17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        СМИ: Российские средства ПВО сбили 3 из 6 потерянных ВВС РФ в Грузии самолетов

        9 июля 2009, 04:13

        Версия для печати

        В войне с Грузией в августе 2008 года Россия потеряла шесть самолетов, а не четыре, как официально заявило правительство, и по крайней мере три из них были сбиты «дружественным огнем», сообщает, ссылаясь на военные источники и сообщения СМИ, авторитетный журнал Moscow Defence Brief в четверг.

        Война обнаружила серьезные проблемы российских военных сил, внушив некоторым аналитикам сомнения в том, способна ли Москва противостоять более сильному противнику, и заставив Кремль ускорить долгосрочные военные реформы, передает Reuters.

        «Отсутствие взаимодействия между российской армией и ВВС привело к одновременному проведению ими совершенно обособленных операций», отмечает журнал Moscow Defence Brief, который издается независимым московским исследовательским центром. «Пилоты не были проинформированы о ситуации на земле, сообщения разведки были запоздалыми и неточными, и в начале военных действий они даже не имели точного представления о грузинских ВВС».

        По официальным сведениям, распространенным замначальника Генштаба ВС РФ Анатолием Ноговицыным, в войне с Грузией Россия потеряла три штурмовика и один бомбардировщик. Однако, называя точное количество и типы самолетов, Moscow Defence Brief утверждает, что в ходе пятидневной войны на самом деле были сбиты шесть самолетов РФ.

        Два сбитых, но не отмеченных в официальном докладе самолета были бомбардировщики Су-24, сообщает журнал. Из шести самолетов два были сбиты вражеской стороной, а три, вероятно, – «дружеским огнем».

        Кто сбил еще один самолет, определить трудно. Пять самолетов упали на территории Южной Осетии и один – в Грузии. Между тем министерство обороны Грузии официально заявило, что уничтожены были 15 российских бортов.

        Не считая сбитых, несколько штурмовиков были серьезно повреждены, хотя и сумели вернуться на базу.

        Худшим днем для российской авиации стал второй день войны, 9 августа, когда были потеряны четыре самолета. Транспортный вертолет был также выведен из строя в Южной Осетии спустя несколько дней по окончании боев, когда он столкнулся с военным вертолетом при приземлении.

        «Наземные силы РФ до последнего не были уверены в том, сумела ли российская авиация добиться превосходства в воздухе», – добавляет журнал Moscow Defence Brief. «Самолеты РФ часто принимались российскими и югоосетинскими наземными войсками за грузинские и обстреливались без предварительной идентификации и при отсутствии каких-либо агрессивных действий с их стороны».

        Комментарии экспертов

        Илья Крамник, военный обозреватель
        Илья Крамник, военный обозреватель
        Однозначно утверждать, что самолеты были сбиты нашими же ПВО, невозможно, но и отрицать такую возможность нельзя. К сожалению, ничего удивительного в таких случаях нет. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............