22 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина пообещала России политику кнута и пряника

        Главная тема


        Америку ждет испытание социализмом

        Красная машина


        Россия выиграла все матчи группового этапа ЧМ по хоккею

        минздрав украины


        Супрун призвала ООН перестать «терпеть» Россию в Совбезе

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        СМИ не исключили ухудшения отношений между Китаем и Турцией

        29 июля 2015, 07:13

        Версия для печати

        Уйгурский вопрос может стать причиной ухудшения отношений между Китаем и Турцией, пишут СМИ.

        Президент Турции Тайип Эрдоган в среду начинает двухдневный официальный визит в Китай. Во время пребывания в Китае он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцяном. В повестке дня турецкого лидера и встреча с представителями китайских уйгуров, отношение к которым на протяжении многих лет является достаточно чувствительным вопросом для двух стран, передает РИА «Новости» со ссылкой на Global Times.

        Уйгуры, в большинстве своем мусульмане по вероисповеданию, представляющие собой одно из многомиллионных национальных меньшинств Китая, компактно проживают в СУАР и пограничных с ним странах Центральной Азии.

        Также более 60 тыс. уйгуров, родственных туркам по языку, проживают в нескольких районах в Турции. В Синьцзяне также действует экстремистская организация «Восточный Туркестан», которую Китай обвиняет в стремлении к расколу страны.

        Визит проходит в чувствительное для двусторонних отношений время, обострившихся из недавних насильственных антикитайских протестов в Турции по причине синьцзянских уйгуров, религиозные права которых, по мнению турецкой стороны, нарушаются китайскими властями.

        Отношения между Пекином и Анкарой уже обострялись, когда в 2009 года в Синьцзяне произошли массовые беспорядки, в ходе которых более сотни человек погибли и более 1,5 тыс. были ранены. Турция тогда назвала ситуацию «геноцидом уйгурского народа». МИД Китая, в свою очередь, заявил, что природа беспорядков в Урумчи не носит межнационального характера, они были организованы из-за рубежа и преследовали цель подорвать единство Китая.

        «Вопрос движения Восточный Туркестан - это то, с чем Китай и Турция должны встретиться лицом к лицу, его не могут игнорировать. Некоторые представители Турции симпатизируют «Восточному Туркестану». Это однозначно нанесет урон отношениям между Анкарой и Пекином. Ситуация еще более осложнится после того, как представители некоторых политических партий Турции внесли вопрос «Восточного Туркестана» в повестку внутренних дел», - пишет издание.

        «В конце концов, Анкаре придется платить за свои собственные ошибки. Поэтому стороны должны четко понимать серьезность вопроса «Восточного Туркестана» и углублять взаимодействие. Турция не должна позволить ситуации выйти из-под контроля», - пишет издание.

        Издание также отмечает, что «Турция должна объясниться перед Китаем за сообщения о том, что «сотрудники турецких посольств в странах Юго-Восточной Азии якобы были вовлечены в нелегальный вывоз уйгуров из Китая».

        «Китайское правительство не приемлет подобного поведения. Это окажет лишь негативный эффект на двусторонние отношения. Анкара должна предоставить Пекину соответствующие объяснения», - пишет газета.

        «Правительство Китая на протяжении длительного времени демонстрировало спокойствие и сдержанность в этом вопросе. Правительство Турции не должно злоупотреблять добротой Китая», - отмечает издание, предостерегая Анкару от дальнейшего проведения политики «двойных стандартов».

        Помимо уйгурского вопроса, в повестке дня и экономическое сотрудничество между двумя странами. На данный момент Китай является третьим крупнейшим торговым партнером Турции.

        «За последние годы в отношениях Китая и Турции был достигнут огромный прогресс после визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Турцию в 2010 году, когда страны установили отношения стратегического партнерства. Кажется, что страны преодолели негативный эффект, который оказали на двусторонние отношения беспорядки в Урумчи в 2009 году. Стороны достигли беспрецедентного успеха в торговле, инвестициях, туризме и в борьбе с терроризмом», - заключает издание, отмечая, что «Турция и Китай, как развивающиеся экономики и важные региональные державы, разделяют много общих интересов».

        Ожидается, что в ходе визита Эрдоган также обсудит закупку в Китае компонентов для турецкой системы противоракетной обороны.

        В июле отношения между Китаем и Турцией существенно обострились из-за протестов со стороны турецких активистов, выступающих в защиту китайских мусульман-уйгуров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............