Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС отреагировал на действия неонацистов в Киеве

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Гендиректор ВЦИОМ: Грудинин не выглядит как тот, кто действительно способен реализовать левую повестку

        «Для базового электората коммунистов странно, что у кандидата от Компартии вообще есть счета», – отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров   14 февраля 2018, 16:25
        Фото: Владимир Гердо/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Павел Грудинин выглядит как предприниматель, который решает какие-то свои личные вопросы за счет КПРФ. Поэтому очень большое недоверие к нему», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Так он прокомментировал один из итогов всероссийского телефонного опроса, посвященного информированности граждан о президентской кампании.

        В среду в пресс-центре агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова «Месяц до президентских выборов: информированность, мобилизация, интерес и доверие, портрет избирателя». Федоров представил итоги ежедневного всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного 9-11 февраля.

        На традиционный вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье?», 71,5% респондентов ответили, что проголосовали бы за президента Владимира Путина. Этот показатель лишь на 0,1% отличается от результатов предыдущего опроса 29 января – 4 февраля, когда готовность голосовать за Путина высказали 71,4%. «Его лидерство не подверглось серьезному испытанию на прочность со стороны других кандидатов», – отметил Федоров.

        За кандидата от КПРФ Павла Грудинина отдали бы свой голос 7,3%, в то время как за лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы проголосовать 5,5% респондентов. Разница в результатах – небольшая и колеблется в пределах статистической погрешности, отметили социологи. Известность Грудинина, при этом на сегодняшний момент достигла 70%, однако рейтинг находится в состоянии стагнации. Приток сторонников сопровождается и их оттоком, а рейтинг остается примерно таким же, как был при известности в 30% и не дотягивает до рейтинга коммунистов. Рейтинг партии КПРФ, к примеру, выше и достигает отметки в 9,6%.

        Кроме того, если Жириновский сохраняет за собой устойчивое ядро своего электората, то более половины сторонников КПРФ поддерживать Грудинина не готовы. Так, согласно подсчетам, только 47% отдали бы свой голос за кандидата, констатировал глава ВЦИОМ.  

        Все дело в том, что избиратели КПРФ пока не очень доверяют Грудинину, отметил Валерий Федоров в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Грудинин не выглядит как человек, который действительно способен реализовать левую повестку. Он выглядит как предприниматель, который решает какие-то свои личные вопросы за счет КПРФ. Поэтому очень большое недоверие к нему», ­– констатировал гендиректор  ВЦИОМ. Тем не менее, у Грудинина еще есть более 30 дней, чтобы переубедить граждан, добавил Федоров.

        По его словам, Грудинин должен бы пройти «по лезвию бритвы» ­– «не оттолкнуть избирателей КПРФ, которые хотят социальной справедливости, возращения Советского государства и так далее, но и привлечь новых, некоммунистических избирателей. Иначе, зачем он вообще такой нужен», – с иронией заметил Федоров. Однако «это уже политическое искусство», – резюмировал гендиректор ВЦИОМ.  

        За телеведущую Ксению Собчак, по данным исследования, готовы проголосовать 1%, за одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского – 0,8%, за главу партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина – 0,5%, за лидера Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова – 0,2%, за руководителя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина – 0,1%.

        Социологи отмечают, что несмотря на рост известности Павла Грудинина с 30 до 70%  его рейтинг продолжает колебаться в границах 6-8 %. Как говорит директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, происходит стагнация рейтинга коммуниста, наблюдается отрицательная прогрессия, потому что обычно с увеличением известности рейтинг политика растет. Эксперт называл происходящее с Грудининым хрестоматийным случаем «нового кандидата, который не сформировал свой ядерный электорат, но уже пытается расширить влияние на другие группы, которые изначально никогда не голосовали за коммунистов».

