24 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru

Главная тема


Сильное землетрясение разрушило города в центре Италии

операция «Щит Евфрата»


Турецкие танки вошли на территорию Сирии

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Газпром ввел режим предоплаты поставок газа для Украины

16 июня 2014, 10:06

Версия для печати

Руководство Газпрома объявило о введении режима предоплаты за поставки российского газа для Киева в связи с неоплатой украинской стороной долга, который превышает 4 млрд долларов.

Предоставленный Газпромом Киеву срок для погашения задолженности за поставленный российский газ истек в понедельник, 16 июня, в 10.00 по московскому времени.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов – за апрель-май 2014 года», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Напомним, поздним вечером в воскресенье в Киеве возобновились переговоры по газу, они проходили с участием главы Газпрома Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

По итогам переговоров позиция Газпрома осталась неизменна, министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок, а вот глава Нафтогаза Андрей Коболев оказался неожиданно оптимистичен – он еще видит шансы, что до 10.00 мск будет принято компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ и графику погашения задолженности. В то же время Эттингер выдвинул пакет предложений, которые, по его мнению, могут вывести стороны на компромиссное решение.

Напомним, в четверг глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов. Яценюк же заявлял, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены.

Перед этим в ходе переговоров 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность. Но Киев на такие условия не согласился.

По словам президента России Владимира Путина, Украина сознательно заводила переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............