Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беглов приехал к месту обрушения в здании университета ИТМО в Петербурге

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Россиянам предложат присвоить аэропортам имена великих людей

           11 октября 2018, 13:10
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг стартовал проект «Великие имена России» по присвоению аэропортам имен великих соотечественников. Всего выбрано 45 аэропортов. Итоги голосования объявят 5 декабря. Помимо голосования в интернете будет возможность высказаться в офлайне - к проекту подключатся тысячи активистов «Волонтеров победы».

        В четверг в агентстве ТАСС состоялась презентация проекта «Великие имена России», в рамках которого 45 российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников. Инициаторами идеи выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. За реализацию проекта взялась Общественная палата (ОП) России. Также в четверг заработал сайт ВеликиеИмена.рф, где можно проголосовать и предлагать кандидатуры великих людей. Можно выбрать совершенно любой аэропорт, однако проголосовать разрешается только раз.

        Как рассказал председатель Общественной палаты Валерий Фадеев, до 21 октября региональные палаты путем дискуссий должны составить списки с именами претендентов. В течение следующей недели любой желающий может предложить свой вариант через сайт проекта. До 7 ноября ВЦИОМ составит шорт-листы, куда включат не менее трех имен, а уже с 8 по 30 ноября пройдет общенациональное голосование. Победителей объявят 5 декабря.

        По словам Фадеева, пример того, как аэропорт может носить имя исторического деятеля, показал Ростов-на-Дону, где перед чемпионатом мира по футболу открылся международный аэропорт «Платов».

        «Платов - это знаменитый казачий генерал, герой войны 1812 года. Так решили жители путем голосования. Это хороший пример. Там отличная мультимедийная экспозиция. Это правильный образец, как мы хотим действовать», – пояснил Фадеев.

        Он объяснил также, почему было выбрано именно 45 аэропортов, а не больше или меньше. По его словам, это самые крупные и наиболее презентабельные воздушные гавани.

        В свою очередь митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Общества русской словесности отметил, что нужно поддерживать связь времен, которая «необходима для каждого из нас» и особенно для молодых поколений. «К сожалению, эта связь времен имеет опасность разрываться. Зачастую мы вспоминаем о наших соотечественниках в дни юбилеев», – посетовал он, добавив, что в стране нужна серьезная популяризация культуры, истории и науки.

        Говоря о конкурсе, он особо подчеркнул, что сами аэропорты не будут переименовываться. Будут лишь дополнительно присвоены имена тем или иным зданиям аэропорта, то есть на авиационных локациях останутся прежние названия.  Но фасады аэропортов, их внутреннее убранство могут соответствовать тому имени, чьим в итоге нарекут ту или иную воздушную гавань. Таким образом, никаких правок в законодательство, о чем писали некоторые СМИ, не потребуется. Речь идет исключительно о присвоении имени, а не переименовании.

        По словам митрополита, в аэропортах появятся современные информационные панно и экраны с доступным рассказом о человеке, его вкладе в историю России. Кроме того, может приводиться информация о самом крае, регионе. «Мы почти ничего не знаем об истории многих регионов, что здесь происходит сегодня... Все это вполне возможно отобразить на современных носителях», – считает отец Тихон.

        Он рассказал о проблемах, с которыми столкнулись организаторы проекта. Например, не было единого мнения о том, включать ли в список для голосования политических деятелей XX века. Сам отец Тихон против подобных ограничений и его не пугает то, что в Волгограде аэропорт могут назвать именем Ленина или Сталина. Он напомнил, что в Париже есть площадь Сталинград. «Это имя собственное, относящееся к великому подвигу города, а не политику», – считает митрополит.

        Отдельно митрополит упомянул международные аэропорты Москвы. Он убежден, что они должны носить имена людей, внесших свой вклад в мировую культуру, а не только России. Поэтому аэропорт «Внуково» мог бы носить имя прославленного химика Дмитрия Менделеева, «Шереметьево» – писателя Федора Достоевского, чей 200-летний юбилей через несколько лет будет отмечаться по всей стране, а «Домодедово» – писателя Льва Толстого. Впрочем, митрополит подчеркнул, что это только его предложение и в любом случае решать людям.

        Валерий Фадеев, впрочем, выступил против присвоения имен политических деятелей. «Все это еще не утихло. Некоторые политики воспринимаются нами так, как будто они еще живы. Еще не ушло далеко это бурное время», – считает Валерий Фадеев.

        Добавим, что к проекту подключилось общественное движение «Волонтеры победы». Как рассказала его лидер Ольга Амельченкова, это отличный способ рассказать о гениях своего времени. Для помощи в проведении проекта будет подготовлено около 10 тыс. волонтеров. С 15 по 30 ноября они будут работать на 400 точках голосования по всей стране. В основном эти пункты заработают в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Чтобы стать волонтером, любой желающий может заполнить анкету на сайте движения, пройти собеседование  и обучение.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Амельченкова тоже отметила, что сейчас не следует присваивать аэропортам имена политиков. «Эти имена должна поддерживать вся страна. Когда мы проводили обсуждения на уровне Общественной палаты, то многие говорили о том, чтобы не брать историю XX века, связанную с политикой. Эти имена должны консолидировать общество, нежели вызывать в нем споры», – считает Амельченкова.

        Она призналась, что ей самой было бы приятно, если бы аэропорту в Санкт-Петербурге присвоили бы имя поэта Александра Пушкина. По ее словам, в годы учебы она узнала много интересного о жизни поэта и особенно была впечатлена его юными годами в Царскосельском лицее. «Этот человек внес огромный вклад в развитие русского языка и русской литературы», – уверена Амельченкова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............