Взгляд
24 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о пострадавших в римском метро россиянах

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Россиянам предложат присвоить аэропортам имена великих людей

           11 октября 2018, 13:10
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг стартовал проект «Великие имена России» по присвоению аэропортам имен великих соотечественников. Всего выбрано 45 аэропортов. Итоги голосования объявят 5 декабря. Помимо голосования в интернете будет возможность высказаться в офлайне - к проекту подключатся тысячи активистов «Волонтеров победы».

        В четверг в агентстве ТАСС состоялась презентация проекта «Великие имена России», в рамках которого 45 российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников. Инициаторами идеи выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. За реализацию проекта взялась Общественная палата (ОП) России. Также в четверг заработал сайт ВеликиеИмена.рф, где можно проголосовать и предлагать кандидатуры великих людей. Можно выбрать совершенно любой аэропорт, однако проголосовать разрешается только раз.

        Как рассказал председатель Общественной палаты Валерий Фадеев, до 21 октября региональные палаты путем дискуссий должны составить списки с именами претендентов. В течение следующей недели любой желающий может предложить свой вариант через сайт проекта. До 7 ноября ВЦИОМ составит шорт-листы, куда включат не менее трех имен, а уже с 8 по 30 ноября пройдет общенациональное голосование. Победителей объявят 5 декабря.

        По словам Фадеева, пример того, как аэропорт может носить имя исторического деятеля, показал Ростов-на-Дону, где перед чемпионатом мира по футболу открылся международный аэропорт «Платов».

        «Платов - это знаменитый казачий генерал, герой войны 1812 года. Так решили жители путем голосования. Это хороший пример. Там отличная мультимедийная экспозиция. Это правильный образец, как мы хотим действовать», – пояснил Фадеев.

        Он объяснил также, почему было выбрано именно 45 аэропортов, а не больше или меньше. По его словам, это самые крупные и наиболее презентабельные воздушные гавани.

        В свою очередь митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Общества русской словесности отметил, что нужно поддерживать связь времен, которая «необходима для каждого из нас» и особенно для молодых поколений. «К сожалению, эта связь времен имеет опасность разрываться. Зачастую мы вспоминаем о наших соотечественниках в дни юбилеев», – посетовал он, добавив, что в стране нужна серьезная популяризация культуры, истории и науки.

        Говоря о конкурсе, он особо подчеркнул, что сами аэропорты не будут переименовываться. Будут лишь дополнительно присвоены имена тем или иным зданиям аэропорта, то есть на авиационных локациях останутся прежние названия.  Но фасады аэропортов, их внутреннее убранство могут соответствовать тому имени, чьим в итоге нарекут ту или иную воздушную гавань. Таким образом, никаких правок в законодательство, о чем писали некоторые СМИ, не потребуется. Речь идет исключительно о присвоении имени, а не переименовании.

        По словам митрополита, в аэропортах появятся современные информационные панно и экраны с доступным рассказом о человеке, его вкладе в историю России. Кроме того, может приводиться информация о самом крае, регионе. «Мы почти ничего не знаем об истории многих регионов, что здесь происходит сегодня... Все это вполне возможно отобразить на современных носителях», – считает отец Тихон.

        Он рассказал о проблемах, с которыми столкнулись организаторы проекта. Например, не было единого мнения о том, включать ли в список для голосования политических деятелей XX века. Сам отец Тихон против подобных ограничений и его не пугает то, что в Волгограде аэропорт могут назвать именем Ленина или Сталина. Он напомнил, что в Париже есть площадь Сталинград. «Это имя собственное, относящееся к великому подвигу города, а не политику», – считает митрополит.

        Отдельно митрополит упомянул международные аэропорты Москвы. Он убежден, что они должны носить имена людей, внесших свой вклад в мировую культуру, а не только России. Поэтому аэропорт «Внуково» мог бы носить имя прославленного химика Дмитрия Менделеева, «Шереметьево» – писателя Федора Достоевского, чей 200-летний юбилей через несколько лет будет отмечаться по всей стране, а «Домодедово» – писателя Льва Толстого. Впрочем, митрополит подчеркнул, что это только его предложение и в любом случае решать людям.

        Валерий Фадеев, впрочем, выступил против присвоения имен политических деятелей. «Все это еще не утихло. Некоторые политики воспринимаются нами так, как будто они еще живы. Еще не ушло далеко это бурное время», – считает Валерий Фадеев.

        Добавим, что к проекту подключилось общественное движение «Волонтеры победы». Как рассказала его лидер Ольга Амельченкова, это отличный способ рассказать о гениях своего времени. Для помощи в проведении проекта будет подготовлено около 10 тыс. волонтеров. С 15 по 30 ноября они будут работать на 400 точках голосования по всей стране. В основном эти пункты заработают в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Чтобы стать волонтером, любой желающий может заполнить анкету на сайте движения, пройти собеседование  и обучение.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Амельченкова тоже отметила, что сейчас не следует присваивать аэропортам имена политиков. «Эти имена должна поддерживать вся страна. Когда мы проводили обсуждения на уровне Общественной палаты, то многие говорили о том, чтобы не брать историю XX века, связанную с политикой. Эти имена должны консолидировать общество, нежели вызывать в нем споры», – считает Амельченкова.

        Она призналась, что ей самой было бы приятно, если бы аэропорту в Санкт-Петербурге присвоили бы имя поэта Александра Пушкина. По ее словам, в годы учебы она узнала много интересного о жизни поэта и особенно была впечатлена его юными годами в Царскосельском лицее. «Этот человек внес огромный вклад в развитие русского языка и русской литературы», – уверена Амельченкова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............