Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/17/730046.html

Росалкоголь предложил установить минимальную цену за литр спирта в 43 рубля

   17 февраля 2015, 12::02
Фото: Константин Чалабов/РИА “Новости”

Росалкогольрегулирование в связи с увеличением тарифов на газ и электроэнергию, а также ростом стоимости сырья предложило установить минимальную цену за литр этилового спирта в размере 43 рублей.

«Установить цену (без учета акциза и налога на добавленную стоимость) на этиловый спирт (за исключением головной фракции этилового спирта (отходов спиртового производства), спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового), не ниже которой осуществляются его закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта), в размере 43 рубля за 1 литр безводного спирта», – говорится в проекте ведомственного приказа.

Регулятор добавляет, что это необходимо «в связи с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2015 году относительно 2014 года, а также с учетом изменения стоимости сырья для производства этилового спирта», передает РИА «Новости».

В сводном отчете, сопровождающем проект документа, уточняется, что установление минимальной стоимости призвано, в частности, решать проблемы «производства контрафактной (опасной для здоровья и жизни населения) псевдоалкогольной продукции из этилового спирта». Кроме того, в ведомстве полагают, что «отсутствие установленных минимальных цен на этиловый спирт приведет к росту нелегального рынка как этилового спирта, так и алкогольной продукции, и, соответственно, уменьшению налоговых поступлений в бюджет».

По данным Росалкогольрегулирования, в России не менее 90 тыс. организаций, занятых производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предполагается, что действовать предлагаемая норма начнет в апреле-мае текущего года.

С 1 февраля Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей за бутылку.

Отметим, что в прошлом году президент России Владимир Путин не поддержал идею повышения цен на алкогольные напитки, поскольку это, по его словам, только увеличит потребление суррогатных напитков. Глава государства подчеркнул, что «бороться (с алкоголизацией) нужно здравыми способами».