29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru

Главная тема


Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

новейший авиалайнер


«Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

по итогам саммитов НАТО и G7


Меркель призвала ЕС рассчитывать только на собственные силы

«духовное бедствие»


Несовершеннолетние участники фестиваля красок в Челябинске напали на полицейский автомобиль (видео)

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

NYT: Верховный лидер Ирана с приближением выборов все больше критикует Роухани

   10 марта 2017, 10:20
Фото: Ebrahim Noroozi/AP/ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи раскритиковал темпы роста национальной экономики; по оценке New York Times, это упрек иранскому президенту Хасану Роухани, который предсказывал благоприятные времена после «ядерной сделки» 2015 года.

Критические замечания верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи прозвучали за два месяца до выборов, на которых, как ожидается, президент Хасан Роухани будет баллотироваться на второй срок, отмечается в публикации The New York Times.

«Люди должны чувствовать улучшение ситуации, рост числа рабочих мест и производства. Однако этого нет»

«Мы слышим жалобы от людей... Люди должны чувствовать улучшение ситуации, рост числа рабочих мест и производства. Однако этого нет», – подчеркнул аятолла Хаменеи в комментарии государственному телевидению.

Эксперты отмечают возникшую напряженность между Хаменеи и Роухани в связи с приближающимися выборами. Роухани всегда опирался на проверенные временем отношения с Хаменеи, однако многие отмечают, что президенту также не нравятся некоторые жесткие консервативные элементы в политической иерархии Ирана, подчеркивает NYT.

На выборах 2013 года Роухани одержал победу среди «довольно консервативных соперников», отчасти этому способствовало его обещание договориться о прекращении международных санкций, введенных против Ирана из-за его ядерной программы и сделавших страну экономически ослабленной и изолированной, полагает издание.

И хотя заслуга Роухани в достижении соглашения 2015 года была отмечена, экономика Ирана вопреки всем надеждам так до сих пор и не поднялась. Более того, иностранные инвестиции в страну остаются крайне незначительными, что делает Роухани потенциально уязвимым для консервативных критиков, которые говорят, что он подорвал ядерную автономию Ирана без какой-либо очевидной на то выгоды, подчеркивает NYT.  

Роухани и его коллеги между тем отмечают, что экономика Ирана укрепилась по сравнению с эпохой его предшественника Махмуда Ахмадинежада. Они также подчеркивают, что многие иностранные компании по-прежнему неохотно инвестируют в Иран из-за долгих напряженных отношений страны с США.  

Экономисты отчасти объясняют сохраняющуюся экономическую слабость Ирана тем, что страна сильно зависит от продажи нефти, цена которой на мировом рынке остается низкой. Аятолла Хаменеи в четверг также выразил разочарование по поводу того, что правительство неспособно создать «экономику сопротивления», то есть самодостаточную, в меньшей степени зависящую от импорта.

Хаменеи одобрил ядерное соглашение 2015 года, однако он выражает опасения в отношении любого шага к примирению с США, называя американцев «двуличными и злобными», отмечает NYT. Многочисленные заявления против Ирана президента Дональда Трампа, а также его указ о запрете на въезд гражданам и беженцам из семи мусульманских стран, включая Иран, лишь укрепили мнение Хаменеи. Ранее он саркастически высмеял Трампа и поблагодарил его за раскрытие «истинного лица Америки», подчеркивает издание.

Президентские выборы в Иране пройдут в мае 2017 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............