        «Грудинин пришел на место Зюганова кандидатом в президенты, но еще не получил поддержки коммунистического электората, который не понимает: то ли это идейный коммунист, то ли это Зюганов привлек кандидата в свою поддержку для того чтобы остаться у руля партии, используя его деньги, и провести кампанию, не подставляя себя под удар, то ли это миллионер нанял компартию для своего выдвижения. То есть много вопросов. Те, кто традиционно голосовали за коммунистов, с одной стороны, не видят в Грудинине коммуниста, а с другой, не очень понимают его убеждения. Грудинин не выступает за отмену частной собственности на землю, за отмену итогов приватизации. Поэтому у сторонников КПРФ складывается подозрение, что он действительно миллионер и эксплуататор, что для коммунистов странно», – сказал Смирнов газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, не работая с ядерным электоратом компартии, Грудинин начал расширять свое влияние на центристский электорат, который хочет больше свободы, развития экономики. По его словам, Грудинину не следовало пытаться охватить всех избирателей, а наоборот – надо было «сужать свою группу поддержки, а затем, отталкиваясь от нее, помаленьку прибавлять».

        «Грудинин, как руководитель эффективного сельского предприятия, многое обещает, но чтобы одновременно удержать красный электорат, называет Сталина своим идеалом и говорит, что сталинские методы руководства для России самые эффективные. Этим он отталкивает центристов. Получается, что ни для коммунистов, ни для центристов он своим так и не стал. И чем больше его узнают, тем больше возникает вопросов у избирателей», – считает эксперт.

        В свою очередь директор департамента исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин напомнил, что еще на старте избирательной кампании многие определились со своим выбором.

        «Фактически основная масса избирателей свой выбор уже сделала. Это выбор в пользу действующего президента. Соответственно – очень тяжело кому-то пытаться агитировать и доказывать. Ему нужно показать силу, а это крайне затруднительно, потому что у нас сейчас сильный президент», – сказал Серавин газете ВЗГЛЯД.

        Значительную часть усилий Грудинин тратит на кампанию в интернете. Штаб Грудинина называли среди вероятных заказчиков недавней кампании по размещению сомнительных рейтингов в анонимных телеграм-каналах. Смирнов полагает, что на подобные кампании списываются приличные средства.

        «Если штаб кандидата ведет активную кампанию в интернете, то в штабе, скорее всего, просто воруют. Доказать эффективность невозможно, а списать денежные средства можно в большом количестве. Все это решается в узком кругу и проверить траты невозможно. Это хорошая имитация избирательной кампании, когда кандидат не хочет тратить деньги на выборы, не хочет финансировать региональные отделения компартии, не хочет установить везде свои билборды, не хочет массово ударить по телеэфиру. Имитация стоит в сто раз дешевле нормальной избирательной кампании», – говорит Смирнов.

        Поскольку рейтинг Грудинина не меняется, а с увеличением известности неизбежно приходят новые сторонники, то первоначального ядра электората Грудинина откололся значительный кусок. Смирнов не исключает, что причинами этому могли послужить как информация о сокрытии зарубежных счетов, так и довольно неоднозначное ведение кампании Грудинина со спорными заявлениями и изначально неправильно выбранной аудиторией.

        «Для базового электората коммунистов это как-то странно. Для них странно, что у кандидата от коммунистов вообще есть счета. Кандидат от коммунистов должен быть бедным. В крайнем случае Грудинин должен был сказать, что раздал все деньги и поэтому у него возникли проблемы с закрытием счетов. Но он не отдал!» - подчеркнул эксперт.

        В то же время социологи отмечают, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский сохраняет ядро электората партии, а Ксения Собчак и Максим Сурайкин расширили число своих сторонников. По словам Смирнова, известность Собчак сравнима с известностью Жириновского.

        «Когда Собчак пришла в политику, она начала работать со своим базовым электоратом – это люди, которым просто нравится Собчак. Это ее ядро. Им все равно, за что она будет выступать. Она соответствует их чаяниям. Ее недавняя поездка в США очень хорошо вписывается в эту нишу. Это не даст ей широкой электоральной поддержки, но те, кто ее поддерживает, одобряют это. Для Сурайкина все проще. Те, кто не нашел в Грудинине коммуниста, пытаются найти коммуниста в Сурайкине. Им все равно, кто такой Сурайкин, но по крайней мере он бедный и это уже хорошо», – подытожил Смирнов.

        Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 9-11 февраля методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 тыс. респондентов каждый день. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%.

        На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............