Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Аравийская коалиция заняла аэропорт йеменского города Ходейда

        Главная тема


        Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Кагарлицкий: Выдвижение Грудинина привело к расколу левых

           15 февраля 2018, 14:42
        Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху», – заявил газете ВЗГЛЯД историк Борис Кагарлицкий, комментируя проведенный накануне в Петербурге круглый стол, где обсуждался кризис левого движения в России.

        В среду в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по теме «Выборы 2018. Кампания Грудинина и кризис левого движения в России», организованный научно-образовательным проектом «ПроДиалог» в сотрудничестве с Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает портал «Рабкор.ру». В рамках дискуссии представители и активисты партий пришли к выводу, что левое движение в России переживает кризис, который усугубился в том числе и по причине выдвижения бизнесмена Павла Грудинина кандидатом в президенты России от КПРФ.

        «Выдвижение Грудинина привело к расколу левых, и это очевидный факт. Мы вот провели круглый стол в Петербурге, и провели очень честно: 50% участвующих были сторонниками выдвижения Грудинина, а другие 50% были противниками его кандидатуры. И было видно, насколько сильно разделились мнения, став радикально противоположными», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала Рабкор.ру, историк и социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий

        «Этот раскол вряд ли удастся преодолеть после завершения избирательной кампании. Полагаю, раскол имеет далеко идущие последствия в том смысле, что за ним стоят разные взгляды на политику как таковую, на отношение к общественной деятельности, на отношение к своей собственной организационной и политической ответственности. На мой взгляд, это не то чтобы новое явление, но оно окончательно закрепило различия и противоречия, которые существовали всегда.  И это в каком-то смысле не менее характерно, чем известное разделение на меньшевиков и большевиков», – считает Кагарлицкий.

        «То, что сегодня Грудинин предлагает левым в качестве своей программы есть явление, исторически аналогичное меньшевизму. Вообще программа Грудинина очень смешная вещь. Его сторонники делятся строго на две группы, которые отстаивают взаимоисключающие, противоположные и абсолютно несовместимые тезисы: одни говорят, что Грудинин завтра восстановит советскую власть, и все будет так, как было до 1991-го года; а другие заявляют о понимании того, что капитализм победил надолго, а потому Грудинин сделает наш капитализм более социальным и благопристойным», – продолжил эксперт.

        «Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху, когда вместо содержательных политических проектов предлагаются пустые и, в общем-то, идеологически бессодержательные лозунги и симулякры», – подчеркнул Кагарлицкий.

        «И вопрос тут даже не в том, что идет раскол на большевиков и меньшевиков, а в том, что идет раскол на тех, кто мыслит категориями серьезной политики и тех, кто считает, что политика – это просто набор лозунгов и бессодержательных формул. Им кажется, что они занимаются политикой, но они неспособны ею заниматься в принципе», – добавил собеседник.

        «Если же проводить параллели и говорить о большевистско-меньшевистском расколе, то тезис «Грудинин – это лучшее, что мы можем иметь, учитывая нынешний капитализм» – это и есть в чистом виде меньшевистский подход. Конечно, все стараются ассоциировать себя с победителями, и сторонники Грудинина во время круглого стола в своих выступлениях пытались ссылаться на Ленина, но выглядело это очень абсурдно. Они говорили, мол, мы должны пройти через долгий период улучшения и совершенствования капитализма. «Плохой начальник – плохой капитализм, хорошие начальники – хороший капитализм», – говорили они, приводя в пример бизнес-успехи Грудинина. Но тот факт, что него есть успешный бизнес никак не коррелирует с тем, какой он политик, какой он общественный деятель. И эти тезисы, кстати говоря, в свое время успешно опровергал Ленин», – подытожил Кагарлицкий.

        Ранее сообщалось, что за Грудинина готовы проголосовать меньше половины электората КПРФ, а по мнению обозревателя газеты ВЗГЛЯД Петра Акопова Грудинин может уничтожить КПРФ.

        Кроме того, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал газете ВЗГЛЯД, что кандидат в президенты Павел Грудинин не выглядит как тот, кто действительно способен реализовать левую повестку.

        Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............