
Если искусно ставить нужные вопросы перед ИИ, то он поможет любому исследователю взглянуть на проблему под новым углом, сэкономит вам время и станет реальным интеллектуальным помощником, а не просто генератором текстов.
13 комментариевЕсли искусно ставить нужные вопросы перед ИИ, то он поможет любому исследователю взглянуть на проблему под новым углом, сэкономит вам время и станет реальным интеллектуальным помощником, а не просто генератором текстов.
13 комментариевТихо принудить Нью-Дели, Бразилиа и даже Пекин к тому, чтобы сократить взаимодействие с Москвой в обмен на выгодные условия с Вашингтоном – вероятно, исход достижимый, по крайней мере до какой-то степени. Трамп, однако, пошел другим путем.
3 комментарияГоворить все страны должны не только о ракетах, но и об иных летающих средствах доставки заряда на средние расстояния – то есть и о БПЛА самолетного типа. Потому что если уж ограничивать эти опасные виды вооружений, то все вместе и всем вместе.
7 комментариевИздание пишет, что слова президента США Дональда Трампа о «большом прогрессе» по вопросам торговли после разговора с председателем КНР Си Цзипьпином преувеличены – на самом деле стороны не настолько близки к соглашению. Таким образом, пишет WSJ, Трамп «надеялся успокоить рынки», передает РИА «Новости».
В начале декабря на саммите G20 в Аргентине лидеры Китая и США договорились о «перемирии» в торговой войне, после чего были сделаны некоторые уступки друг другу.
Ранее на этой неделе Китай разрешил импорт риса из США.
При этом в Белом доме подчеркивали, что Китаю необходимо изменить свою экономическую политику, чтобы торговые переговоры с Соединенными Штатами увенчались успехом.
Песков назвал приговор Гуцул образцом политического давления в Молдавии
Судебный приговор в отношении главы Гагаузской автономии Молдавии Евгении Гуцул является примером политически мотивированного решения и давления на оппонентов, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.
По его словам, это давление особенно заметно в ходе предвыборных кампаний.
Песков подчеркнул, что власти Молдавии оказывают неприкрытое и незаконное давление на политических оппонентов.
Он также отметил, что оппозиция в Молдавии сталкивается с серьезными ограничениями, а гражданам фактически не дают возможности голосовать за тех, кого они поддерживают.
Пресс-секретарь президента России считает, что нормы демократии в Молдавии нарушаются. По его мнению, в стране происходит попрание демократических принципов и ущемление прав оппозиции.
Ранее главу Гагаузской автономии Молдавии Евгению Гуцул признали виновной в нарушениях при финансировании партии «Шор» и приговорили к семи годам лишения свободы.
Молдавская прокуратура ранее требовала приговорить Гуцул к девяти годам тюрьмы и запретить ей занимать руководящие должности на пять лет.
В поддержку Гуцул в Молдавии прошел митинг.
Украинские войска на Сумском направлении существенно снизили интенсивность контратак, передает РИА «Новости». По информации из силовых структур России, военные ВСУ массово отказываются штурмовать позиции российских войск в районе Юнаковки.
Собеседник агентства заявил: «ВСУ снизили интенсивность контратак, но не оставляют попыток прорвать правый фланг группировки войск «Север» в Новоконстантиновке (Перше Травня)». Также отмечается, что военнослужащие 225-го отдельного штурмового полка и 156-й отдельной механизированной бригады ВСУ отказываются выполнять приказы из-за низкого морально-психологического состояния и неадекватного командования.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Сумской области боец ВСУ погиб во время съемки постановочного антироссийского видео.
Северяне рассказали, что ВСУ использует живой щит из своих бойцов для защиты командиров на Сумском направлении.
Бастрыкин заявил, что граждане Грузии, Дании, Колумбии, Швеции, Норвегии, Парагвая, Перу, Британии, Бразилии и ряда других государств принимали участие в нападении на Курскую область, пишет «Комсомольская правда».
По его словам, СК продолжает устанавливать их точное количество.
Он подчеркнул, что во время вторжения использовалось не только оружие советских времен и периода независимости Украины, но и иностранное вооружение, поставленное Киеву странами НАТО. По словам Бастрыкина, среди примененного оружия были американские ракетные системы HIMARS, чешские системы залпового огня RM-70 Vampire, американские комплексы MGM ATACMS, британские крылатые ракеты Storm Shadow и другие образцы иностранного производства.
