Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

Антон Крылов, журналист
Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин перечислил приоритетные задачи развития Вооруженных сил

        Главная тема


        Браудера подозревают в четырех чисто британских убийствах

        «к границам 1939 года»


        В Финляндии собрались потребовать от России «возвращения Карелии»

        неприятный прогноз


        Эксперты предрекли катастрофический ущерб для ВМС США

        обидеть художника


        Артемий Лебедев высмеял украинский телеканал за нелепую критику

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Грудинин уничтожит КПРФ

        Павел Грудинин может получить очень много голосов – но не от марксистов-ленинцев   14 февраля 2018, 20:40
        Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За месяц до выборов окончательно определилась их главная интрига – она заключается в том, сколько голосов наберет кандидат от КПРФ Павел Грудинин. И это не праздный интерес – от его результата зависит в том числе и будущее Коммунистической партии. Пока что это будущее представляется безрадостным, и вот почему.

        В среду ВЦИОМ огласил данные своего последнего предвыборного исследования. Заметных изменений в настроениях избирателей не произошло – да и не могло быть. Победитель известен, с окончательными участниками тоже все определилось, предвыборные дебаты на телевидении еще не начались. Но самым интересным из того, о чем рассказывал глава ВЦИОМ Валерий Федоров, оказалось исследование электората главного кандидата от оппозиции – выдвинутого КПРФ директора подмосковного предприятия Павла Грудинина.

        Сейчас он идет вторым с рейтингом 7,3%. Этот рейтинг немного вырос за последнюю неделю, вернувшись к показателям конца января, а вот у идущего следом Жириновского цифры стабильно падают. У лидера ЛДПР всего 5,5%, то есть его отставание от Грудинина увеличивается.

        Но дело не в том, как борются Жириновский с Грудининым. Есть другая проблема, которая выяснилась в ходе этой кампании. И которую зафиксировал ВЦИОМ – электорат КПРФ раскололся в своем отношении к Грудинину. Из тех, кто проголосовал бы сейчас за КПРФ (а таких 9,6% избирателей), только 47% готовы голосовать за Грудинина.

        «Грудинин не выглядит как человек, который действительно способен реализовать левую повестку. Он выглядит как предприниматель, который решает какие-то свои личные вопросы за счет КПРФ. Поэтому очень большое недоверие к нему», – так глава ВЦИОМ Валерий Федоров прокомментировал газете ВЗГЛЯД эти цифры. По словам Федорова, Грудинин должен был бы пройти «по лезвию бритвы» – «не оттолкнуть избирателей КПРФ, которые хотят социальной справедливости, возращения Советского государства и так далее, но и привлечь новых, некоммунистических избирателей».

        Но проблема сложнее. Да, слабый результат Грудинина (а им будет объявлено все, что будет меньше 13%, то есть цифры, которые набрал в 2004 году кандидат от КПРФ Харитонов) плохо скажется на положении как КПРФ в целом, так и ее бессменного главы Геннадия Зюганова. Но и

        хороший результат Грудинина решает только часть проблем КПРФ, одновременно порождая новые, гораздо более серьезные.

        Если Грудинин получит 15% или даже 20%, важно будет, кто именно за него проголосует. Если сохранится нынешняя ситуация и половина электората КПРФ не станет голосовать за беспартийного миллионера, это станет сильнейшим ударом по партии Зюганова. Каким образом?

        С одной стороны, сработает задумка по расширению электоральной базы КПРФ – удастся привлечь «некрасных» патриотов, государственников, левых. Но с другой – за это КПРФ придется заплатить потерей голосов жестко коммунистического электората. Тех, кто выступает за национализацию промышленности как таковой, реформирование всей структуры власти, люстрацию элиты и возвращение к попыткам построения социализма. Пусть этот электорат в своей численности окажется даже меньше, чем привлеченный Грудининым, но это был базовый, ядерный электорат КПРФ. И потеря половины традиционной базы – не просто кризис партии. Это ее конец, а точнее, ее раскол.

        Четверть века Зюганов пытался склеить красную и патриотическую идеи, создать социал-патриотическую коалицию, но рано или поздно недовольство ортодоксальных коммунистов должно было прорваться наружу. За эти годы КПРФ переживала несколько мелких расколов – из нее уходили в том числе и радикально настроенные коммунисты. Они организовывали и свои партии – но ни у одной из них не получилось стать местом сборки «последовательных марксистов-ленинцев».

        До нынешних выборов авторитет фигуры Зюганова предохранял КПРФ от раскола, но выдвижение Грудинина изменило ситуацию. Если за него в самом деле не проголосует половина избирателей КПРФ, разногласия внутри партии уже не удастся удержать под контролем. И недовольные «буржуазным уклоном» будут группироваться между собой и рассматривать варианты реванша.

        Кто станет центром сборки, непринципиально. Главное, что «процесс пойдет» – то есть левое, красное крыло КПРФ попробует взять под свой контроль всю партию (уже готовящуюся к уходу Зюганова). А в случае неудачи пойдет на раскол и оформится в отдельную партию.

        Почему этот вариант практически неизбежен? Потому что именно на этих выборах заканчивается целая эпоха постсоветской партийной системы России. Это последняя гастроль КПРФ и ЛДПР с их нынешними лидерами – а учитывая, что обе партии на самом деле лидерские (просто ЛДПР на 100%, а КПРФ на 50%), то и самих партий.

        И самое главное – в России назревает рост популярности радикально левых идей.

        Спрос на партию, выражающую подобные взгляды, несомненно, вызовет предложения – или со стороны обновленной КПРФ, или же со стороны тех сил в ней, которые не хотят остаться за бортом битвы за будущее.

        Этот радикально левый электорат не будет слишком большим. Но разве 10% избирателей – мало для настоящей партии? Это не будут европейские левые с их феминизмом, гомосексуализмом и культом толерантности и мультикультурализма. Это будут новые русские большевики с программой радикального переустройства общества на принципах социальной справедливости. В идеологическом смысле – своеобразные нацболы (партия, созданная Эдуардом Лимоновым в 1990-е годы) 2020-х годов.

        Удержать такую силу в рамках нынешней КПРФ, конечно же, не удастся. Так что все самое интересное на левом фланге только начинается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............