26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Власти проследят за безопасностью передачи данных в Сети

15 февраля 2016, 08:47

Версия для печати

Администрация президента на случай конфликта с иностранными партнерами обсуждает создание государственного удостоверяющего центра (УЦ) для выдачи SSL-сертификатов, которые используют интернет-магазины, платежные системы и такие государственные порталы, как сайт Федеральной налоговой службы и gosuslugi.ru.

В администрации президента идет работа по созданию государственного удостоверяющего центра, который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты, используемые для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения, рассказали «Коммерсанту» источник, близкий к администрации президента, собеседник в Минкомсвязи и глава российской IT-компании.

«Огромное количество сайтов в рунете использует защищенное соединение: интернет-магазины, платежные системы, государственные сервисы, где пользователь вводит свои персональные данные. На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru - SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», - объяснил источник, близкий к администрации президента.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике».

Группа создана в начале февраля решением главы администрации президента Сергея Иванова для выполнения поручений Владимира Путина. Массух возглавил подгруппу «Интернет плюс суверенитет», в рамках которой, по его словам, «будут вырабатываться предложения по созданию УЦ с учетом мнения экспертов и компаний-разработчиков отечественных браузеров – «Яндекс.Браузер» и «Спутник». Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская также подтвердила, что знакома с идеей создания российского УЦ для выдачи сертификатов SSL. В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Два профильных чиновника утверждают, что идею создания отечественного УЦ и имплементации его корневых сертификатов во все ОС и браузеры пропагандирует компания «Крипто-Про», которую называют «тесно связанной с ФСБ». При этом с начала года, по их словам, в качестве площадки для создания УЦ рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ), совладельцами которого являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет.

Гендиректор ТЦИ Алексей Платонов сообщил, что «официальных переговоров с госорганами ТЦИ на эту тему не проводил». Коммерческий директор «Крипто-Про» Юрий Маслов уточнил, что сама компания в госструктуры с таким предложением не обращалась, но чиновники с ними по данному вопросу консультировались. «Для обеспечения безопасности и защиты от сбора информации необходимо не только создать российский УЦ и добавить его в «доверенные» во все ОС и браузеры, но и использовать во всех ОС, установленных на компьютерах российских пользователей, протокол SSL с российскими алгоритмами шифрования», - считает господин Маслов. Связи компании с ФСБ он отрицает, но признает, что «около трети штата сотрудников «Крипто-Про» действительно являются бывшими сотрудниками ФСБ».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............