Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При выходе российских космонавтов в открытый космос произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Госдеп прокомментировал конфликт в Мьянме

           8 сентября 2017, 10:50
        Фото: Jim Young/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вашинтон осуждает кровавые столкновения военных и повстанцев в Мьянме, но в то же время требует прекратить насилие по отношению к рохинджа и предоставить гуманитарный доступ к населяемому ими штату Ракхайн, заявила представитель Госдепа Хезер Науэр. Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи, между тем, подчеркивает, что пытается «защитить всех».

        «США выражают обеспокоенность событиями в Мьянме и настоятельно призывают власти разрешить гуманитарный доступ к штату Ракхайн, в то время как насилие по отношению к мусульманскому меньшинству - рохинджа продолжается», передает Al Jazeera слова пресс-секретарь госдепа.

        Беженцы, прибывающие в уже переполненные лагеря в соседнем Бангладеше, многие из которых - измученные и голодные, сообщают о массовых убийствах, изнасилованиях и поджогах домов. Около 164 тыс. мусульман-рохинджа были вынуждены бежать с тех пор, как две недели назад поднялась волна насилия, подчеркивает агентство.

        «После серьезных сообщений о нарушениях прав человека местное население вынуждено было покидать свои дома, в том числе в результате массового сжигания деревень-рохинджа и насилия, осуществляемого силами безопасности, а также вооруженными гражданскими лицами», - заявила Хезер Науэр.

        «Мы осуждаем кровавые атаки на бирманские силы безопасности, но присоединяемся к международному сообществу и призываем эти силы прекратить дальнейшее преследование местного населения», - подчеркнула она.

        Очевидцы говорят, что целые деревни были сожжены до основания, с тех пор как боевики-рохинджа с 25 августа начали серию нападений, спровоцировав столкновения с военными. ООН заявляет, что волна насилия против рохинджа началась еще в октябре прошлого года. С тех пор более 250 тыс. беженцев, большинство из которых - рохинджа, бежали из Мьянмы в Бангладеш.

        Фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи заявила в четверг, что ее правительство делает все возможное, чтобы защитить всех в штате Ракхайн. Конкретно мусульман-рохинджа она упоминать не стала, подчеркивает Al Jazeera.  

        Критики обвиняют Су Чжи в том, что она не выступила в защиту мусульман-рохинджа, численность которых составляет около 1,1 млн человек. Между тем, они уже давно жалуются на преследование и на то, что в Мьянме на них буддистское большинство смотрит как незаконных мигрантов из Бангладеша. Многие даже призывают отобрать у Су Чжи Нобелевскую премию мир , которую она получила в 1991 году за защиту демократии. 

        «Мы должны заботиться о наших гражданах. И мы должны заботиться обо всех, кто находится в нашей стране, независимо от того, являются они нашими гражданами или нет», - отметила, в свою очередь, Су Чжи в комментарии индийскому филиалу Reuters.

        «Конечно, наши ресурсы ограничены, но все же мы стараемся изо всех сил. Мы хотим убедиться, что каждый человек имеет право на защиту закона», - добавила политик.

        Су Чжи напомнила, что ситуация в Ракхайне была сложной на протяжении многих десятилетий, и поэтому было «немного неразумно» ожидать, что ее администрация, которая находится у власти всего 18 месяцев, решит этот конфликт прямо сейчас.

        Напомним, ранее во вторник генсек ООН призвал дать мусульманам-рохинджа в Мьянме правовой статус.  

        В тоже время президент России Владимир Путин заявил, что Москва против любого насилия и призывает власти Мьянмы взять ситуацию под контроль.

        По официальным данным в Мьянме, в ходе боестолкновений правительственных сил и мусульман-рохинджа (боевиков, как называют их мьянманские власти) на севере штата Ракхайн, погибли около 400 человек: 370 боевиков, 15 представителей армии и 14 мирных жителей. Мусулман-рохинджа обвиняют в убийстве мирных жителей и в разрушении статуй Будды.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............