Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Каким может быть компромисс между Россией и Украиной по газу

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        NYT: В Польше история стала оружием

           2 сентября 2019, 10:18
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мероприятия в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, на которых не присутствовали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, подчеркнули разногласия в Европе и самой Польше, пишет The New York Times.

        Польские лидеры надеялись использовать воскресную церемонию, чтобы подчеркнуть роль своей страны как жертвы в войне, так и в последовавшем мире. Президент республики Анджей Дуда воспользовался случаем, чтобы упрекнуть других европейских лидеров в том, что они не воспринимают «российскую угрозу» всерьез, проведя аналогию с политикой умиротворения, которая позволила нацистской партии подняться в Германии, пишет NYT.

        «Не только в России история используется как мощное политическое оружие. В Польше существует глубокий раскол по поводу того, как следует помнить и увековечивать страдания страны, перенесенные за прошедшее столетие», – говорится в статье.

        Директор строящегося польского исторического музея Роберт Кастро заявил, что борьба за контроль над историческим повествованием в Польше развернулась так широко, потому что «долго полякам не разрешалось рассказывать свою собственную историю». «При коммунистическом правлении, например, было запрещено обсуждение убийства советскими войсками более 20 тыс. поляков в Катынском лесу в 1940 году», – пишет NYT.

        С падением железного занавеса людям было неинтересно смотреть на трагедии прошлого, продолжил Кастро. По его словам, в 90-е «было такое ощущение, что история – это то, что не имеет значения».

        «Польша смотрела в будущее – вступление в НАТО, Европейский союз и клуб западных наций. Только в 2004 году, со строительством музея Варшавского восстания, страна начала рассказывать свою историю осмысленно», – продолжает автор статьи.

        Напряженность по поводу того, как эта история рассказывается, наиболее четко проявилась в битвах за контроль над музеем Второй мировой войны в Гданьске и борьбе за будущее Вестерплатте, «мощного символа польского неповиновения и мученичества».

        Правительство обвинило местных чиновников в том, что они делают недостаточно для почитания жертв польского народа и рассказа истории польского героизма. Два года назад был отстранен от работы директор музея, а совсем недавно законодатели отдали государству контроль над Вестерплатте.

        Мэр Гданьска Александра Дулькевич, вступившая в должность в марте 2019 года после того, как ее предшественник на этом посту Павел Адамович был зарезан во время благотворительного мероприятия психически неуравновешенным человеком, заявила, что именно правящая в Польше партия эксплуатирует историческую трагедию в политических целях. По ее словам, мемориалы и музеи должны рассказывать польскую историю, но и предлагать более универсальное сообщение «война – это ужас».

        В воскресенье в Варшаве прошли мероприятия в рамках 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Польша пригласила представителей НАТО, Европейского союза, в том числе Германию, а также страны «Восточного партнерства».

        Россия на празднование не приглашена. Официально в Варшаве объяснили это тем, что наша страна не входит ни в одну из перечисленных организаций. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в настолько глупое положение Варшава давно себя не загоняла.

        В ходе памятных мероприятий в Варшаве прозвучал ряд громких заявлений. Так, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил Америку за победу над нацизмом «на западе и на востоке».

        В свою очередь президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война для ее страны закончилась только 25 лет назад – после того, как «оккупационные войска» в 1994 году покинули территорию республики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............