Глава СК добавил, что расследование продолжается, и следователи выясняют детали участия иностранцев и используемого ими вооружения.
Ранее Бастрыкин заявил, что в результате вторжения вооруженных сил Украины в Курскую область погиб 331 человек, а еще 553 человека получили ранения.
Бастрыкин оценил ущерб от преступлений украинских военных в Курской области более чем в 3 млрд рублей.
Президент России Владимир Путин поручил кабмину подготовить комплексную программу восстановления и поддержки пострадавших территорий Белгородской, Брянской и Курской областей с акцентом на безопасность и переселение жителей.
Комментатор Гришин погиб при переходе путей на станции в неположенном месте
Спортивный комментатор Александр Гришин погиб ночью 5 августа на станции Битца в Московской области. По информации правоохранительных органов, трагедия произошла вследствие нарушения правил перехода железнодорожных путей, передает ТАСС.
Гришина сбил электропоезд на первом пути станции Битца. Ведется проверка всех обстоятельств произошедшего.
спортивный комментатор Александр Гришин погиб в результате несчастного случая на железнодорожной платформе во время сильного дождя. Позже заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова уточнила, что Гришин погиб, попав под электричку.
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев назвал гибель Александра Гришиня страшной новостью и большой потерей.
Планируемый визит Стива Уиткоффа, спецпосланника президента США Дональда Трампа, в Москву способен прояснить текущий этап урегулирования ситуации на Украине, об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на публикацию немецкого издания Berliner Zeitung.
В материале отмечается: «Запланированный визит в Россию спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа может дать первые подсказки относительно того, предпринимаются ли за кулисами шаги к компромиссу между Москвой и Киевом».
При этом автор публикации считает, что вероятность заключения мирного соглашения в ближайшее время остается низкой.
Как писала газета ВЗГЛЯД, спецпосланник президента США Стивен Уиткофф планирует прибыть в Москву с визитом, который предварительно назначен на 6 августа. Кремль выразил готовность встретить Уиткоффа и провести переговоры. Американский президент Дональд Трамп на брифинге заявил, что спецпосланник США по Украине и Ближнему Востоку прибудет в Москву за один-два дня до истечения его ультиматума.
В заявлении компании говорится, что суд позволил наложить арест на более 20 объектов недвижимости, принадлежащих России, с последующей их продажей через аукцион, передает РИА «Новости».
Общая стоимость арестованного имущества, по заявлению «Нафтогаза», превышает 120 млн евро.
В компании уточнили, что разрешение касается принудительного исполнения арбитражного решения, обязывающего Москву выплатить компенсацию «Нафтогазу» за утраченные из-за событий в Крыму активы на сумму свыше 5 млрд долларов.
Верховный суд Нидерландов в декабре 2022 года отклонил кассационную жалобу российской стороны и подтвердил решение Гаагского суда о взыскании с России.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Арбитражный суд Петербурга поддержал иск Газпрома, полностью запретив «Нафтогазу Украины» добиваться исполнения иностранных судебных решений против российской компании.
Shot: У Макаревича нашли секретный коттедж в Подушкино стоимостью 70 млн рублей
У Андрея Макаревича ( признан иноагентом в России) обнаружили тайный коттедж в Московской области, передает канал 360 со ссылкой на Telegram-канал Shot.
Выяснилось, что музыкант купил двухэтажный каменный дом с панорамными окнами еще в 2008 году у актера Леонида Ярмольника. По оценке источника, стоимость недвижимости составляет около 70 млн рублей.
Площадь коттеджа превышает 300 кв. м, а участок занимает 1,5 тыс. кв. метров. Коттедж находится в собственности музыканта.
Соседи рассказали, что последний раз видели Макаревича шесть лет назад, после чего дом так и не выставлялся на продажу. Коттедж уже много лет находится под охраной, за которую музыкант ежемесячно платит около 5 тыс. рублей. На территорию также регулярно приезжает уборщик для поддержания порядка.
Shot отмечает, что во всех интервью Макаревич заявлял, что «в России у него ничего не осталось: ни друзей, ни недвижимости, ни работы».
Ранее представитель музыканта Антон Чернин заявил, что Андрей Макаревич больше не владеет имуществом и бизнесом на территории России.
Федеральная налоговая служба ранее закрыла компанию Макаревича из-за недостоверных сведений.
