27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru

Главная тема


Коммунисты усилили фронт против ИГИЛ секс-меньшинствами

сотрудничество с россией


Власти Германии: Санкции США могут нанести ущерб энергоснабжению Европы

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

дело принципа


Юнкер: «Америка в первую очередь» не означает, что Европа – в последнюю

новые санкции


МИД: Враги России в США совсем распоясались и не знают удержу в своем раже

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Газпром потребовал от Нафтогаза оплатить долг до внесения предоплаты

16 июня 2014, 15:59

Версия для печати

Газпром не станет учитывать предоплату Нафтогаза за газ без погашения долгов, заявил глава российской компании Алексей Миллер.

По его словам, Украина будет получать столько газа, сколько оплатит. Однако прежде «пускай Украина погасит долги и попробует платить за газ», сказал глава российского газового холдинга, передает ИТАР-ТАСС.

«Первым шагом является погашение задолженности Украины. Если кто-то думает, что долги остались позади, а теперь мы будем платить просто вперед, то это не так. Задолженность должна быть погашена. То есть ни в коем случае ситуация, что 4,5 млрд долларов остались позади, мы непонятно когда их, значит, получим, а теперь мы будем платить предоплату и получать газ. Нет. Надо погасить долг», – подчеркнул Миллер, передает РИА «Новости».

При этом он указал, что речь идет не о долге в полном объеме, «а о долге, который был назван, – 1 млрд 951 млн долларов». «То есть пока Украина не оплатила 1 млрд 951 млн долларов, любые авансы не спасают Украину?» – уточнили журналисты у Миллера.

«Украину спасает погашение долгов, – сказал Миллер. – По долгам надо платить».

Глава Газпрома также напомнил, что украинская сторона на переговорах в воскресенье пообещала, что при введении предоплаты Киев все равно обеспечит стопроцентный транзит в Европу.

«Давайте посмотрим, будет ли он обеспечен», – заметил Миллер.

В понедельник Миллер заявил, что Россия будет фиксировать объемы газа в суточном режиме, и если Украину поймают на несанкционированном отборе, то Газпром увеличит поставки в Европу по другим направлениям. Кроме того, если возникнут проблемы с транзитом газа через Украину, Россия поставит перед Еврокомиссией вопрос о будущем газопровода Opal.

Газпром с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа на Украину. После этого министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что Газпром прекратил поставлять газ на Украину, по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

А назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк на фоне прекращения поставок Киеву российского газа поручил подготовить проект закона о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе страны.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.

В Газпроме также сообщили, что обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме – несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............