Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга поссорился с челябинцами

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели новые санкции против России

        Главная тема


        Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Гендиректор ВЦИОМ: Грудинин не выглядит как тот, кто действительно способен реализовать левую повестку

        «Для базового электората коммунистов странно, что у кандидата от Компартии вообще есть счета», – отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров   14 февраля 2018, 16:25
        Фото: Владимир Гердо/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Павел Грудинин выглядит как предприниматель, который решает какие-то свои личные вопросы за счет КПРФ. Поэтому очень большое недоверие к нему», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Так он прокомментировал один из итогов всероссийского телефонного опроса, посвященного информированности граждан о президентской кампании.

        В среду в пресс-центре агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова «Месяц до президентских выборов: информированность, мобилизация, интерес и доверие, портрет избирателя». Федоров представил итоги ежедневного всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного 9-11 февраля.

        На традиционный вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье?», 71,5% респондентов ответили, что проголосовали бы за президента Владимира Путина. Этот показатель лишь на 0,1% отличается от результатов предыдущего опроса 29 января – 4 февраля, когда готовность голосовать за Путина высказали 71,4%. «Его лидерство не подверглось серьезному испытанию на прочность со стороны других кандидатов», – отметил Федоров.

        За кандидата от КПРФ Павла Грудинина отдали бы свой голос 7,3%, в то время как за лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы проголосовать 5,5% респондентов. Разница в результатах – небольшая и колеблется в пределах статистической погрешности, отметили социологи. Известность Грудинина, при этом на сегодняшний момент достигла 70%, однако рейтинг находится в состоянии стагнации. Приток сторонников сопровождается и их оттоком, а рейтинг остается примерно таким же, как был при известности в 30% и не дотягивает до рейтинга коммунистов. Рейтинг партии КПРФ, к примеру, выше и достигает отметки в 9,6%.

        Кроме того, если Жириновский сохраняет за собой устойчивое ядро своего электората, то более половины сторонников КПРФ поддерживать Грудинина не готовы. Так, согласно подсчетам, только 47% отдали бы свой голос за кандидата, констатировал глава ВЦИОМ.  

        Все дело в том, что избиратели КПРФ пока не очень доверяют Грудинину, отметил Валерий Федоров в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Грудинин не выглядит как человек, который действительно способен реализовать левую повестку. Он выглядит как предприниматель, который решает какие-то свои личные вопросы за счет КПРФ. Поэтому очень большое недоверие к нему», ­– констатировал гендиректор  ВЦИОМ. Тем не менее, у Грудинина еще есть более 30 дней, чтобы переубедить граждан, добавил Федоров.

        По его словам, Грудинин должен бы пройти «по лезвию бритвы» ­– «не оттолкнуть избирателей КПРФ, которые хотят социальной справедливости, возращения Советского государства и так далее, но и привлечь новых, некоммунистических избирателей. Иначе, зачем он вообще такой нужен», – с иронией заметил Федоров. Однако «это уже политическое искусство», – резюмировал гендиректор ВЦИОМ.  

        За телеведущую Ксению Собчак, по данным исследования, готовы проголосовать 1%, за одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского – 0,8%, за главу партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина – 0,5%, за лидера Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова – 0,2%, за руководителя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина – 0,1%.

        Социологи отмечают, что несмотря на рост известности Павла Грудинина с 30 до 70%  его рейтинг продолжает колебаться в границах 6-8 %. Как говорит директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, происходит стагнация рейтинга коммуниста, наблюдается отрицательная прогрессия, потому что обычно с увеличением известности рейтинг политика растет. Эксперт называл происходящее с Грудининым хрестоматийным случаем «нового кандидата, который не сформировал свой ядерный электорат, но уже пытается расширить влияние на другие группы, которые изначально никогда не голосовали за коммунистов».