Глава ФПБК Виталий Бородин выступил с требованием лишить Макаревича гражданства России после его высказываний о народной артистке СССР Александре Пахмутовой.
Высказывания, прозвучавшие во время визита президента России Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко на Валаам, не могли остаться без внимания, передает ТАСС.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя обсуждение заявлений в обществе, отметил: «Были заданы вопросы, главы государств на них ответили, и, конечно же, эти вопросы не могли остаться незамеченными».
Песков также добавил, что ему не совсем понятно, о каком именно эффекте идет речь, однако факт обсуждения слов лидеров подтверждает их значимость. По словам представителя Кремля, интерес общественности к заявлениям обусловлен важностью поднятых на Валааме тем.
Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что выбор Валаама для политических заявлений был личной инициативой президента Владимира Путина и связан с символическим значением острова.
Путин и Лукашенко провели встречу на острове Валаам. Экс-премьер России Сергей Степашин отметил, что заявления Путина по поводу слов президента США Дональда Трампа были сделаны не случайно именно во время этой поездки на Валаам.
Около десятка человек, среди которых депутаты парламента и члены Исполнительного комитета автономии, провели пикет у входа в следственный изолятор Кишинева, куда была помещена Евгения Гуцул, передает ТАСС.
Депутат Фотеску передал собравшимся обращение Гуцул жителям автономии, в котором она подчеркнула, что не сломлена и будет бороться за свое имя и права всей Гагаузии, передает РИА Новости. По его словам, Гуцул назвала приговор политической расправой и сообщила о намерении обжаловать решение. Она также поблагодарила гагаузский народ за поддержку и призвала не опускать руки, продолжая борьбу за будущее автономии.
Протестующие у следственного изолятора держали баннеры и требовали освобождения главы Гагаузии, осужденной к семи годам лишения свободы за финансирование запрещенной в Молдавии партии «Шор».
Первый заместитель Гуцул Илья Узун выступил перед собравшимися, заявив: «Сегодня самый черный день в истории нашей страны и автономии... придет время и вы будете отвечать в рамках закона. И ваше место будет в этой тюрьме».
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Гагаузии Евгения Гуцул останется в следственном изоляторе до вступления приговора в законную силу. Суд в Кишиневе также частично конфисковал имущество Гуцул. Евгения Гуцул назвала решение суда политической расправой, не имеющей отношения к правосудию. Мария Захарова заявила, что действия властей Молдавии стали бедой для страны и ее народа.
По данным РИА «Новости», в последние месяцы власти Молдавии усилили давление на оппозицию, возбуждая уголовные дела против политиков, задерживая депутатов и расширяя полномочия спецслужб для борьбы с инакомыслием. Также были закрыты десятки СМИ, включая телеканалы и информационные ресурсы, несогласные с позицией властей.
Американист Дробницкий: Трамп использует визит Уиткоффа для пересмотра ультиматума России
«Своим заявлением о перебазировании атомных подлодок ближе к России американский лидер Дональд Трамп создал болезненный фон в контексте планируемого визита Стива Уиткоффа в Москву. Те наработки и треки, которые создавались последние полгода, во многом нивелировались. Можно констатировать: «глобальная Демпартия», выходящая за пределы США, победила главу Белого дома», – пояснил американист Дмитрий Дробницкий.
«Оказалось, что президент США не может приказывать Европе и не в силах взять под контроль так называемое «глубинное государство». Москва, Брюссель и американский конгресс в ходе необговариваемого консенсуса отказались реагировать на угрозы и ультиматумы Трампа. Ситуацию отягощает политическая, общественная и идеологическая поляризация американского общества», – указал спикер.
«На этом фоне глава Белого дома ждет от Уиткоффа практически чуда: совмещения позиций всех сторон – Москвы, Брюсселя, Киева и Вашингтона – и предоставления плана по решению украинского кризиса», – продолжил собеседник. При этом он выразил скепсис в реальности достижения этой цели в ходе визита спецпосланника Трампа в Россию.
«Очевидно, что российская и американская стороны поднимут в ходе бесед различные вопросы: Украина, экономика, архитектура глобальной безопасности, в свете в том числе отказа России от одностороннего соблюдения моратория на развертывание наземных РСМД. Но я не вижу возможностей для прорыва даже по какому-то одному треку», – признался политолог.
«По итогам переговоров, вероятнее всего, Москва заявит, что Россия стоит твердо на прежних позициях и что она донесла свою точку зрения до Уиткоффа. Трамп же сообщит о некоем прогрессе в диалоге с Владимиром Путиным и, вполне возможно, использует эту риторику для пересмотра срока своего ультиматума», – спрогнозировал американист.
«В сентябре же про эти ультиматумы все забудут, поскольку Конгресс попытается отобрать у главы Белого дома рычаги управления по важнейшим вопросам внешней политики – Украине, тарифам и санкциям. У законодателей это вполне может получиться. Такое развитие событий изменит властную конфигурацию в Вашингтоне. Но пока невозможно прогнозировать, как будет скорректирована позиция США в отношении России», – резюмировал Дробницкий.
Ранее сообщалось, что спецпосланник США Стив Уиткофф посетит Москву на этой неделе, а Трамп конкретизировал даты, называя 6-7 августа. Пресс-секретарь президента России не исключил возможность личной встречи американского делегата с российским лидером Владимиром Путиным. «Мы всегда рады видеть господина Уиткоффа в Москве. И всегда рады контактам с ним, считаем их важными, содержательными и очень полезными», – сказал Песков.
Визит состоится накануне истечение так называемого ультиматума Трампа Москве для урегулирования украинского кризиса. Все это также происходит на фоне ухудшения отношений двух стран. Российская сторона отказывается от одностороннего соблюдения моратория на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности. Глава Белого дома ранее заявил об отправке двух АПЛ ближе к границам России.
Российские инженеры создали новый многоразовый дрон «Бульдог-13» и направили на испытания в реальных боевых условиях, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал инженер FPV-дронов 10-го отдельного танкового полка Южного военного округа с позывным «Шустрый». По его словам, дрон оснащен сразу двумя камерами – дневной и ночной, а также наклоняемой камерой по аналогии с моделями Mavic. Устройство предусматривает возможность сброса боеприпасов и может использоваться неоднократно.
По информации инженера, беспилотник способен переносить груз до 4 килограммов. Это дает возможность использовать его не только для боевых задач, но и для доставки провизии штурмовым подразделениям в труднодоступные места. Также в конструкции дрона можно заменить устройство сброса на барабан на 6 ВОГов, что позволит поочередно сбрасывать до шести гранат.
Важной особенностью «Бульдога-13» стал уникальный протокол передачи данных для управления, который обеспечивает высокую помехоустойчивость и уровень шифрования. Это затруднит противнику перехват контроля над аппаратом.
Как писала газета ВЗГЛЯД, донецкие изобретатели создали дрон для спецоперации на Украине из комплектующих гироскутеров при поддержке «Народного фронта». В зону спецоперации поступили 30 грузовых дронов «Хозяйка», которые могут перевозить до 15 килограммов провизии и воды, а также используются для сброса боеприпасов. Российская система связи и управления для FPV-дронов «Кузнечик» применена в зоне спецоперации на Украине и успешно обходит существующие средства радиоэлектронной борьбы.
По новым правилам в метро Петербурга пассажирам надо показывать работоспособность гаджетов
Меры безопасности по провозу электронных устройств в Петербургском метрополитене были усилены, сообщает пресс-служба метрополитена со ссылкой на приказ Министерства транспорта, передает ТАСС. Теперь пассажиры при досмотре обязаны подтвердить работоспособность девайса. При этом отмечается, что новые правила, регламентирующие такие проверки, вступили в силу еще 1 марта 2025 года.
В пресс-службе отметили, что этот комплекс мер связан с современными угрозами и направлен на защиту пассажиров и предотвращение опасных ситуаций. В сообщении подчеркивается: «Данный совместный комплекс мер, выполняемый законодателем, метрополитеном и надзором, является вынужденным ответом современным реалиям и возможным угрозам, направлен исключительно на защиту наших пассажиров и пресечение возможных негативных последствий».
Требование ужесточить контроль объясняется высокой вероятностью использования подобных устройств для нанесения ущерба безопасности пассажиров и инфраструктуре метро. В приказе Министерства транспорта уточняется, что если работоспособность устройства не подтверждена, его пронос может быть ограничен.
