Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп подписал «акт Родченкова»

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    СМИ: Обама не собирался рисковать войной с Россией ради Украины

    9 декабря 2015, 00:51

    Президент США Барак Обама «не собирался идти на риск войны с Россией ради Украины», пишут американские СМИ.

    Как пишет Foreign Affairs, на одном из заседаний по этому поводу президент США произнес: «Если бы я захотел вторгнуться в Канаду или Мексику, никто не смог бы ничего особого с этим поделать». Это же верно и в отношении России и Украины, передает ТАСС.

    Если бы я захотел вторгнуться в Канаду или Мексику, никто не смог бы ничего особого с этим поделать

    Вместе с тем, пишет издание, Обама «считал необходимым заставить Россию заплатить» за допущенное, на его взгляд, «нарушение международных норм».

    «Вопрос был в том, как это сделать, - указывается в статье. - Военная эскалация в данном контексте была бы игрой, в которой выиграла бы Россия. А вот в эскалации санкций США могли бы победить, если бы Обаме удалось удержать на своей стороне европейские государства».

    «В этом заключался вызов, - поясняет журнал, - поскольку многие европейские страны более зависели от российских энергетических поставок, чем США, и соответственно были более уязвимы для ответных экономических кар со стороны России. Они также насмерть стояли против того, чтобы рисковать войной из-за Украины. Если бы Обама пошел вверх по военной лестнице, то, как ему было известно, они «соскочили бы» из санкционного режима».

    Foreign Affairs считает, что в данном случае «политика Обамы сработала, во всяком случае по состоянию на осень 2015 года», поскольку единство Запада в целом сохраняется. Но при этом, по словам издания, достигнута и «вероятная цель» России, заключающаяся, на его взгляд, в том, чтобы «не допустить сближения Украины с Западом».

    «Если бы Обама и западноевропейские страны хотели нанести встречный удар на данном направлении, то экономическая помощь на десятки миллиардов долларов значила бы куда больше, чем несколько сот противотанковых ракет, - пишет журнал. - Но, не считая сравнительно мизерной подачки МВФ, по этому пути никто, судя по всему, идти не хотел».

    Кстати, перед этим в статье указывалось, что и на предоставление Киеву так называемых «летальных оборонительных вооружений» Обама лично наложил запрет. А «за предоставление Украине наступательных вооружений или отправку в эту страну американских войск ни на одном совещании в СНБ США никто и не ратовал», констатирует Foreign Affairs, имея в виду Совет национальной безопасности при Белом доме.

    Раздел по Украине - лишь небольшая часть большой обзорной статьи, в начале которой речь идет о «ливийском уроке», «сирийской воронке», «кризисе с ИГИЛ*» (американское наименование экстремистского «Исламского государства*») и других темах. Анонсируя публикацию, Foreign Affairs пишет, что ее автор Фред Каплан «опирался на десятки интервью, многие на высоком уровне», для описания «закулисного пошагового принятия решений, ставших определяющими для президентства Обамы».

    Напомним, отношения России и США ухудшились в связи с ситуацией на Украине - США ввели санкции, на которые Россия ответила продуктовым эмбарго.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •