29 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

МИД: Поставки Киеву танков из Венгрии нарушают международные соглашения

15 августа 2014, 21:05

Версия для печати

Министерство иностранных дел России раскритиковало власти Венгрии, которые, по данным СМИ, в нарушение взятых ими международных обязательств поставляют бронетехнику на Украину, где проходит карательная операция.

«Поставки Киеву оружия из Венгрии являются прямым нарушением юридических обязательств Будапешта в области экспорта обычных вооружений», – говорится в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

По информации венгерской онлайн-газеты Hidfo.Net, минобороны Венгрии через некое «уполномоченное агентство» поставляет Украине находящуюся у него в наличии бронетехнику, в частности танки Т-72.

В МИДе напомнили, что решением Совета ЕС принята «Общая позиция» Евросоюза об экспорте оружия. Так, критерий № 2 предписывает государствам ЕС не выдавать лицензию на экспорт, «если существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны».

Критерий № 3 говорит о том, что государства-члены «не будут выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения».

Критерий № 6 говорит о том, что государства – члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений будут учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении «соблюдения страной ее международных обязательств, касающихся, в частности, неприменения силы, в том числе в области международного гуманитарного права, в отношении международных и немеждународных конфликтов».

«Всем очевидно, как власти Украины «соблюдают» международное гуманитарное право, обстреливая города и села Юго-Востока Украины из реактивных установок залпового огня, тяжелых орудий, авиационного ракетного вооружения, не гнушаясь использованием и запрещенных фосфорных и кассетных боеприпасов. Нам, может быть, скажут – где доказательства? Но скажут те, кто сами в своих голословных обвинениях России и ополченцев никаких доказательств не приводят. Поэтому заранее им отвечаем: зайдите в социальные сети – там всё и увидите. Или и в социальных сетях вам видно лишь то, что можно приспособить под «антироссийские нужды»?» – заявили в МИДе.

«Поставками оружия Украине страны – члены ЕС нарушают еще один юридически обязывающий документ – Международный договор о торговле оружием (МДТО). Пункт 2 статьи 6 Договора запрещает государству-участнику давать разрешения на передачу обычных вооружений, «если такая передача станет нарушением его соответствующих международных обязательств по международным соглашениям, участником которых оно является, в частности, тех, которые касаются передачи обычных вооружений или их незаконного оборота». Очевидно, что для стран ЕС таким международным соглашением является «Общая позиция», о которой говорилось выше», – говорится в сообщении.

МДТО пока еще не вступил в силу, однако его уже ратифицировали 20 членов Евросоюза, в том числе Венгрия.

«Трудно представить себе более явную антирекламу МДТО со стороны тех государств, которые первыми ратифицировали этот многосторонний документ, – подчеркнули в МИДе. – Обращаем внимание государств – как тех, которые присоединились к Договору, так и тех, которые еще прорабатывает такую возможность – на необходимость учитывать склонность стран Евросоюза произвольно трактовать даже те положения юридически обязывающих документов, которые такой трактовке не поддаются в принципе. Коллективная безответственность Евросоюза прикрывается круговой порукой».

«Хочется задать коллегам в Евросоюзе простой вопрос: зачем вам нужно было так активно продвигать многосторонние обязательства в области контроля над передачами оружия, если вы их настолько цинично нарушаете?» – говорится в заявлении.

4 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что командование НАТО приняло решение передать киевским властям вооружение и военную технику, состоящую на вооружении восточноевропейских стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............