом виде меньшевистский подход. Конечно, все стараются ассоциировать себя с победителями, и сторонники Грудинина во время круглого стола в своих выступлениях пытались ссылаться на Ленина, но выглядело это очень абсурдно. Они говорили, мол, мы должны пройти через долгий период улучшения и совершенствования капитализма. «Плохой начальник – плохой капитализм, хорошие начальники – хороший капитализм», – говорили они, приводя в пример бизнес-успехи Грудинина. Но тот факт, что него есть успешный бизнес никак не коррелирует с тем, какой он политик, какой он общественный деятель. И эти тезисы, кстати говоря, в свое время успешно опровергал Ленин», – подытожил Кагарлицкий.

        Ранее сообщалось, что за Грудинина готовы проголосовать меньше половины электората КПРФ, а по мнению обозревателя газеты ВЗГЛЯД Петра Акопова Грудинин может уничтожить КПРФ.

        Кроме того, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал газете ВЗГЛЯД, что кандидат в президенты Павел Грудинин не выглядит как тот, кто действительно способен реализовать левую повестку.

        Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............