22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ: Власти проследят за безопасностью передачи данных в Сети

15 февраля 2016, 08:47

Версия для печати

Администрация президента на случай конфликта с иностранными партнерами обсуждает создание государственного удостоверяющего центра (УЦ) для выдачи SSL-сертификатов, которые используют интернет-магазины, платежные системы и такие государственные порталы, как сайт Федеральной налоговой службы и gosuslugi.ru.

В администрации президента идет работа по созданию государственного удостоверяющего центра, который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты, используемые для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения, рассказали «Коммерсанту» источник, близкий к администрации президента, собеседник в Минкомсвязи и глава российской IT-компании.

«Огромное количество сайтов в рунете использует защищенное соединение: интернет-магазины, платежные системы, государственные сервисы, где пользователь вводит свои персональные данные. На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru - SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», - объяснил источник, близкий к администрации президента.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике».

Группа создана в начале февраля решением главы администрации президента Сергея Иванова для выполнения поручений Владимира Путина. Массух возглавил подгруппу «Интернет плюс суверенитет», в рамках которой, по его словам, «будут вырабатываться предложения по созданию УЦ с учетом мнения экспертов и компаний-разработчиков отечественных браузеров – «Яндекс.Браузер» и «Спутник». Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская также подтвердила, что знакома с идеей создания российского УЦ для выдачи сертификатов SSL. В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Два профильных чиновника утверждают, что идею создания отечественного УЦ и имплементации его корневых сертификатов во все ОС и браузеры пропагандирует компания «Крипто-Про», которую называют «тесно связанной с ФСБ». При этом с начала года, по их словам, в качестве площадки для создания УЦ рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ), совладельцами которого являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет.

Гендиректор ТЦИ Алексей Платонов сообщил, что «официальных переговоров с госорганами ТЦИ на эту тему не проводил». Коммерческий директор «Крипто-Про» Юрий Маслов уточнил, что сама компания в госструктуры с таким предложением не обращалась, но чиновники с ними по данному вопросу консультировались. «Для обеспечения безопасности и защиты от сбора информации необходимо не только создать российский УЦ и добавить его в «доверенные» во все ОС и браузеры, но и использовать во всех ОС, установленных на компьютерах российских пользователей, протокол SSL с российскими алгоритмами шифрования», - считает господин Маслов. Связи компании с ФСБ он отрицает, но признает, что «около трети штата сотрудников «Крипто-Про» действительно являются бывшими сотрудниками ФСБ».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............