31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос анонсировал испытания двух новых ракет в 2020 году

        Главная тема


        Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Порошенко обеспокоило намерение России ввести продуктовое эмбарго

           13 ноября 2015, 18:51
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины Петр Порошенко на встрече с комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем выразил обеспокоенность намерением России ввести с 2016 года продовольственное эмбарго на украинские товары. Хотя Киев первым отказался от российского рынка в пользу европейского.

        «Глава государства выразил обеспокоенность намерениями России ввести с 1 января 2016 года эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также таможенных тарифов на продукцию с Украины», – сообщается на сайте администрации украинского президента.

        Речь идет о возвращении для Украины таможенных пошлин (снятых в рамках ЗСТ в СНГ) и введении продуктового эмбарго. Это будет сделано, чтобы защитить российский рынок от вступления в силу ЗСТ Украины с ЕС в рамках ассоциации.

        Свободная зона с ЕС означает беспошлинный ввоз европейского импорта на Украину, который дальше через Украину за счет зоны свободной торговли СНГ беспрепятственно мог бы попадать на более крупный и лакомый для ЕС российский рынок. По сути, это равносильно тому, как если бы Россия сама обнулила пошлины для европейских товаров. Но это стало бы сильнейшим ударом по российской промышленности и сельскому хозяйству.

        Порошенко говорит о торговой войне со стороны России. «Мы должны быть готовыми к экономическим последствиям, ведь Россия прибегает не только к оккупации суверенного независимого государства Украина, но и к торговой войне против нас», – заявил Порошенко.

        На самом деле Украина сама спровоцировала закрытие торговли с РФ. Еще в июне 2014 года Киев ввел санкции против России, запретив военно-техническое сотрудничество с РФ, в том числе по продукции двойного назначения. Россия покупала более 3 тыс. комплектующих, узлов и агрегатов со 160 предприятий Украины. Запретив экспорт этих товаров, Киев сам привел многие украинские предприятия на грань банкротства.

        Наконец, Россия предлагает сесть за стол переговоров с Киевом и Брюсселем и найти компромисс. РФ даже придумала обоюдовыгодный план. В частности, она предложила параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов как России и Таможенного союза, так и новых регламентов ЕС. Плюс предложила установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако Киев на контакт не идет. 

        Порошенко по-прежнему настаивает на том, что Украине не нужен российский рынок, так как теперь у нее есть Европа. И он снова обратился к комиссару ЕС с просьбой оказать поддержку украинскому экспорту в страны Евросоюза.

        По словам украинского главы, доля России в общем объеме внешней торговли Украины уже сократилась до 16%. Вместе с тем более 37% внешнеторговых операций Украины теперь приходится на страны – члены ЕС. При этом, как отметили участники встречи, украинский экспорт в страны Евросоюза имеет значительный потенциал. 

        В реальности ситуация с украинским экспортом как в РФ, так и в ЕС плачевна. Киев спровоцировал падение экспорта в России, лишив свою страну десятков миллиардов валютной выручки. Но нарастить реальные объемы экспорта в ЕС так и не смог. Более того, украинский экспорт в европейские страны тоже упал.

        В 2011–2013 годах Украина продавала в России товара на 24–26 млрд долларов в год (треть давал экспорт металла, еще треть – машиностроение, химикаты и минеральное сырье). ЕС покупал украинских товаров на 14–16 млрд долларов (в основном с/х и сырье).

        В 2014 году Украина поставила в РФ товара менее чем на 14 млрд долларов (недосчиталась 12 млрд долларов), в ЕС поставки составили те же 14 млрд долларов. В этом году Украина экспортирует в Россию еще меньше – менее 10 млрд долларов за год. Но ЕС не только не нарастил закупки украинской продукции, а наоборот – резко сократил. Украинский экспорт в Европу упал более чем на треть в первом полугодие 2015 года. За девять месяцев этого года падение всего экспорта Украины по сравнению с 2013 годом составило более 40%. Это серьезный удар для экономики страны.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        ЕС не поможет и после запуска зоны свободной торговли. Как говорил украинский экономист Александр Охрименко, главный фактор, который сдерживает выход украинского бизнеса на рынок ЕС, заключается в том, что «никто и не собирался пускать туда украинские компании». «Результаты торговли Украины с ЕС после Майдана четко показали, что ЕС рассматривает Украину только как поставщика дешевого сырья, прежде всего зерна, чугуна и железной руды. Что же касается готовых промышленных товаров, то ЕС сам хочет их продавать на Украине. Вот главная цель ассоциации с ЕС», – говорит Охрименко. 

        В пятницу Брюссель призвал Москву не вводить продуктовое эмбарго в отношении Киева после вступления в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

        В среду глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия в связи с подписанием соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины рассматривает возможность введения в отношении Киева ряда мер, в том числе продуктового эмбарго.

        5 ноября министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что его страна готова к введению со стороны России запрета на импорт украинской сельскохозяйственной продукции.

        Напомним, после трехсторонних консультаций по ассоциации Украины с ЕС, прошедших в начале октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявлял, что Россию не устраивают предложения Евросоюза.

        В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной, без преференций.

        Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 2016 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............