22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон занялся подготовкой «поспешного вывода» войск США из Афганистана

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Никонов: На Украине 20 лет вбивали в головы чушь о «древних украх»

          25 августа 2014, 19:04

          Версия для печати

          Понедельник стал днем образования на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов – Селигер». Лекцию «Образование: традиция и реформы» в озерном лагере прочитали замглавы профильного ведомства Наталья Третьяк и глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

          Как рассказали организаторы форума газете ВЗГЛЯД, Вячеслав Никонов в своей лекции подробно остановился на том, каким образом культура и образование создают человека и цивилизацию.

          «В 1918 году мы провозгласили доступное образование для всех, независимо от имущественного положения, социального статуса»

          Говоря о русской культуре и русской цивилизации, депутат акцентировал внимание на фигурах просветителей Кирилла и Мефодия, положивших начало уникальной цивилизации трех восточнославянских народов: русского, украинского и белорусского.

          «Россия – великая цивилизация, несущая идеалы добра и справедливости», – сказал лектор. Депутат также напомнил про особую роль советской цивилизации. По его словам, советская образовательная система, позволившая создать атомную энергетику и проложить человечеству путь в космос, для своего времени была крайне передовой. Уровень всеобщего образования в СССР серьезно беспокоил его противников в холодной войне. Никонов рассказал, как в годы правления Дуайта Эйзенхауэра в США была создана комиссия, которая изучала советский образовательный опыт и пробовала привить его на американской почве.

          И сегодня, по оценке депутата, в каждом престижном университете мира есть русские преподаватели. «Русский язык в Силиконовой долине, в ЦЕРНе, повсюду», – сказал Никонов. Говоря о современном российском образовании, гость отметил «высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях». Но, по его словам, на уровне старших классов общеобразовательной школы, в магистратуре и аспирантуре наблюдаются острые и серьезные проблемы. Одна из них кроется в том, что очень многие нынешние абитуриенты и студенты плохо владеют устной и письменной русской речью.

          «Система ЕГЭ позволила многим поступить в лучшие вузы, но она демотивировала учиться говорить, писать и учить все предметы», – цитирует Никонова официальный «Твиттер» «Селигера».

          Никонов подчеркнул важность дополнительного внедрения сочинений и устных экзаменов, поскольку «необходимо стимулировать учащихся к тому, чтобы грамотно писать и говорить».

          В качестве негативного примера образования Никонов указал на нынешнюю Украину. «Людям внушили, что они «великое тысячелетнее племя укров», которое выкопало Черное море. 20 лет на Украине вбивали в головы чушь о древних украх и злых москалях. Мы пожинаем плоды этого. 20 лет этой чуши в учебниках – и мы получили людей, готовых убивать русских. Надо уничтожить украинский фашизм», – сказал депутат.

          По словам замминистра образования Натальи Третьяк, Россия стала первой в мире страной, признавшей образование как ценность. «В 1918 году мы провозгласили доступное образование для всех, независимо от имущественного положения, социального статуса, половой и этнической принадлежности», – сказала она.

          Как отметил «Твиттер» «Селигера», во время общения с участниками Третьяк пришлось непросто. Ее молодые собеседники раскритиковали ЕГЭ и специализацию в средней школе. Третьяк подчеркнула прогрессивную роль действующего российского закона об образовании.

          Поскольку в аудитории было много преподавателей общественно-политических дисциплин, замминистра призвала их обратить внимание на «чувствительность учащихся» россиян ко всем изменениям в обществе, возрастающую в обществе ценность образования и, как следствие, повышение общественных запросов к получаемым знаниям. «Образование – не только процесс передачи знаний, но и социальное благо. Наша задача – воспитать гражданина и патриота, способного уважать других и отстаивать собственное мнение», – заверила Третьяк.

          Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Всероссийской молодежный форум «Территория смыслов – Селигер» созвали в этом году совместно Роскомолодежь и Роспатриотцентр. Юбилейный заезд на «Селигер» состоялся в пятницу, а официально смена открылась днем позже. На нее в этот раз были созваны молодые аспиранты и педагоги общегуманитарных направлений – философии, социологии и политологии – в возрасте до 30 лет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............