25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Ректор РАНХиГС: Модель развития экономики 2000-х годов исчерпала себя

        30 июля 2016, 14:25

        Версия для печати

        Экономическая ситуация сейчас представляет «переплетение нескольких кризисов», заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау, выступая на «Территории смыслов».

        Мау рассказал о том, почему это произошло: «Модель 2000-х годов исчерпала себя. Она была направлена на усиленный рост экономики после ее спада в 90х. Экономический рост перестал быть чем-то автоматическим и сейчас перед страной стоит две группы задач - антикризисная политика и политика структурной модернизации». 

        «Правительство ответило на кризис не популистскими лозунгами, а принятием конкретных мер»

        Также, эксперт сделал акцент на том, какую роль сыграло государство: «Правительство ответило на кризис не популистскими лозунгами, а принятием конкретных мер. Мы избежали системных огрехов, не пошли по пути популизма и не повторили ошибок прошлого», сообщается на сайте форума.

        Ректор Российского экономического университет им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин продолжил выступление на заявленную тему, подчеркнув при этом, что говорить о будущем сейчас не просто: «Я пока не готов оценивать будущее нашей экономики в силу того, что те показатели, которые формируют ее успешность, зависят от нескольких факторов: конечное потребление, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Если проанализировать эти факторы с начала 2000х годов, то сразу становится понятно, что нас ждет непростое будущее как в области экономики, так и в области предпринимательства».

        «Мы ушли от того, что рука рынка все отрегулирует. Государственные органы уже осознали необходимость понятного целеполагания. Мы должны разрабатывать стратегические планы и различные программы, нам необходим проектный подход. Но и этого мало - обязательно нужно создать баланс, на всех уровнях власти правовые экономические документы должны согласовываться», - рассказал о необходимой роли государства в регулировании рынка Гришин.

        Дальнейшая работа прошла в формате дискуссии, где участники смогли задать интересующие их вопросы. Артем Дьячков из Москвы задал вопрос сразу обоим экспертам: «Какие вы видите пути реиндустриализации российской экономики?»

        «Экономика уже давно реиндустриализируется. Когда - то мы считали, что будем постоянно жить в хороших отношениях с Западом, и это стало ошибкой. Теперь нам необходимо работать в этой области, заменять как конечную продукцию, так и составляющие. Но нельзя увлекаться и быть слишком автономными», - сказал Плеханов.

        Владимир Мау согласился с коллегой, конкретизируя понятие: «Реиндустриализация - это не создание чего - то неэффективного ради того, чтобы это было. Необходимо создать сектора, где издержки на труд будут незначительными. В целом реиндустриализация - это создание своего, лучшего и необходимого всему миру».

        Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрии Песков сообщил, что разработка альтернативных идей развития экономики России продолжается.

        Образовательная программа дня в формате профильных семинаров включит в себя обсуждения проблем российского и мирового финансового рынка, вопросов молодежного предпринимательства и модернизации экономики.

        Форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит с 28 июня по 28 августа во Владимирской области и включает восемь тематических смен. В отличие от предыдущего года в 2016-ом вместе с молодыми депутатами и политическими лидерами, IT-специалистами, преподавателями общественных и экономических наук, журналистами и руководителями молодежных НКО участие в форуме примут молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения и специалисты сферы межнациональных отношений. Всего свыше 8 тыс. участников.

        Начавшаяся 29 июля пятая смена Форума посвящена программе для молодых ученых и преподавателей экономических наук.

        Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Форум проходит при кураторстве Управления президента России по внутренней политике.

        Напомним, нынешний форум стартовал в День молодежи.

        Молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет ожидает интенсивная образовательная программа, форсайт-сессии, спортивная и развлекательная часть. Кроме того, каждый сможет принять участие в конвейере проектов, презентовав идею перед федеральными экспертами, и получить возможность выиграть грант.

        Форум «Территория Смыслов», который проходит на территории Камешковского района Владимирской области близ реки Клязьма, стал преемником Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер». «Территория Смыслов» на Клязьме проходит второй год. «Селигер» проводился с 2005 года по 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............