        «Грудинин пришел на место Зюганова кандидатом в президенты, но еще не получил поддержки коммунистического электората, который не понимает: то ли это идейный коммунист, то ли это Зюганов привлек кандидата в свою поддержку для того чтобы остаться у руля партии, используя его деньги, и провести кампанию, не подставляя себя под удар, то ли это миллионер нанял компартию для своего выдвижения. То есть много вопросов. Те, кто традиционно голосовали за коммунистов, с одной стороны, не видят в Грудинине коммуниста, а с другой, не очень понимают его убеждения. Грудинин не выступает за отмену частной собственности на землю, за отмену итогов приватизации. Поэтому у сторонников КПРФ складывается подозрение, что он действительно миллионер и эксплуататор, что для коммунистов странно», – сказал Смирнов газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, не работая с ядерным электоратом компартии, Грудинин начал расширять свое влияние на центристский электорат, который хочет больше свободы, развития экономики. По его словам, Грудинину не следовало пытаться охватить всех избирателей, а наоборот – надо было «сужать свою группу поддержки, а затем, отталкиваясь от нее, помаленьку прибавлять».

        «Грудинин, как руководитель эффективного сельского предприятия, многое обещает, но чтобы одновременно удержать красный электорат, называет Сталина своим идеалом и говорит, что сталинские методы руководства для России самые эффективные. Этим он отталкивает центристов. Получается, что ни для коммунистов, ни для центристов он своим так и не стал. И чем больше его узнают, тем больше возникает вопросов у избирателей», – считает эксперт.

        В свою очередь директор департамента исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин напомнил, что еще на старте избирательной кампании многие определились со своим выбором.

        «Фактически основная масса избирателей свой выбор уже сделала. Это выбор в пользу действующего президента. Соответственно – очень тяжело кому-то пытаться агитировать и доказывать. Ему нужно показать силу, а это крайне затруднительно, потому что у нас сейчас сильный президент», – сказал Серавин газете ВЗГЛЯД.

        Значительную часть усилий Грудинин тратит на кампанию в интернете. Штаб Грудинина называли среди вероятных заказчиков недавней кампании по размещению сомнительных рейтингов в анонимных телеграм-каналах. Смирнов полагает, что на подобные кампании списываются приличные средства.

        «Если штаб кандидата ведет активную кампанию в интернете, то в штабе, скорее всего, просто воруют. Доказать эффективность невозможно, а списать денежные средства можно в большом количестве. Все это решается в узком кругу и проверить траты невозможно. Это хорошая имитация избирательной кампании, когда кандидат не хочет тратить деньги на выборы, не хочет финансировать региональные отделения компартии, не хочет установить везде свои билборды, не хочет массово ударить по телеэфиру. Имитация стоит в сто раз дешевле нормальной избирательной кампании», – говорит Смирнов.

        Поскольку рейтинг Грудинина не меняется, а с увеличением известности неизбежно приходят новые сторонники, то первоначального ядра электората Грудинина откололся значительный кусок. Смирнов не исключает, что причинами этому могли послужить как информация о сокрытии зарубежных счетов, так и довольно неоднозначное ведение кампании Грудинина со спорными заявлениями и изначально неправильно выбранной аудиторией.

        «Для базового электората коммунистов это как-то странно. Для них странно, что у кандидата от коммунистов вообще есть счета. Кандидат от коммунистов должен быть бедным. В крайнем случае Грудинин должен был сказать, что раздал все деньги и поэтому у него возникли проблемы с закрытием счетов. Но он не отдал!» - подчеркнул эксперт.

        В то же время социологи отмечают, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский сохраняет ядро электората партии, а Ксения Собчак и Максим Сурайкин расширили число своих сторонников. По словам Смирнова, известность Собчак сравнима с известностью Жириновского.

        «Когда Собчак пришла в политику, она начала работать со своим базовым электоратом – это люди, которым просто нравится Собчак. Это ее ядро. Им все равно, за что она будет выступать. Она соответствует их чаяниям. Ее недавняя поездка в США очень хорошо вписывается в эту нишу. Это не даст ей широкой электоральной поддержки, но те, кто ее поддерживает, одобряют это. Для Сурайкина все проще. Те, кто не нашел в Грудинине коммуниста, пытаются найти коммуниста в Сурайкине. Им все равно, кто такой Сурайкин, но по крайней мере он бедный и это уже хорошо», – подытожил Смирнов.

        Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 9-11 февраля методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 тыс. респондентов каждый день. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%.

        На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............