Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ оценила риск второго пика пандемии коронавируса

        Главная тема


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        защитные меры


        Собянин пообещал новое смягчение ограничений в Москве

        транзитный маршрут


        Поставки газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» упали почти до нуля

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Политолог: Трамп перевел медицину США на военное положение

           19 марта 2020, 13:50
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Количество зараженных продолжает расти, поэтому оппозиции в Конгрессе этому акту не будет», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков. Так он прокомментировал подписание президентом США закона, который позволит принуждать бизнес к выполнению заказов для нужд государства в рамках борьбы с коронавирусом.

        «Медицинская отрасль США переходит на военное положение. Администрация Трампа пытается экстренно перенести производство из Китая и других стран в США, чтобы восполнить острый дефицит товаров, особенно тех, которые сейчас актуальны. Это медицинские перчатки, маски, средства для искусственной вентиляции легких», – рассказал политолог-американист Малек Дудаков.

        По его словам, «Акт о военном производстве» позволяет администрации Трампа выдавать контракты любым компаниям и заставлять их исполнять эти контракты. Соответственно, компаниям придется отложить свои частные контракты и работать только на государство, отметил эксперт.

        Он напомнил, что принятый в 1950 году в условиях Корейской войны акт позволил переоборудовать литейную промышленность США на производство самолетов, бомб, которые шли на фронт. 

        «Несмотря на то, что уже во многих штатах объявлен карантин, сотрудников компаний по производству необходимых товаров будут обязывать выходить на рабочие места. А в условиях этого акта запрещены забастовки рабочих», – подчеркнул Дудаков. 

        «Но большинство законодателей среди демократов и республиканцев согласится с решением главы США. Всем очевидно, что ситуация чрезвычайная. Американская экономика находится на краю рецессии. Количество зараженных продолжает расти, поэтому оппозиции в Конгрессе этому акту не будет», – спрогнозировал собеседник.

        Он также обратил внимание, что последние пресс-конференции Дональда Трампа стали серьезнее в плане риторики. «Он понял всю серьезность ситуации. Еще две недели назад каждая его пресс-конференция была о том, что коронавирус не страшнее, чем обычный сезонный грипп», – напомнил Дудаков.

        В то же время замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев считает, что в случае с решением Трампа речь о переводе американской экономики на военные рельсы не идет.

        «Дело в том, что в США существует так называемая федеральная контрактная система. Это когда государство по определенным правилам выстраивает свои отношения с бизнесом для того, чтобы осуществлять производство каких-то товаров или услуг, которые нужны государству. В этих контрактах заложена равная ответственность между правительством США и бизнесом, поэтому никто никого принуждать не может», – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

        При этом решение Трампа выглядит логичным и оправданным, считает эксперт. «Трамп просто показал, что способен выполнять свои задачи президента в сложной ситуации. Это определенный плюс в его деятельности. К тому же своим решением он юридически обошел законодательную ветвь власти, сэкономив время», – добавил собеседник.

        Он также обратил внимание на тот факт, что в федеральной контрактной системе предусмотрены механизмы стимулирования развития малого и среднего бизнеса. «Потому оборонные расходы США, как бы это не показалось странным, решают задачи предпринимателей мелкой и средней руки. Это выгодно всем», – заключил собеседник.

        Ранее президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном производстве, позволяющий принуждать бизнес выполнять заказы для военных нужд, но на этот раз речь идет о борьбе с коронавирусом COVID-19.

        Действие закона может быть распространено на производство респираторов, масок, аппаратов для искусственной вентиляции легких и других средств для борьбы с COVID-19.

        Напомним, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что в мире насчитывается более 200 тыс. инфицированных новым коронавирусом, более 8 тыс. заразившихся умерли.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............