В метрополитене пояснили, что не могут предоставлять пассажирам источники питания для проверки гаджетов из-за высокой плотности потока, ограниченного пространства и технических возможностей. Также подчеркивается, что нестабильное сетевое напряжение может повредить устройства. «Метрополитен заботится о безопасности всех пассажиров и просит с пониманием относиться к требованиям законодательства», – добавили в пресс-службе.
Как писала газета ВЗГЛЯД, депутаты петербургского заксобрания поддержали в первом чтении поправки в закон о штрафах за запуск беспилотников в метро. Законопроект предусматривает также наказание для граждан, которые заходят в метрополитен без обуви или одежды. Документ вводит штрафы за провоз животных без клеток в вагонах метро.
Изменения в налогообложении доходов по банковским вкладам начали действовать с 2025 года, передает ТАСС. Новые правила затронули миллионы россиян, хранящих сбережения в банках. Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин пояснил, что налогооблагаемыми становятся только проценты, превышающие установленный лимит.
«Реформа направлена на справедливое распределение налоговой нагрузки и поддержку граждан с умеренными доходами. Важно, что необлагаемый налогами лимит сохраняется, а для большинства вкладчиков ставка останется на уровне 13%», – отметил парламентарий.
Размер необлагаемого лимита для 2025 года рассчитывается исходя из миллиона рублей, умноженного на максимальную ключевую ставку ЦБ за каждый месяц 2024 года. В 2024 году ставка достигла 21%, поэтому лимит составил 210 тыс. рублей. Доходы, не превышающие эту сумму, не облагаются налогом, а сумма сверх лимита облагается по ставке 13%, при доходах выше 2,4 млн рублей – по ставке 15%.
С 2025 года изменился порядок для вкладов сроком от 15 месяцев: неиспользованный лимит можно переносить на следующий год, что уменьшит налоговую нагрузку. Пример – если лимит за 2023 год использован не полностью, остаток учитывается при расчете налога за 2024 год. Банки автоматически передают сведения о доходах вкладчиков в ФНС, поэтому сдавать декларацию не требуется.
Вклады со ставкой до 1% годовых, эскроу-счета и доходы по наследству налогом не облагаются. Для валютных вкладов проценты пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на момент выплаты и суммируются с рублевыми доходами.
Ранее Минфин предложил повысить налоговый вычет семьям с детьми по программе долгосрочных сбережений.
С 2025 года в России вступает в силу пятиуровневая шкала НДФЛ.
Также увеличиваются штрафы за нарушения ПДД, включая превышение скорости и непристегнутый ремень.
Геослужба РАН: Камчатка сдвинулась после сильнейшего землетрясения
Предварительные расчеты геодинамических наблюдений указывают, что максимальное смещение зафиксировано именно в этом районе, передает РИА «Новости» со ссылкой на службу.
Подобные значения сравнимы с горизонтальными смещениями, которые происходили после землетрясения 2011 года в японском Тохоку.
Станции Петропавловского куста, включая сам город Петропавловск-Камчатский, сместились менее значительно. Такая картина согласуется с предварительными моделями подвижек в очаге, где максимум пришелся на южный фланг. По словам ученых, этот фактор стал причиной сильного макросейсмического эффекта в Северо-Курильске и менее ощутимого – в Петропавловске-Камчатском.
В конце июня на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8, оно стало самым мощным за всю историю наблюдений региона. Цунами после него подтопило порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие.
Глава Ростеха Чемезов: Первый полет импортозамещенного МС-21 ожидается в августе
Планируется, что полностью импортозамещенный МС-21 выполнит свой первый полет в августе, передает «Интерфакс». Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с Михаилом Мишустиным.
По словам Чемезова, сертификационные полеты завершатся к концу 2026 года, после чего начнется серийное производство.
Основная версия МС-21-310 вмещает до 211 пассажиров и рассчитана на дальность до 5100 км. После введения антироссийских санкций разработчикам пришлось ускорить замену иностранных комплектующих российскими, что увеличило массу самолета. Это привело к снижению его дальности, и для решения проблемы рассматривается укороченная версия МС-21-210, рассчитанная на 160-170 пассажиров.
Ранее Чемезов сообщал, что на заводе Объединенной авиастроительной корпорации собрали 14 серийных лайнеров МС-21, а еще 9 находятся на разных стадиях производства.
Серийное производство самолетов МС-21 и «Байкал» запланировано к концу 2026 года.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что отечественные самолеты начнут поставлять авиакомпаниям в 2026 году.