Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле отреагировали на призывы Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья

    Главная тема


    Как Литва сейчас воюет против советских солдат

    «с нетерпением ждем»


    Соловьев оценил возвращение Псаки в Белый дом

    «есть, чего бояться»


    В России объяснили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

    «Джон Маккейн»


    В США заявили о превосходстве вторгшегося в российские воды эсминца

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Вирусолог рассказал, опасна ли мутация коронавируса в Сибири

       17 ноября 2020, 14:36
    Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Текст: Татьяна Косолапова

    Мутация коронавируса, обнаруженная в Сибирском регионе, скорее всего незначительна и подобна тем, которые наблюдают во всем мире, заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, профессор Александр Бутенко.

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Сибирском регионе наблюдаются определенные изменения, которые позволяют предположить, что в регионе формируется свой вариант коронавируса с определенными мутациями. При этом в ведомстве предположили, что подобная мутация также распространена за рубежом.

    «Мутация вируса вообще может произойти везде, где угодно. Это процесс спонтанный. То есть он мог произойти в любом регионе мира. Условия Сибири или какие-то климатические особенности вряд ли могли как-то повлиять на это. Это естественные процессы эволюции, они везде», – говорит Бутенко.

    Он рассказывает, что подобные мутации обнаруживаются следующим способом: берут изоляты РНК вирусов, выделенных от больных людей, или же выделяют инфекционный вирус из проб носоглотки или других тканей или органов заболевшего, затем ученые осуществляют полное геномное секвенирование (определяют последовательность нуклеиновых РНК). После этого выявляется, какие произошли изменения и насколько они существенны.

    «По всем наблюдениям, которые фиксируют в мире, становится понятно, что вне зависимости от того, на каком континенте (Северной Америке, Европе или Азии) обнаружены мутации коронавируса, там нет существенных изменений. Но вообще их ожидать можно, ведь очевидно, что первый коронавирус SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром), вспышка которого была в 2002 году в южном Китае, имеет большое родство с COVID-19 и значительные отличия от коронавируса MERS-CoV, возникшего в 2012 на Среднем Востоке», – рассуждает собеседник.

    Коронавирус, вызвавший пандемию, которую весь мир переживает сейчас, продолжает эксперт, возможно был каким-то производным от SARS-CoV. Если это действительно так, то это означает, что коронавирус действительно значительно меняется, поскольку во всех коронавирусах есть отличия эпидемиологического характера и молекулярно-генетических характеристик вируса.

    «Есть ощущение, что как будто бы COVID-19 мог образоваться в результате рекомбинации SARS 2002 года и коронавируса летучих мышей. Кроме того, коронавирусов самих по себе очень много в природе, которые распространяются как среди животных, так есть и четыре чисто человеческих, которые циркулируют как вирусы респираторных заболеваний. Но они, конечно, не вызывают таких смертельных исходов или осложнений, как COVID-19», – считает Бутенко.

    Он также поясняет, пока циркулирует вирус с незначительными мутациями – изготавливаемые во всем мире вакцины могут с ним справиться. Но если же предположить, что новый коронавирус существенно мутирует, то придется изобретать новые препараты, поскольку здесь пойдет борьба с новым самостоятельным вирусом.

    Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, что в коронавирусе действительно наблюдаются мутация, но пока она затрагивает менее 1% генома вируса. Он также добавил, что она не делает течение болезни тяжелее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •