Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    ОМОН штурмовал подъезды жилых домов в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    NYT: В Польше история стала оружием

       2 сентября 2019, 10:18
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Ольга Никитина

    Мероприятия в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, на которых не присутствовали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, подчеркнули разногласия в Европе и самой Польше, пишет The New York Times.

    Польские лидеры надеялись использовать воскресную церемонию, чтобы подчеркнуть роль своей страны как жертвы в войне, так и в последовавшем мире. Президент республики Анджей Дуда воспользовался случаем, чтобы упрекнуть других европейских лидеров в том, что они не воспринимают «российскую угрозу» всерьез, проведя аналогию с политикой умиротворения, которая позволила нацистской партии подняться в Германии, пишет NYT.

    «Не только в России история используется как мощное политическое оружие. В Польше существует глубокий раскол по поводу того, как следует помнить и увековечивать страдания страны, перенесенные за прошедшее столетие», – говорится в статье.

    Директор строящегося польского исторического музея Роберт Кастро заявил, что борьба за контроль над историческим повествованием в Польше развернулась так широко, потому что «долго полякам не разрешалось рассказывать свою собственную историю». «При коммунистическом правлении, например, было запрещено обсуждение убийства советскими войсками более 20 тыс. поляков в Катынском лесу в 1940 году», – пишет NYT.

    С падением железного занавеса людям было неинтересно смотреть на трагедии прошлого, продолжил Кастро. По его словам, в 90-е «было такое ощущение, что история – это то, что не имеет значения».

    «Польша смотрела в будущее – вступление в НАТО, Европейский союз и клуб западных наций. Только в 2004 году, со строительством музея Варшавского восстания, страна начала рассказывать свою историю осмысленно», – продолжает автор статьи.

    Напряженность по поводу того, как эта история рассказывается, наиболее четко проявилась в битвах за контроль над музеем Второй мировой войны в Гданьске и борьбе за будущее Вестерплатте, «мощного символа польского неповиновения и мученичества».

    Правительство обвинило местных чиновников в том, что они делают недостаточно для почитания жертв польского народа и рассказа истории польского героизма. Два года назад был отстранен от работы директор музея, а совсем недавно законодатели отдали государству контроль над Вестерплатте.

    Мэр Гданьска Александра Дулькевич, вступившая в должность в марте 2019 года после того, как ее предшественник на этом посту Павел Адамович был зарезан во время благотворительного мероприятия психически неуравновешенным человеком, заявила, что именно правящая в Польше партия эксплуатирует историческую трагедию в политических целях. По ее словам, мемориалы и музеи должны рассказывать польскую историю, но и предлагать более универсальное сообщение «война – это ужас».

    В воскресенье в Варшаве прошли мероприятия в рамках 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Польша пригласила представителей НАТО, Европейского союза, в том числе Германию, а также страны «Восточного партнерства».

    Россия на празднование не приглашена. Официально в Варшаве объяснили это тем, что наша страна не входит ни в одну из перечисленных организаций. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в настолько глупое положение Варшава давно себя не загоняла.

    В ходе памятных мероприятий в Варшаве прозвучал ряд громких заявлений. Так, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил Америку за победу над нацизмом «на западе и на востоке».

    В свою очередь президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война для ее страны закончилась только 25 лет назад – после того, как «оккупационные войска» в 1994 году покинули территорию республики.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •