Олимпийскому чемпиону 2006 года в спортивных танцах на льду Роману Костомарову, который ранее был госпитализирован с пневмонией, по информации разных источников, ампутировали одну или же обе стопы. Уточняется, что у фигуриста началась гангрена, поэтому операция была неизбежна. Отмечается, что сейчас «идет борьба за руки».
Источник, знакомый с ситуацией, в беседе с изданием РИА «Новости» предположил, что гангрена у Костомарова развилась вследствие осложнений после пневмонии и нахождения пациента на процедуре искусственного насыщении крови кислородом ЭКМО. При этом он обратил внимание на то, что применение ЭКМО было единственным шансом сохранить пациенту жизнь.
«ЭКМО не имеет к гангрене никакого отношения. ЭКМО – это вспомогательная оксигенация крови, то есть искусственное насыщение крови кислородом. А гангрена вполне может развиться на фоне сепсиса, поскольку там появляется тромбоз. Называется это диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром). ДВС вызывает тромбообразование, которое, в частности, может закончиться гангреной», – говорит Воробьев.
В подобных случаях, чтобы не допустить развития гангрены, врачи обычно назначают пациенту лекарственные средства, разжижающие кровь (антикоагулянты), в больших объемах переливают больному свежезамороженную донорскую плазму, а также проводят плазмаферез (удаление плазмы, которая содержит различные токсические вещества, поддерживающие ДВС-синдром), делится специалист.
«Я думаю, что антикоагулянты должны были делать в случае с болезнью Костомарова. А вот переливание плазмы и плазмаферез, полагаю, не делали. Хотя мне трудно сказать наверняка, ведь я не лечащий врач фигуриста», – рассуждает терапевт.
По его словам, переливание плазмы и плазмаферез активно применялся отечественными врачами в советское и постсоветское время, однако позже «врачебный ориентир» пал на Америку. С этих пор многие специалисты используют лишь те методы, которые рекомендуются западной литературой. В том числе были изменены инструкции по переливанию плазмы, в связи с чем российские врачи стали меньше использовать этот метод.
В начале января серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух сообщил, что Костомаров попал в реанимацию с пневмонией. Через некоторое время спортсмена перевели в больницу в Коммунарке. Позже источник, близкий к ситуации, рассказал, что пневмония у Костомарова прогрессирует в двустороннюю, поэтому пока его нельзя отключать от аппарата искусственной вентиляции легких.
07.02.2023
"источник, знакомый с ситуацией, предположил" - без фактов, не имея на руках истории болезни, только домыслы уровня "главврач антикоагулянты применять не любит"", "полагаю, не делали, хотя мне трудно сказать" - и вот из этих вот голословных утверждений делается вывод об ошибках лечения.
Татьяна Косолапова обалдеть какой объективный журналист!
07.02.2023
07.02.2023
07.02.2023
07.02.2023
07.02.2023
08.02.2023
07.02.2023
07.02.2023
07.02.2023
Особенно тех, которые не строились как инфекционные. Например, Коммунарка, которая перепрофилирована под инфекционную без изменения проекта. Копни чуть и преступление на преступлении. Потому копнуть не дают. Тут же подгоняют тpoллей, которые величают психами всех, кто говорит или спрашивает что-то неугодное вакционерам и ваксерам.
07.02.2023
07.02.2023
08.02.2023
Но Гинцбург и его соратники по афере всегда заявляли, что он знают, что делать. И уверенно давали обещания. И странным образом совершать ошибки было им очень выгодно. Не странно?!!!
Кстати, в своё время Воробьев говорил, что не нужно стационарное лечение при коронавирусе. И у него смертность коронавирусных была намного меньше (на порядок минимум), чем у Проценко. Он приглашал в гости, готов был всё рассказать. Но если у кого-то получается, то почему не заинтересоваться?! Никто не интересовался. Игнорировали! Потому что "ошибки" дают сверхдоходы. В то же время, категорический запрет на то, чтобы он рассказывал о своём опыте.
08.02.2023
07.02.2023
07.02.2023
07.02.2023