21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал провокацией «шпионский скандал» в Сербии и потребовал доказательств

        Главная тема


        Москва успешно скрестила метро и электрички

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        СМИ не исключили ухудшения отношений между Китаем и Турцией

        29 июля 2015, 07:13

        Версия для печати

        Уйгурский вопрос может стать причиной ухудшения отношений между Китаем и Турцией, пишут СМИ.

        Президент Турции Тайип Эрдоган в среду начинает двухдневный официальный визит в Китай. Во время пребывания в Китае он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцяном. В повестке дня турецкого лидера и встреча с представителями китайских уйгуров, отношение к которым на протяжении многих лет является достаточно чувствительным вопросом для двух стран, передает РИА «Новости» со ссылкой на Global Times.

        Уйгуры, в большинстве своем мусульмане по вероисповеданию, представляющие собой одно из многомиллионных национальных меньшинств Китая, компактно проживают в СУАР и пограничных с ним странах Центральной Азии.

        Также более 60 тыс. уйгуров, родственных туркам по языку, проживают в нескольких районах в Турции. В Синьцзяне также действует экстремистская организация «Восточный Туркестан», которую Китай обвиняет в стремлении к расколу страны.

        Визит проходит в чувствительное для двусторонних отношений время, обострившихся из недавних насильственных антикитайских протестов в Турции по причине синьцзянских уйгуров, религиозные права которых, по мнению турецкой стороны, нарушаются китайскими властями.

        Отношения между Пекином и Анкарой уже обострялись, когда в 2009 года в Синьцзяне произошли массовые беспорядки, в ходе которых более сотни человек погибли и более 1,5 тыс. были ранены. Турция тогда назвала ситуацию «геноцидом уйгурского народа». МИД Китая, в свою очередь, заявил, что природа беспорядков в Урумчи не носит межнационального характера, они были организованы из-за рубежа и преследовали цель подорвать единство Китая.

        «Вопрос движения Восточный Туркестан - это то, с чем Китай и Турция должны встретиться лицом к лицу, его не могут игнорировать. Некоторые представители Турции симпатизируют «Восточному Туркестану». Это однозначно нанесет урон отношениям между Анкарой и Пекином. Ситуация еще более осложнится после того, как представители некоторых политических партий Турции внесли вопрос «Восточного Туркестана» в повестку внутренних дел», - пишет издание.

        «В конце концов, Анкаре придется платить за свои собственные ошибки. Поэтому стороны должны четко понимать серьезность вопроса «Восточного Туркестана» и углублять взаимодействие. Турция не должна позволить ситуации выйти из-под контроля», - пишет издание.

        Издание также отмечает, что «Турция должна объясниться перед Китаем за сообщения о том, что «сотрудники турецких посольств в странах Юго-Восточной Азии якобы были вовлечены в нелегальный вывоз уйгуров из Китая».

        «Китайское правительство не приемлет подобного поведения. Это окажет лишь негативный эффект на двусторонние отношения. Анкара должна предоставить Пекину соответствующие объяснения», - пишет газета.

        «Правительство Китая на протяжении длительного времени демонстрировало спокойствие и сдержанность в этом вопросе. Правительство Турции не должно злоупотреблять добротой Китая», - отмечает издание, предостерегая Анкару от дальнейшего проведения политики «двойных стандартов».

        Помимо уйгурского вопроса, в повестке дня и экономическое сотрудничество между двумя странами. На данный момент Китай является третьим крупнейшим торговым партнером Турции.

        «За последние годы в отношениях Китая и Турции был достигнут огромный прогресс после визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Турцию в 2010 году, когда страны установили отношения стратегического партнерства. Кажется, что страны преодолели негативный эффект, который оказали на двусторонние отношения беспорядки в Урумчи в 2009 году. Стороны достигли беспрецедентного успеха в торговле, инвестициях, туризме и в борьбе с терроризмом», - заключает издание, отмечая, что «Турция и Китай, как развивающиеся экономики и важные региональные державы, разделяют много общих интересов».

        Ожидается, что в ходе визита Эрдоган также обсудит закупку в Китае компонентов для турецкой системы противоракетной обороны.

        В июле отношения между Китаем и Турцией существенно обострились из-за протестов со стороны турецких активистов, выступающих в защиту китайских мусульман-уйгуров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............