19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Международный суд ООН рассмотрит статус британского архипелага Чагос

           23 июня 2017, 10:08
        Фото: Reuters
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великобритания потерпела унизительное поражение в ходе голосования в Генеральной ассамблее ООН по вопросу деколонизации в Индийском океане архипелага Чагос, суверенитет Соединенного Королевства на котором оспаривается Маврикием.

        В ходе голосования 94 страны поддержали предложенную Маврикием резолюцию о необходимости обращения в Международный суд в Гааге по вопросу правового статуса архипелага Чагос. Еще 15 стран выступили против, а 65 государств воздержались от голосования, в их числе многие государства Евросоюза, которые, возможно, должны были поддержать позицию Великобритании, передает The Guardian.

        Среди воздержавшихся членов ЕС оказались Франция, Германия, Испания, Дания, Бельгия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Греция и Финляндия. Россия, Канада и Швейцария также решили не принимать участие в голосовании, в то время как США и Япония выступили против резолюции.

        «Я в восторге. Результаты не оправдались. Интересно, что ЕС не поддерживал Великобританию. ...Теперь мы ждем ответа Великобритании на результаты голосования», – заявил представитель Маврикия в ООН Джагдиш Кунджул.

        Он также отметил, что в случае получения Маврикием суверенитета над архипелагом, страна предложит США продлить пребывание своей военной базы на острове Диего-Гарсия.

        Резолюция, по которой прошло голосование в ООН, является ударом по международному престижу Великобритании и демонстрирует ограниченное дипломатическое влияние британского министра иностранных дел Бориса Джонсона.

        Архипелаг Чагос состоит из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами в Индийском океане. Он находится примерно в 500 километрах к югу от Мальдив, на середине пути из Африки в Индонезию. Проблема колонизации архипелага Чагос в последние годы становится все более острой.

        В 1965 году, за три года до того, как Маврикий получил независимость, Великобритания решила отделить архипелаг Чагос от остальной части колонии в Индийском океане. Правительство Маврикия утверждает, что это нарушило резолюцию ООН, принятую в 1960 году, которая запрещала разделение колоний до обретения независимости.

        Большинство из 1,5 тыс. местных жителей были депортированы, чтобы один из самых крупных островов – Диего-Гарсия – мог быть сдан в аренду США для дислокации стратегической авиабазы в 1971 году. США были одной из немногих стран, которые публично поддержали Великобританию в вопросе судьбы архипелага.

        Великобритания же пообещала вернуть архипелаг Чагос Маврикию, когда он перестанет быть нужным для обороны, однако точных сроков королевство не назвало.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............